Польза и вред арбуза при ГВ, можно ли употреблять и противопоказания, как выбрать ягоду

Вкусная ягода, которая замечательно утолит жажду в летний зной, – арбуз. Многие молодые мамочки неоправданно исключают его из своего рациона, полагая, что он способен вызывать расстройства желудка и высыпания у малыша. Также боятся отравиться нитратами и нанести вред здоровью грудничка. При ГВ арбуз приносит пользу маме и ребенку, но только в том случае, если он правильно выбран.

Полезен ли арбуз при грудном вскармливании

Для правильного развития малыша кормящая мама обязана получать необходимый объем витаминов и минералов, которые в достаточном количестве содержатся в арбузе. Поэтому остро становится вопрос о том, можно ли употреблять ягоду при лактации.

Польза:

  • фолиевая кислота помогает формировать интеллектуальные способности грудничка, предотвращает развитие патологии нервной трубки малыша;
  • очищает организм от излишних солей, шлаков и токсинов;
  • благодаря магнию и кальцию женский организм легко восстановится после родов;
  • противостоят возрастным изменениям антиоксиданты и рибофлавин;
  • повысить иммунитет поможет витамин С. Он также преобразовывает нитраты в безопасное соединение и выводит их из организма;
  • нормализует сон пантеноловая кислота;
  • увеличивает количество молока;
  • улучшает цвет кожи и приводит в норму пищеварение;
  • благодаря мочегонному эффекту мама избавится от отеков и очистит почки;
  • железо помогает бороться с анемией;
  • водянистая мякоть помогает промывать весь организм;
  • предотвращает развитие опухолевых клеток.

арбуз и малыш

Чтобы ягода приносила пользу при кормлении грудью, необходимо соблюдать норму и не съедать большое количество арбузной мякоти за один раз.

Как выбрать ягоду

Чтобы не получить расстройство пищеварительной системы, покупают ягоду только в сезон. Приобретенные раньше положенного срока созревания плоды впитывают большое количество нитратов, которые причиняют вред организму, а также попадают в молоко.

Чтобы ягода приносила только пользу и радовала прекрасным вкусом, необходимо следовать простым рекомендациям по выбору:

  • нельзя покупать разрезанные экземпляры;
  • на поверхности не должно быть трещин и вмятин;
  • приобретать лучше в конце августа и до середины сентября. Запрещается употреблять кормящим плоды, которые появляются в продаже в начале августа;
  • нельзя употреблять незрелые и вялые экземпляры;
  • при надавливании ягода должна хрустеть;
  • верхний слой должен быть блестящим;
  • у ягоды должен быть сухой кончик и желтое пятнышко на боку;
  • предпочтение отдают средним плодам, массой около 5 килограмм. Крупные экземпляры впитывают большое количество нитратов;
  • также не стоит брать мелкие арбузы. Они содержат мало полезных элементов;
  • плод должен быть крупным, но легким;
  • нельзя приобретать плоды, которые свалены кучей на земле, и продающиеся вдоль дороги;
  • при постукивании звук должен быть глухим;
  • на корке не должно быть налета;
  • приобретать только в проверенном месте;
  • нельзя покупать уцененные экземпляры, которые лежали день на солнце;
  • для проверки зрелости нельзя просить надрезать арбуз. При надрезании немытых плодов инфекции, находящиеся на корке, попадают в мякоть и наносят сильнейший вред организму;
  • корочка должна быть крепкой, яркого окраса, с насыщенными полосками.

спелый арбуз

Кормящая мама перед употреблением обязательно должна проверить кусочек на содержание нитратов.

Сделать это в домашних условиях очень просто:

  1. Налить стакан воды. Отрезать кусочек мякоти и поместить в жидкость.
  2. Оставить на несколько минут и посмотреть на цвет жидкости. Если она стала розового оттенка, значит, маме нельзя есть ягоду, так как в ней содержится большое количество нитратов. От чистого арбуза жидкость просто помутнеет.

Когда стоит вводить в рацион

При лактации первый раз вводить в рацион питания арбузную мякоть можно не ранее, чем малышу исполнится 4 месяца. До этого периода организм грудничка формируется, и любой некачественный продукт приносит вред его здоровью. После этого возраста пробовать начинают маленькими кусочками, и внимательно следят за состоянием грудничка.

кусочки арбуза

Правила употребления арбуза кормящей мамой

Чтобы плоды приносили только пользу, следуют рекомендациям:

  1. Перед употреблением тщательно промывают большим количеством жидкости при помощи щетки. Затем протирают полотенцем.
  2. Кормящей маме нельзя кушать мякоть первой. Сначала кто-нибудь должен попробовать лакомство. Если не последуют негативные реакции, то кормящая мама может попробовать кусочек.
  3. Чтобы не повысилось брожение в желудке и не увеличилось газообразование, нельзя кушать ягоду после еды.
  4. Нельзя есть светлую мякоть возле корки − в ней содержится основное количество нитратов.
  5. Нельзя употреблять с хлебом и другими продуктами. Это спровоцирует колики у младенца.
  6. Первый раз пробуют продукт утром, чтобы до вечера проследить за реакцией организма мамы и малыша.
  7. При проявлении у грудничка негативных реакций на несколько месяцев отказываются от сочной мякоти, пока организм малыша достаточно не окрепнет.
  8. При лактации разрешается съедать не более двух долек лакомства.

употребление арбуза

Когда противопоказано есть арбуз при ГВ

В любой почве содержатся нитраты, которые арбузы способны накапливать в большом количестве. Сами по себе нитраты безопасны, опасен их переизбыток в плодах.

Ягоды могут вызывать у грудничка:

  • рвоту;
  • диатез;
  • отравление;
  • колики;
  • расстройство пищеварения;
  • повышенное газообразование.

При первых проявлениях симптомов необходимо сразу же вызывать «скорую».

Запрещается употреблять при:

  • расстройстве желудка;
  • колитах;
  • индивидуальной непереносимости;
  • наличии песка или камней в почках;
  • гастрите;
  • серьезных болезнях почек, которые препятствуют правильному оттоку мочи.

спелый арбуз

Запрещается употребление, если у женщины либо малыша от продукта появляются:

  • сыпь;
  • несварение желудка;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • рвота.

Также запрещается первый раз пробовать продукт:

  • при плохом самочувствии младенца;
  • при повышенной температуре мамы или малыша;
  • после прививки;
  • в первую неделю после выздоровления грудничка;
  • при плохом настроении ребенка;
  • при коликах.

Возможные отравления

Первые признаки отравления проявляются через четыре часа после употребления лакомства. Если сразу не оказать первую помощь, то нитраты нанесут большой вред организму.

Признаки отравления:

  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • слабость;
  • понос;
  • ломота.

При появлении перечисленных признаков после употребления арбузной мякоти необходимо обратиться к врачу.

Кроме того, опасными могут быть содержащиеся на поверхности корки гнилостные бактерии и разнообразные кишечные инфекции. Одно из самых опасных – ботулизм. Во избежание заражения тщательным образом моют плоды и руки.

Рейтинг автора
Автор статьи
Перчаткина Галина Викторовна
Детский кардиолог и ревматолог, врач высшей категории, стаж 36 лет.
Написано статей
1000