Полезные свойства и правила употребления шиповника при ГВ, можно ли пить

Известно, что обильное питье способствует нормализации и увеличению лактации. Для настоев и чаев используются различные травы и плоды. Но важно знать, какие из них являются безопасными и разрешены при грудном вскармливании. Плоды шиповника благодаря богатому химическому составу оказывают благотворное влияние на организм. Разрешено ли употребление шиповника при ГВ, в каком виде его использовать?

Состав шиповника

Полезные свойства плодов шиповника определяет его химический состав:

  1. Витамин А (ретинол) предотвращает выпадение волос, способствует улучшению их состояния, кожного покрова, влияет на качество зрения.
  2. Витамины В группы: В1 (тиамин) способствует повышению внимания, улучшает показатели памяти, активизирует работу мозговой деятельности, замедляет процессы старения. В2 (рибофлавин) улучшает внешний вид кожи, отвечает за ее эластичность, укрепляет нервные клетки, повышает стрессоустойчивость.
  3. Витамин С улучшает иммунную систему, способствует повышению общего тонуса организма, укрепляет стенки сосудов.
  4. Витамин Е нормализует гормональный баланс, тормозит процессы старения, нормализует функционирование сердца.
  5. Витамин РР способствует улучшению функционирования пищеварительной системы, кровообращения, укрепляет сердце, печень.
  6. Кальций отвечает за крепость костных клеток, эмали зубов, регулирует процессы свертываемости крови, снижает количество холестерина.
  7. Магний нормализует работу клеток нервной системы, способствует укреплению сосудов.
  8. Натрий нормализует водный и солевой обмены, кровяное давление, сердечный ритм.
  9. Калий отвечает за питание клеток мозга кислородом, улучшает мышечную деятельность, способствует нормализации давления.
  10. Фосфор отвечает за крепость костной ткани, эмали зубов, способствует улучшению памяти, нормализует работу почек.
  11. Железо отвечает за обмен веществ, снабжение клеток кислородом, укрепляет иммунитет.
  12. Цинк способствует улучшению памяти, повышению настроения, улучшает работу половой системы.
  13. Медь способствует снятию спазмов, улучшает показатели крови, способствует снижению воспалительных процессов.
  14. Марганец очищает организм от токсинов, улучшает состояние печени, укрепляет иммунитет.

БЖУ шиповника: 1,6/0,7/22,4. Клетчатка составляет 10,8 г, органические кислоты — 2,3 г.

Можно ли принимать во время лактации?

Из плодов можно приготовить приятный, полезный отвар, с большим количеством витаминов и микроэлементов, нужных организму. Но можно ли кормящей маме такой напиток?

Если у грудничка отсутствует аллергия на плоды шиповника, такой напиток просто необходим, поскольку он оказывает благотворное воздействие на весь организм.

Как влияет на организм молодой мамы

Каждый из компонентов, присутствующий в плодах шиповника оказывает определенное действие на организм. Некоторые из них могут оказать благотворное действие, а некоторые нанести вред. Кормящей маме важно ответственно подходить к употреблению различных продуктов.

шиповник при гв

На лактацию

Плоды шиповника способствуют усилению лактации. Употреблять рекомендуется в виде теплого питья, соблюдая правильность, дозировку при заваривании, дневную норму потребления.

На малыша

Шиповник содержит эфирные масла и дубильные вещества, которые могут спровоцировать реакции аллергического характера у грудничка. В первые недели вызывает колики и запоры.

шиповник при гв

Правила введения в рацион в лактационный период

Шиповник при ГВ начинают употреблять в соответствии с общими правилами введения новых продуктов в меню женщины:

  1. Вводится новый продукт при условии, что за последние трое суток новая еда не употреблялась. Иначе, если возникнет негативная реакция, не будет понятно, что стало ее причиной.
  2. Начинать нужно с одной столовой ложки преимущественно утром.
  3. На протяжении 2-3 суток наблюдать за состоянием грудничка.
  4. Если негативных реакций не зафиксировано, объем потребления можно увеличить.
  5. Если у ребенка обнаружены кожные высыпания, покраснения, чрезмерное газообразование, колики, употребление следует прекратить, а новую пробу отложить на 3-4 недели.

шиповник при гв

Когда можно вводить

При грудном вскармливании необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания, включению их в рацион. Существуют продукты, разрешенные к употреблению с первых дней жизни новорожденного.

Но существуют такие, потребление которых рекомендуется отложить, поскольку слабо развитая пищеварительная система грудничка не готова к подобным нагрузкам.

