Можно ли есть арбуз или дыню при грудном кормлении

Арбуз – одна из сезонных летних ягод, которой так и тянет полакомиться. Если до рождения малыша женщины не задумываются, можно ли им съесть кусочек этой ягоды, то в период лактации это один из самых популярных вопросов. Итак, можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании, и какая польза и вред этого плода для ребенка?

Полезные качества

Многие люди ценят арбуз исключительно за его вкусовые качества, но эта ягода обладает еще и полезными для организма свойствами:

арбуз или дыню

  1. Обогащение человеческого организма витаминами РР, В1, В2, микроэлементами (калием, магнием, кальцием). Родившей женщине при кормлении ребенка все эти элементы необходимы для укрепления организма, а витамин С нужен для восстановления ослабленного иммунитета.
  2. В арбузе содержится большое количество железа. Этот элемент необходим женскому организму в период лактации, так как многим мамам ставят диагноз «анемия» после родов.
  3. Наличие в этой ягоде фолиевой кислоты позволяет женщине нормализовать процесс пищеварения, улучшить цвет лица.
  4. Если есть арбуз в адекватных количествах, можно препятствовать преждевременному старению организма, так как в нем содержится много антиоксидантов.
  5. Вывести токсины и нормализовать процесс сна поможет пантеноловая кислота.
  6. Арбуз, а точнее, содержащаяся в нем фолиевая кислота помогает увеличить количество молока матери.
  7. Ягода помогает вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отеки, которые зачастую появляются в период беременности и при кормлении малыша грудью.
  8. Арбузный плод прекрасно справляется с задачей вывода из человеческого организма шлаков, песка и камней.

Возможные риски

Употребление арбуза в период лактации, несмотря на его полезные качества, может принести вред не только малышу, но и матери.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Ошибка всех XУДEЮЩИХ! Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака... Читать подробнее...

Возможные риски

  1. Арбуз находится в списке сильных аллергенов. Если мама будет есть эту ягоду, а у малыша появится аллергия, которая останется без должного лечения, ребенок в дальнейшем может страдать от диатеза.
  2. При употреблении полосатого плода в качестве десерта после тяжелых блюд он может стать причиной проявления тяжести в желудке матери. Также такое сочетание продуктов провоцирует повышенное газообразование, а у грудничка может стать причиной сильных коликов в области кишечника.
  3. Также арбуз при грудном вскармливании особо опасен отравлением. Это обусловлено тем, что некоторые поставщики зачастую накалывают плоды нитратами с целью более быстрого их созревания. В этой ситуации может отравиться не только мать. Через грудное молоко при кормлении химикаты могут попасть в организм ребенка.

Как употреблять

Существуют некоторые рекомендации, соблюдая которые кормящая мать при употреблении арбуза сможет обеспечить безопасность себе и младенцу.

Любой мужчина будет у твоих ног
Секреты гейш раскрыты! Любой мужчина будет у твоих ног, если ...
Читать подробнее...

есть лишь спелые плоды

  1. Стоит учесть, что до 4 месяцев лучше воздержаться от употребления этой ягоды.
  2. Матерям разрешается есть лишь спелые плоды. У хороших арбузов будет сухой хвостик, желтоватое пятно на боку и сухая сеточка на кожуре.
  3. Чтобы удостовериться, что ягода не токсична, сначала можно дать попробовать ее взрослому члену семьи. Если признаки отравления не проявятся, значит, этот арбуз при грудном вскармливании употреблять разрешается.
  4. Впервые во время кормления грудью арбуз следует есть, начиная с употребления небольшого кусочка. После этого в течение дня нужно тщательно следить за поведением малыша и за его кожными покровами. Если отрицательной реакции не будет, можно употреблять большее количество плода.
  5. Есть арбуз матери следует в промежутках между основными приемами пищи, чтобы ягода ни с чем не смешивалась в желудке, так как это может стать причиной брожения в кишечнике. Единственный продукт, удачно сочетающийся с полосатым плодом – белый хлеб.
  6. Ни в коем случае нельзя есть арбуз, который находился в холодильнике в нарезанном состоянии несколько часов. Лучше употреблять только свеженарезанную ягоду.

Как выбрать

  • Не стоит покупать, а тем более есть первые ягоды, которые начинают продавать в начале августа. В это время можно найти только плоды с химикатами, так как естественный период созревания арбуза – конец августа–начало сентября.
  • Необходимо отдавать предпочтения полосатой ягоде с целостной оболочкой, на которой отсутствуют трещины и пятна, так как из-за них можно подхватить инфекцию. Зеленые и вялые плоды также нужно исключить из рациона.

Осторожно, нитраты

Если женщина хочет съесть арбуз при кормлении ребенка, ей необходимо точно знать симптомы отравления нитратами. Это нужно, так как многие ягоды сейчас накалывают химикатами, отрицательно влияющими на организм матери и ребенка.

Симптоматика отравления

Обычно «химические ягоды» вызывают пищевое отравление острого характера, симптомы которого следующие:

  • Появление чувства тошноты.
  • Наличие рвоты.
  • Появление сильного головокружения.
  • Наличие болей в области желудка или кишечника.

противопоказания

Стоит учесть, что эти симптомы могут появиться через пару часов после употребления мякоти полосатого плода женщиной, а ребенок может почувствовать недомогание при кормлении или через час после него. При их возникновении нужно срочно обратиться к врачу.

Дыня

Вместе с арбузами рынок захватывают дыни. Многие молодые мамы, отправляясь за покупками, интересуются: а полезна ли дыня при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Дыня, так же, как и арбуз, обладает рядом полезных свойств. Ее мякоть содержит множество витаминов, полезных сахаров и углеводов. Благодаря этому она считается отличным средством для нормализации состояния больных после операций или болезни.

Как употреблять

Педиатры не запрещают есть этот плод при лактации, но ограничивают его употребление несколькими правилами:

  1. Нельзя смешивать дыню с другими продуктами.
  2. Дыня при грудном вскармливании разрешена только в небольших количествах и при постоянном наблюдении за реакцией малыша.
  3. Кушать дыню можно только в ее естественный период созревания.
  4. Стоит учесть, что если кормящая мама имеет лишний вес, от дыни ей нужно воздержаться, так как этот продукт может привести к набору килограммов.

Дыня

Арбуз может принести большую пользу организму матери при кормлении ребенка. Однако не стоит забывать, что употреблять его разрешается лишь при отсутствии аллергической реакции у младенца на появление веществ из этой ягоды в грудном молоке.

Кушать ягоду следует с осторожностью и с соблюдением меры. Если женщина после родов истощена, ей вместо арбуза следует кушать дыню, которая поможет быстро восстановить силы.

загрузка...