Симптомы и основные признаки непереносимости лактозы у грудничков

Непереносимость лактозы является одним из тех случаев, когда материнское молоко или молочные смеси вызывают у грудничков проблемы со здоровьем.

Особенности лактозы

Лактоза представляет собой одну из основных составляющих грудного молока. Кроме того, искусственные смеси для детей также содержат ее в качестве основного компонента. Сама она является сочетанием глюкозы и галактозы.

Роль этих веществ в развитии крохи огромна. Ведь именно глюкоза является тем источником энергии, который так необходим каждой клеточке практически для любой жизненно необходимой химической реакции. Галактоза принимает непосредственное участие в формировании здоровой нервной системы.

Лактоза

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Ошибка всех XУДEЮЩИХ! Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака... Читать подробнее...

Важность лактазы

Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы. Они размножаются, вызывая симптомы дисбактериоза. Их жизнедеятельность приводит к повышению газообразования в кишечнике.

Непереносимость и аллергическая реакция

Таким образом, при недостатке лактазы или избытке лактозы выставляется диагноз: непереносимость лактозы. Некоторые говорят, что это аллергия на лактозу. Однако это определение неверно. При лактазной недостаточности имеет место только лактозная непереносимость, как патология пищеварительной системы из-за её неспособности это вещество переработать и усвоить.

непереносимости лактозы у грудничков

Аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на употребление определенных продуктов. Аллергия проявляется сыпью, припухлостью, в тяжелых случаях – нарушением дыхания. Симптомы нарушения работы ЖКТ может иметь и аллергия, но они не будут основными. На первом месте будет сыпь. Однако аллергия может спровоцировать непереносимость лактозы. Например, аллергия на цельное молоко может запустить этот механизм.

Разновидности патологии

Лактазная недостаточность может быть трех видов:

  1. Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
  2. Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
  3. Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.

Проявления лактазной недостаточности

Для детей первого года жизни непереносимость лактозы является большой проблемой, учитывая, что молоко или искусственные молочные смеси являются сначала их единственной, а потом – основной пищей. Эта патология приводит к нарушениям не только в работе ЖКТ, но и во всем организме. Так, излишнее количество лактозы и его постоянное наличие в кишечнике приводит к тому, что его стенки повреждаются. Тогда нарушается всасывание любых питательных веществ. Это приводит к недостаточному питанию и задержке физического развития малыша.

лактазной недостаточности

Симптомы недостаточности лактазы можно легко пропустить у детей первых дней жизни. Но уже на первых неделях она проявляется, и характерные симптомы становятся очевидны.

  1. Повышенное образование газов вызывает боль в животике. Ребёнок капризничает, плачет, плохо кушает.
  2. Животик ребенка немного вздут, напряжен.
  3. Стул становиться жидким, с пеной. Запах его кисловатый. Либо приобретает зелёный цвет, есть примесь слизи.
  4. Количество дефекаций увеличивается. Однако для деток, находящихся на искусственном вскармливании, больше характерны запоры.
  5. Ребёнок часто срыгивает после еды.
  6. В результате того, что большая часть веществ не всасывается, у грудничков не наблюдается необходимая прибавка в весе.
  7. Однако аппетит у таких детей, как правило, хороший. Но, как только они начинают кушать (молоко матери или смеси), через пару минут прекращают, капризничают, сучат ножками, категорически отказываются от еды, выгибаются.

Лабораторные проявления

В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

Основы лечения

Основы лечения

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко. Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.
  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).
  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.

Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

Иногда на безлактозные смеси переходят на некоторое время.

Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.