В первый месяц настой шиповника и другие способы употребления следует отложить. Первый раз рекомендуется попробовать со второго месяца жизни. Пищеварение малыша налаживается, укрепляется организм.

Дозировка и нормы употребления в день

При кормлении грудью настой шиповника употребляется не более литра за день до кормления. Компот и чай имеют меньшую концентрацию, такие напитки можно употреблять в больших объемах.

шиповник при гв

В каком виде можно употреблять

Плоды шиповника при ГВ не используются свежими. Свежие вызывают аллергические реакции, колики у грудничка. Перед употреблением плоды тщательно перебрать, вымыть. Для получения насыщенного напитка ягоды шиповника рекомендуется разрезать перед завариванием.

Сироп

Сироп употребляют во время приема пищи, добавляя в теплый чай. Но при ГВ препарат принимается по согласованию с врачом. Не рекомендован к употреблению с препаратами, имеющими большое содержание аскорбиновой кислоты.

шиповник при гв

Настой

Сухие плоды измельчить, 45-50 г всыпать в термос, залить литром кипящей жидкости. Настаивать нужно половину суток. Перед потреблением процедить.

Чай

Пить чай при лактации рекомендуется в больших объемах. 2-3 измельченных плода добавить к любому завариваемому чаю.

Компот

При отваривании компота рекомендуется к фруктам или ягодам добавлять несколько измельченных плодов шиповника.

шиповник при гв

Отвар

С шиповником также можно готовить отвар. Для этого нужно поместить 50-60 г измельченного шиповника в емкость, залить литром воды, закипятить и проварить четверть часа. Когда остынет, процедить.

Кисель

Для любителей вязких напитков можно приготовить кисель. Для нужно 5-7 г крахмала развести в 30 мл холодной воды, добавить в горячий процеженный отвар и закипятить.

Варенье из лепестков

Необычное блюдо. 300 г лепестков измельчить блендером. Из 120 г сахара и 50 мл воды приготовить сахарный сироп. Всыпать лепестки, проварить четверть часа, влить сок лимона, закипятить.

шиповник при гв

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на такой богатый химический состав и пользу плодов, их запрещено употреблять:

  • при гипертонии;
  • при тромбофлебите;
  • с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при дерматологических заболеваниях, поскольку плоды (особенно свежие) способствуют раздражению кожи;
  • имеет большое количество аскорбиновой кислоты, осторожно пить тем, кто имеет склонность к гастриту или симптомы язвенной болезни.

Побочные действия:

  1. Крепкий отвар разрушает эмаль зубов, рекомендуется после употребления полоскать рот.
  2. Чрезмерное употребление приводит к запорам, газообразованию.

шиповник при гв

Как выбрать качественные плоды

При покупке свежих плодов стоит обратить внимание на внешний вид. Они должны быть спелыми, отсутствовать следы гнили. Сухой шиповник должен быть мелкий, сморщенный. Именно таким шиповник получается, если сушится в тени, вдали от лучей солнца. Под воздействием ультрафиолета ценные вещества плодов пропадают.

Самостоятельно заготавливаем ягоды шиповника

Сбор урожая начинается с августа и длится по октябрь. Собираются только зрелые, без признаков заболевания плоды. Они должны быть с ярко-красным или оранжевым оттенком, твердые. Далее нужно правильно высушить. Для этого разложить в хорошо проветриваемом месте, без попадания лучей солнца.

Существуют способы высушивания в духовом шкафу, специализированных сушилках. В духовке сушить при 40-60о около 8 часов. Дверцу не прикрывать, чтобы влага вышла. Шиповник встряхивать и переворачивать.

шиповник при гв

Сухие плоды должны находиться в проветриваемой таре. Подойдут мешки из ткани. Тара из стекла используется с крышкой, в которой нужно сделать дырочки. Тару хранить в темноте, чтобы не терялись витамины. Ценные качества шиповник хранит на протяжении 2 лет. Свежим хранится следующим образом:

  1. Шиповник вымыть, обсушить.
  2. Разрезать, почистить от семян, плодоножек.
  3. Взбить блендером до пюреобразного состояния.
  4. Заполнить тару. Хранить в морозильной камере до года.

Выбрав удобный способ заготовки, можно обеспечить себя и всю семью продуктом, богатым полезными веществами. При вскармливании рацион женщины должен быть полноценным и сбалансированным. От этого зависит на только ее самочувствие, но и здоровье грудничка. Шиповник благотворно влияет на организм, обеспечивая его необходимым витаминно-минеральным комплексом.