Применение витамина K для новорожденных, показания и симптомы дефицита

Витамины группы K предупреждают несвертываемость крови, кровотечения внутри тканей и органов, беспричинное появление синяков, геморрагическую болезнь. Для восполнения дефицита витамина K новорожденным в роддоме делают инъекции по специальной схеме. Из-за противопоказаний и нежелательных реакций ученые в поисках альтернативы, в настоящий момент доступны пероральные формы.

Откуда получает организм витамин K

Взрослый человек получает необходимый витамин для системы свертывания крови в основном из продуктов (шпинат, огурцы, авокадо, помидоры), реже специальных препаратов. Еще один источник – синтез в кишечнике.

Новорожденным эти источники не подходят:

  • кишечник стерилен, поэтому не происходит синтез витамина;
  • недостаточное количество содержится в молозиве и грудном молоке мамы;
  • во время вынашивания плацента задерживает необходимый витамин.

Для восполнения дефицита элемента в первые дни жизни в роддоме новорожденному вводят витаминные препараты внутримышечно.

Причины и последствия нехватки

Чтобы разобраться, зачем колют витамин K, необходимо ознакомиться с основными причинами нехватки элемента и возможными последствиями для детского организма. Главные причины дефицита – невозможность поступления во время вынашивания из-за ограничительной функции плаценты и недостаточное содержание в грудном молоке или молозиве. На первых неделях организм новорожденного также не может синтезировать витамин K самостоятельно.

укол ребенку

Иные факторы риска:

  • появление путем кесарева сечения;
  • рождение раньше срока и с недостаточным, малым весом;
  • рождение с применением акушерских щипцов;
  • затяжное родоразрешение;
  • патологии печени;
  • незрелость желудочно-кишечного тракта и печени;
  • прием мамой во время вынашивания ребенка антибиотиков, противосудорожных средств и антикоагулянтов, особенно первые 3 месяца беременности.

Недостаток витамина K может быть связан с грудным вскармливанием. При таком виде получения питания отличаются бактерии, заселяющие кишечник. Они не способствуют синтезу элемента.

Для выработки витамина K наиболее подходит искусственное вскармливание при помощи смеси, при этом кишечник населяют другие микроорганизмы.

Если не восполнить витамин K новорожденному, возникает риск геморрагической болезни. Патология сопровождается постоянными внутренними кровотечениями и кровоизлияниями и может привести к серьезным нарушениям, инвалидизации ребенка и смерти.

кормление ребенка

Патологическая нехватка витамина K и, как следствие, геморрагическая болезнь новорожденного, встречается редко. Однако для предупреждения опасных последствий в роддоме всем детям внутримышечно колют препараты с этим микроэлементом.

Формы

Витамин K встречается в трех формах, отличается свойствами и уровнем токсичности.

Филлохинон

По-другому он называется витамином K1. Источник элемента – зеленые листья растений (шпинат, петрушка), некоторые другие продукты питания. Поэтому данное вещество поступает в организм преимущественно с пищей. Изомеры элемента изготавливаются фармацевтическими компаниями из натурального, природного сырья.

Филлохинон к1

Менахинон

Витамин K2, или менахинон – соединение, синтезирующееся в тонком кишечнике человека. Однако вещество у новорожденных не обнаружено, поскольку кишечник не заселен нужными бактериями при грудном вскармливании или стерилен при кесаревом сечении, появлении на свет раньше срока.

Менадион

Эта форма витамина синтезируется промышленно, при использовании в организме человека превращается из K3 в K2 (менахинон). Препараты с данным веществом небезопасны для новорожденного из-за ухудшения работы печени и иммунной системы, подавления функции защиты от свободных радикалов, может нарушиться работа системы кроветворения.

витамин к1

Разновидности дефицита

В зависимости от типа дефицита наблюдаются разные симптомы и признаки у новорожденных, отличаются осложнения и риск для жизни ребенка, срок проявления симптомов.

Недостаток витамина приводит к геморрагической болезни, повышенной кровоточивости и кровотечениям в различных органах и тканях.

Ранний тип

Этот тип геморрагической болезни встречается редко, в основном у новорожденных, чьи мамы во время беременности принимали запрещенные препараты (антибактериальные, противосудорожные, антикоагулянты). Признаки:

  • синяки и мелкие кровоизлияния под кожей;
  • внутренние кровотечения в органы;
  • внутриутробные кровоизлияния в головной мозг;
  • рвота с кровью «кофейной гущей».

Ранний тип геморрагической болезни проявляется первые 12-36 часов после рождения.

ребенок и малыш

Классический тип

Наиболее распространен в медицинской практике классический тип геморрагической болезни, проявляющийся у новорожденных со 2 по 6 день после рождения. Он характеризуется следующими признаками и симптомами:

  • подкожные кровоизлияния, синяки;
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • желтуха, как следствие желудочно-кишечного кровотечения, выделение черного стула с примесью крови;
  • кровь из пупочной ранки;
  • воспаление слизистой 12-перстной кишки и другие признаки эрозии.

