От чего делают прививку БЦЖ новорожденным, как протекает, и какая должна быть реакция?

По статистике ВОЗ туберкулезом ежегодно заболевает около 9 миллионов человек, поэтому во всех странах мира рекомендуют проводить вакцинацию против нее. Но целесообразность проведения такой вакцинации неоднозначно: одни считают ее незаменимым средством при повышенном риске заболевании туберкулезом, а другие уверены, что прививка является малоэффективной.

На территории России прививка БЦЖ делается еще в роддоме. Перед проведением вакцинации нужно обратить внимание на противопоказания, среди которых: наличие состояния иммунодефицита, наличие вируса иммунодефицита человека у матери и иные факторы.

Расшифровка прививки БЦЖ

Аббревиатура BCG, переводится БЦЖ, является сокращением, расшифровывается как bacillus Calmette-Guerin, с латыни — бацилла Кальметта-Герена. Для формирования русского названия используют прямое сокращенное латинское обозначение, прописанное характерными буквами.

В России прививка от туберкулеза может быть проведена двумя составами: одним из них является вакцина БЦЖ, а другим — БЦЖ-М. Существует ряд показаний к применению того или иного состава, основанных на индивидуальных особенностях организма ребенка.

Состав вакцины

Вакцина от туберкулеза БЦЖ синтезируется на основе разных подтипов Mycobacteria bovis. С 1921 года составляющие раствора не изменялись, так как считаются наиболее эффективными в борьбе с патологией.

На протяжении 13 лет культура клеток, основывающаяся на разнообразных типах микобактерии Бовис, выделялась и просеивалась Кальметтом и Гереном. В результате проделанного исследования был выведен изолят.

процесс прививки бцж

Для того чтобы произвести культуру микобактерий используется метод посева бацилл на питательную среду. Культура разрастается в организованной среде на протяжении 7 суток, а затем ее выделяют, подвергают фильтрации, концентрации. После проделанных манипуляций все формируется в однородную массу, разбавляющуюся чистой водой. В результате подобного производства в составе вакцины появляются не только живые, но и мертвые бактерии.

Число клеток бактерий в разовой дозировке разнится. Количество определяется подтипом бактерии, используемой для производства раствора, а также особенностями метода его производства. Состав 90% медикаментов основывается на одном из следующих штаммах:

  • французский «Пастеровский» 1173 Р2;
  • «Глаксо» 1077;
  • токийский 172;
  • датский 1331.

Эффективность вырабатываемой вакцины на любом перечисленном штамме одинакова.

На территории Российской Федерации применяется вакцина БЦЖ и БЦЖ-М. Они обе изготавливаются на основе штамма БЦЖ-1 — бычьей туберкулезной палочки. Главным их отличием является концентрация. БЦЖ-М содержит вдвое меньше бактерий. Она используется только в тех ситуациях, когда у грудничка есть противопоказания к проведению вакцинации БЦЖ, например, при отрицательной пробе Манту, когда детский организм с замедлением реагирует на возбудителя патологии.

Делать ли прививку?

Опасность туберкулеза в детском возрасте кроется в том, что патология активно развивается до тяжелейших форм, угрожающих жизни. Среди них выделяют менингит, диссеминированную форму, при отсутствии терапии которых ребенок быстро умирает. Исходя из этих соображений, многие медики рекомендуют соблюдать график прививания БЦЖ.

Реакцией на прививку БЦЖ является формирование защиты от осложненного типа туберкулезной патологии: диссеминированной формы и менингита. Такая статистика наблюдается у 85% детей, прошедших прививание. Именно они даже в случае инфицирования имеют высокий шанс на полное выздоровление без появления никаких осложнений.

ребенок и медсестра с иглой

Одной из задач ВОЗ является прививание БЦЖ детей, проживающим в местах, характеризующимся активным туберкулезным распространением. Из этих соображений в России вакцинация проводится еще в родильном доме. Такой состав уберегает от формирования туберкулезных осложнений на 15–20 лет, после чего ее действие заканчивается.

Так как развитие возможных осложнений после инфицирования ребенка туберкулезом чаще всего приводит к летальному исходу, медики все-таки рекомендуют делать прививку БЦЖ в младенчестве.

Кому рекомендована прививка?

Существует немногочисленный список групп людей, кому необходимо пройти вакцинацию БЦЖ:

  1. Дети до 12 месяцев, растущие в регионах, характеризующихся высоким распространением туберкулеза.
  2. Дети с 12 месяцев до 17 лет, которые имеют высокую вероятность заражения патологией. Прививка делается только в тех случаях, если ребенок проживает в областях с низким уровнем распространения болезни.
  3. Люди, которые регулярно находятся в прямом контакте с пациентами, являющимися носителями тяжелых осложненных форм туберкулеза, резистентных к большинству медикаментов.

