Можно ли при грудном вскармливании пить Иван-чай, полезные свойства и как заваривать

Иван-чай, также известный, как копорский чай и кипрей узколистный — это красивое растение, из которого готовят исконно русский напиток, обладающий полезными свойствами. Одно из важнейших его свойств — это увеличение объемов материнского молока. Поэтому надо ознакомиться с особенностями употребления Иван-чая при грудном вскармливании: как правильно заваривать и как пить. Также следует заранее узнать о вероятных противопоказаниях и побочных эффектах.

Полезные свойства для кормящей мамы

Многие женщины интересуются, можно ли употреблять напиток из Иван-чая во время грудного вскармливания или нет. Ответ очевиден: не только можно, но и нужно! Это одно из самых главных растений, положительно влияющих на выработку молока.

Его полезные свойства обусловлены уникальным составом, в котором присутствуют:

  1. Аскорбиновая кислота или витамин С. Расслабляет и укрепляет нервную систему, восстанавливает эндокринную, а также способствует усваиванию железа организмом.
  2. Витамины группы В. Снижают восприимчивость к стрессовым ситуациям.
  3. Каротин. Укрепляет иммунитет и повышает естественные защитные силы организма.
  4. Аминокислоты. Снижают стрессы, гармонизируют эмоциональный фон женщины.
  5. Марганец и железо. Позитивно влияют на кровообращение.
  6. Фитостеролы. Вещества, которые уменьшают уровень холестерина в организме.
  7. Танин. Натуральный антисептик, обладающий выраженным противовоспалительным эффектом.

Напиток из Иван-чая при грудном вскармливании выполняет следующие функции:

  • устраняет проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • снижает болезненность и воспаления;
  • уменьшает отечность и стабилизирует водный баланс в женском организме.

Почему стоит пить именно Иван-чай?

Иван-чай при лактации рекомендован, прежде всего, из-за отсутствия кофеина в составе. Эта особенность делает его максимально полезным и безопасным в данный период.

иван чай

Кроме того, он помогает предотвратить или излечить целый ряд заболеваний, которые нередко развиваются у кормящих матерей. Среди них инфекции мочеполовой сферы, маточные кровотечения, диарея и дисбактериоз, головные боли и физическое истощение, заболевание сердечно-сосудистой системы, а также железодефицитная анемия.

Механизм влияния на выработку грудного молока

На качество лактации наибольшее влияние оказывают женские гормоны — окситоцин и пролактин. В составе кипрея содержатся вещества, оказывающие схожее действие при ГВ. Однако помимо употребления Иван-чая, также важно соблюдать главные правила грудного вскармливания:

  • кормить малыша исключительно по требованию, а не по часам;
  • не использовать пустышки;
  • до достижения малышом 6-месячного возраста не применять никакого докорма и допаивания.

Польза и влияние на ребенка

Напиток из Иван-чая благотворно влияет на здоровье ребенка. Он укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к заболеваниям, нормализует обменные процесс и работу нервной системы, устраняет запоры и улучшает деятельность системы пищеварения.

иван чай при гв

Как заваривать чай

Чтобы напиток принес максимальную пользу матери и ее малышу, его необходимо правильно заваривать. Растительное сырье можно приобрести в аптеке, но если есть возможность — лучше заготовить самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Собрать свежие листики с серединки стебля цветущего кипрея. Выбирать растения необходимо вдали от промышленных зон и автомобильных дорог.
  2. Разложить листочки под солнцем и тщательно перемешать несколько раз, чтобы стимулировать выделение сока.
  3. Скрутить каждый листик руками для выделения сока.
  4. Провести процесс ферментации. Для этого выложить растертые листочки в эмалированную посуду. Накрыть смоченной натуральной тканью и оставить на несколько дней в теплом месте.
  5. Когда листочки приобретут запах, похожий на фруктовый, можно приступать к сушке. Максимальная температура при тепловой обработке не должна превышать 100 градусов.
  6. Для хранения Иван-чая можно использовать герметично закрытые стеклянные банки или бумажные пакеты.