Поздний тип

После первой недели жизни малыша может развиться опасный, поздний тип геморрагической болезни. Для него характерно тяжелое протекание, сопутствующие болезни и патологии, внутричерепные кровотечения, кровоизлияния в головной мозг и поражение структур, геморрагический шок и непроходящие неврологические изменения. При отсутствии своевременного лечения и профилактики – большой риск инвалидизации и летального исхода.

прием витаминов

Схема инъекций

Действенный способ восполнения дефицита витамина K – внутримышечные инъекции по специальной схеме. Они помогают устранить недостаток элемента, пока организм не будет самостоятельно его вырабатывать, не созреет желудочно-кишечный тракт и печень для выполнения данной функции. Укол делается в переднюю поверхность бедра сразу после рождения, через 7-10 дней и через месяц после рождения. Курс продолжается до тех пор, пока организм сам не начнет вырабатывать витамин в полном объеме, необходимом для системы кроветворения.

Данная схема инъекций предупреждает возникновение всех типов геморрагической болезни – раннего, классического и позднего. Используется у малышей, входящих в группу риска.

Альтернативный способ

Другой способ восполнения недостатка витамина K – специальные капли для приема внутрь, перорально. Они могут применяться по рекомендации педиатра новорожденными, не входящими в группу риска. Схема использования, дозировка и курс зависит от назначенного препарата и состояния младенца.

витамин К

Обзор препаратов

Применяемые лекарства для восполнения дефицита витамина K отличаются формой выпуска, страной-производителем, формой входящего элемента. Все медикаменты отпускаются по рецепту врача и не могут использоваться самостоятельно из-за возможных нежелательных реакций. Назначение производится под тщательным наблюдением лабораторных показателей, в частности фактора свертываемости крови.

Викасол

В детской практике Викасол используется инъекционно. Он производится отечественными компаниями и представляет собой раствор синтетического витамина K3.

Конакион

Главное вещество лекарства – фитоменадион, восполняющее дефицит витамина K. Препарат производится в Италии в виде ампул, может применять внутримышечно и перорально.

Конакион препарат

Канавит

Еще один препарат на основе фитоменадиона – Канавит, выпускающийся в ампулах.

Bio-K-Mulsion

Альтернативный источник для восполнения дефицита витамина K – данный препарат. Он выпускается в виде капель для приема внутрь, содержит фитонадион.

Возможные побочные эффекты

После внутримышечного введения препаратов для восполнения элемента возможны нежелательные реакции. Поэтому лекарства применяются строго по назначению врача, под постоянным наблюдением состояния новорожденного и контролем лабораторных показателей.

Аллергия

Реакция проявляется в виде покраснения кожи и сыпи, крапивницы. Очаг – место введения, может наблюдаться на лице.

малыш на приеме

Спазм бронхов

Бронхоспазм – следствие внутримышечного введения Викасола и иных форм витамина K, при котором уменьшается просвет мелких бронхов и бронхиол и возникает тяжелое дыхание, одышка, угрожающие жизни.

Повышение токсичности

Викасол при совместном использовании с лекарствами, влияющими на гемолиз, может привести к частым нежелательным реакциям.

Гемолитическая анемия

При данной патологии кровеносной системы угасает значительная часть эритроцитов, в результате наблюдается общая отечность малыша, желтуха, увеличение печени и селезенки, кровоподтеки и бледность кожи.

малыш болеет

Учащение сердечного ритма

Тахикардия и «слабое» наполнение пульса также может быть следствием инъекций.

Меры профилактики дефицита

Способов для предотвращения дефицита витамина K у новорожденных нет, поскольку до конца не выявлены причины нехватки и осложнений.

Основные рекомендации направлены на взаимосвязь беременной с лечащим гинекологом и терапевтом:

  • своевременное наблюдение и постановка на учет;
  • по возможности не принимать запрещенные и приводящие к дефициту препараты – противосудорожные лекарства, антибиотики, антикоагулянты, или выбирать наиболее безопасные и изученные группы;
  • выполнение рекомендаций специалистов, прохождение УЗИ и скринингов;
  • во время родов взаимодействие с акушеркой и хирургом-гинекологом.

В настоящее время врачи реже прибегают к использованию акушерских щипцов из-за их небезопасности. При затяжных родах чаще всего стимулируется родовая деятельность, взвешиваются определенные риски и опасность для матери и ребенка.

В Европе инъекции новорожденным витамина K в роддоме делаются в 100% случаев для предупреждения геморрагической болезни. В России и других странах неонатолог оценивает состояние малыша и факторы риска и действует согласно протоколу. Для снижения побочных эффектов используемых препаратов необходим правильный расчет дозировки и тщательное наблюдение, забор крови для контроля лабораторных показателей.