Чего не стыдились предки

Понятия «стыд» и «стыдно» с годами несколько трансформировались. Это не удивительно, поскольку нормы морали в обществе постоянно видоизменяются, адаптируются под реалии. А иногда их диктуют какие-то определенные группы людей (например, религиозные лидеры). Люди стали совершенно иначе относиться к изображениям обнаженного тела. Сместились требования «хорошо» и «плохо». Поэтому, под воздействием навязанной системы ценностей, современный человек иногда значительно отличается от своих предков в плане восприятия одного и того же.

Иллюстрацией служит изображение классического, знакомого верующим и атеистам, библейского сюжета о грехопадении Адама и Евы в Эдемском саду. Это резное панно, выполненное по слоновой кости (Византия, 10 век). На двух соседних частях, в соответствии с тогдашними представлениями об анатомии и моральными устоями, показаны мужчина и женщина.

Чего не стыдились предки

Что «видел» средневековый обыватель, которому показали данное панно? Да ничего особенного. Ева правой рукой касается листа (возможно, срывает с дерева запретный плод), левой придерживает листок, прикрывающий нижнюю часть живота («срамное» место). Так же поступает и Адам, только у него одна рука лежит на животе, а вторая согнута в локте и поднята ладонью вверх.

А теперь переходим к самому интересному. Как воспринимает увиденное современный человек, отравленный историями о трансгендерах, однополых связях и прочем. Скорее всего, на картинке геи (один из них – гермафродит?), которые справляют малую нужду, что показано стилизованными струями. Причем детализация зависит от фантазии респондента и его собственных представлений.

Adblock detector