Теперь нужно разобраться, как правильно приготовить полезный напиток:

  1. Одну чайную ложку растительного сырья необходимо залить стаканом воды. Следует использовать не крутой кипяток, а воду, нагретую до температуры 80-85 градусов.
  2. Настаивать не менее получаса.

иван чай при гв

Такой напиток из Иван-чая сохранит свои лечебные свойства в течение пяти дней. Его можно пить как в теплом виде, так и в охлажденном.

Существует и другой способ приготовления. Для этого требуется:

  1. Две столовые ложки сушеных листьев Иван-чая поместить в кастрюльку.
  2. Залить кипятком в количестве 200 миллилитров.
  3. Довести до кипения и проваривать около 15 минут.
  4. Настоять в течение часа, а затем процедить.

Как правильно ввести в рацион?

Употреблять Иван-чай следует по всем правилам, чтобы исключить возможный вред.

Когда включать в питание?

Напиток, приготовленный из Иван-чая, следует включать в рацион питания, как только станет известно, что материнского молока недостаточно для малыша.

Об этом могут свидетельствовать следующие факторы:

  • в течение длительного периода времени неизменный вес малыша или незначительное его прибавление;
  • малыш нервничает и не спешит отпускать грудь после кормления;
  • уменьшается количество мокрых пеленок в течение дня, а сам цвет мочи младенца становится темным.

иван чай при гв

Допустимое количество жидкости в сутки

Важно также соблюдать оптимальную дозировку напитка из Иван-чая во время грудного вскармливания. Допускается употреблять ежедневно по три-четыре раза небольшими порциями. Оптимальное время — за тридцать минут до принятия пищи.

Меры предосторожности при употреблении напитка

Во время употребления Иван-чая необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Максимальный курс приема составляет один месяц.
  2. Спиртовые настойки Иван-чая при лактации принимать нельзя.
  3. Готовить напиток необходимо непосредственно перед употреблением.
  4. Не использовать сырье, собранное в экологически неблагоприятных районах.
  5. Не заваривать напиток слишком крепким.

Возможные побочные эффекты

Польза Иван-чая при лактации очевидна, однако в некоторых случаях напиток из этого растения может спровоцировать побочные эффекты:

  • аллергические реакции у новорожденного малыша — как правило, они выражаются в покраснении кожных покровов, затруднении дыхания и возникновении кашля;
  • расстройство желудка у матери и ребенка (это может стать следствием слишком частого употребления напитка);
  • чрезмерный седативный эффект при комбинировании Иван-чая со средствами, оказывающими аналогичное действие;
  • тошнота, рвота, боли в желудке, тахикардия и эмоциональная раздражительность — в случае индивидуальной непереносимости компонентов растения.

чай в чашке

При соблюдении правил приготовления и применения напитка на основе Иван-чая побочных эффектов опасаться не следует.

Когда употребление категорически запрещено

Необходимо знать, в каких случаях отвары и напитки из листьев Иван-чая противопоказаны к употреблению.

Среди основных противопоказаний:

  • понижение артериального давления (гипотония) — в данном случае напиток может привести к общему недомоганию, головокружению и обморокам;
  • гастриты с пониженной кислотностью — содержащийся в кипрее теофиллин стимулирует выработку желудочного сока и приводит к обострению заболевания;
  • заболевания печени (в составе Иван-чая присутствует токсическое вещество кумарин, которое негативно воздействует на данный орган);
  • заболевания, вызванные нарушениями свертываемости крови, — варикозное расширение вен, тромбоз, тромбофлебит;
  • нарушения в работе кроветворной системы.

Во время грудного вскармливания следует употреблять Иван-чай в допустимой дозировке, не превышая месячный курс приема. В противном случае напиток может препятствовать усвоению фолиевой кислоты.