Ревакцинация БЦЖ не защищает человека от заражения туберкулезом, но помогает избежать появления серьезных осложнений, поэтому ее следует проводить по истечении 15–20 лет.

Вакцинация новорожденных в роддоме

Первую прививку БЦЖ делают в роддоме в каждом государстве, где наблюдается неблагоприятная туберкулезная обстановка. Именно такая ситуация складывается в России, поэтому вакцинацию от патологии проводят на 3–4 сутки после появления на свет. Практически у всех новорожденных наблюдается благоприятное течение прививочной реакции, поэтому родители не должны опасаться вакцинации их ребенка.

Бацилла вводится для того, чтобы исключить риск развития тяжелых форм туберкулеза, которые влекут за собой летальный исход. Также вакцинация БЦЖ необходима для профилактики развития носительства, не проявляющегося никакой симптоматикой, в острую форму патологии.

малыши в роддоме

БЦЖ новорожденным следует проводить в обязательном порядке. Это обусловлено тем, что 2/3 населения Российской Федерации, достигшего возраста 18 лет, являются носителями патогенной бактерии. При этом у них не проявляется никакая симптоматика, но во время чихания или кашля они активно заражают окружающих. По статистике 70% детей по достижению возраста 7 лет инфицируются этим патогенным микроорганизмом.

При отсутствии проведенной вакцинации и при заражении ребенка повышается риск формирования менингита, внелегочной и диссеминированной формы патологии, при которых наблюдается высокая летальность.

Вакцинация: после прививки БЦЖ

После прививки БЦЖ, необходимо соблюдать несколько рекомендаций, которые помогут ребенку справиться с введенным составом. А течение получаса после вакцинации запрещается кормить ребенка, обрабатывать область укола любыми жидкостями или медикаментами, закрывать лейкопластырем или облегающими вещами.

На протяжении суток после проведения укола нельзя посещать с ребенком места с большим скоплением людей, мыться или мочить место прививки, растирать или чесать его. Повышение температуры до 37,5 градуса в течение суток после прививки БЦЖ считается нормальным процессом, но если она растет выше, ребенка следует показать медику.

При возникновении любых осложнений, необходимо тщательно обследовать ребенка, чтобы исключить риск значительного ухудшения общего состояния. На протяжении месяца после введения состава ребенка следует кормить не аллергенной пищей. Если ребенок находится на грудном вскармливании, его матери следует соблюдать диетическое питание.

Когда делают прививку?

Первичная БЦЖ-прививка новорожденным от туберкулеза ставится на 3–4 сутки после рождения. Иногда этот срок может быть увеличен до 1 недели. Далее, проводятся ревакцинации БЦЖ по графику прививок:

  • в 7 лет;
  • в 14 лет.

Родители могут дать отказ на проведение прививки, взяв на себя полную ответственность за здоровье своего ребенка. Но такие отказы чаще всего заканчиваются плохо: в виде осложненных форм туберкулеза. Если в родильном доме не привили младенца, вакцинацию проводят позже, при этом делают предварительную пробу Манту.

ребенку делает прививку бцж

Ревакцинация — необязательная процедура. Она делается только в том случае, когда наблюдается отрицательная проба Манту. Если первая прививка делалась позже, ее следует обязательно занести в медицинскую карту, чтобы получить консультацию иммунолога и составить дальнейший календарь вакцинации.

Место инъекции вакцины

Прививка БЦЖ новорожденным делается в плечо, процедура проводится внутрикожно, подкожное введение является недопустимым. При подкожном введении на поверхности формируется холодный абсцесс. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать инструкцию:

  • Первым делом подготавливается необходимое оснащение: стол, перчатки, мензурка, светозащитный конус.
  • Далее, необходимо надеть перчатки, протереть шейку ампулы спиртовым раствором, надломать ее.
  • Ампула помещается в мензурку, игла фиксируется на шприце, набирается 2 миллилитра растворителя.

  • Растворителем разбавляется БЦЖ, делать это нужно аккуратно по стенке ампулы.
  • Вакцина перемешивается шприцем с поршнем.
  • Полученный раствор набирается в туберкулиновый шприц в объеме 0,2 миллилитра, при этом половина выпускается вместе с воздухом в салфетку.
  • Ампулы устанавливаются под светозащитный конус.

ребенку делают прививку в ручку

  • Шприц кладется внутрь стерильного стола.
  • Плечо пациента протирается спиртом.
  • Нужная область кожи растягивается, игла вводится срезом вверх. При этом угол должен составлять 10–15 градусов.
  • Далее, медленно вводится вакцина, игла извлекается.

При неправильной технике проведения вакцинации БЦЖ у ребенка на плече вместо рубца формируется четкий шрам.

Реакция на вакцину

Иммунная реакция на введенный препарат представляет собой формирование маленького локального туберкулезного очага, который вызывается благодаря жизнедеятельности бактерий, входящих в состав раствора. Такой ответ формируется за полтора месяца, поэтому на протяжении 45 суток нельзя делать иные виды вакцинации, вводить иммунобиологические препараты. Это обусловлено тем, что подобные лекарства способны нарушить процесс формирования иммунитета.

Через 30 суток на месте укола появляется покраснение, бугорок. В некоторых случаях формируется пузырь, наполненный прозрачной жидкостью или гноем. Родители должны знать, что это нормальная реакция организма. Если сформировавшуюся пуговку от БЦЖ начало нарывать, у ребенка появится зуд. Чтобы исключить расчесывания места укола, ребенку следует дать антигистаминный препарат. Выдавливать содержимое пузыря ни в коем случае нельзя.

Формирование следа от прививки БЦЖ произойдет после того, как от места укола отвалится корочка. На месте прививки появится маленький рубец. Отрывать корочку самостоятельно не следует, так как это повредит кожный покров и повысит вероятность развития осложнения.

внешний вид прививки бцж

Оценивают действие вакцины и формирование иммунитета по размеру появившегося пятна, рубца по достижению ребенком возраста 1, 3, 6, 12 месяцев. Если след отсутствует, защитные механизмы не были сформированы или у ребенка наблюдается полная невосприимчивость к туберкулезу.

Осложнения после прививания

После вакцинации БЦЖ могут возникнуть осложнения. Чаще всего они появляются из-за нарушения техники проведения укола, уходом за местом инъекции. После прививки может появиться:

  • при нагноении появляется недомогание;
  • на протяжении первых 3 суток может возникнуть понижение аппетита, сонливость, вялость, плачь;
  • температурный показатель тела в 37,1–37,5 в течение 2 суток после проведения инъекции;
  • насморк из-за понижения иммунитета;
  • при отсутствии лечения воспаления слизистой носа может возникнуть кашель, покраснение горла;
  • у 98% привитых возникают кожные реакции в форме припухлости, красноты, их область не превышает 1 сантиметра в диаметре: если прививка БЦЖ покраснела у ребенка, это не повод к беспокойству.

Все указанные осложнения являются нормой. Но существуют и опасные реакции организма:

  • обширная язва предупреждает о повышенной чувствительности ребенка к раствору;
  • региональный лимфаденит – воспаление лимфатических узлов в области подмышек с левой стороны;
  • келоидный рубец — реакция организма, при которой рубцовая ткань разрастается, болит и зудит;
  • сильнейшее гноение, которое распространяется за пределы привитой области, характерно для новорожденных, страдающих иммунодефицитом;
  • БЦЖ-остиомиелит — поражение костной системы, развивается медленно, симптоматика появляется через 3 месяца после укола;
  • генерализированная БЦЖ-инфекция — очень редкое осложнение, которое проявляется в форме полного отсутствия защитных сил организма из-за наличия иммунодефицита.

Отсутствие рубчика или отрицательная проба Манту, которую делали ребенку в возрасте 12 месяцев, говорит об отсутствии восприимчивости к туберкулезу или иммунитета к нему.

гнойник на месте прививки бцж

Противопоказания к прививке БЦЖ

Существует ряд противопоказаний к введению микобактерии туберкулеза, поскольку в некоторых ситуациях вакцинация может ухудшить состояние ребенка. Так, противопоказаниями к применению БЦЖ является:

  • глубокая недоношенность;
  • малый вес — до 2,5 килограмм;
  • наличие гемолитической патологии при резусконфликте с матерью;
  • наличие тяжелых врожденных пороков в стадии суб- и декомпенсации;
  • проявления внутриутробной инфекции.

Противопоказанием к ревакцинации в 7 лет является положительная проба Манту, наличие осложнений после БЦЖ, иммунодефицит, онкология. Также проводить вакцинацию запрещено при наличии острых или обостренных хронических патологий, во время лечения иммуносупрессорами, цитостатиками, глюкокортикоидами.