Причины и лечение водянки яичек у новорожденных мальчиков

Водянка яичек у новорожденных мальчиков не является заболеванием, опасным для жизни и в 85% случаев проходит естественным образом. Но у небольшого процента малышей водянка или гидроцеле может перейти в хроническую, вялотекущую форму и в дальнейшем привести к отклонениям, влияющим на репродуктивную функцию. Поэтому родителям не помешает разобраться в том, что такое водянка яичка. До двухлетнего возраста предпочтительна выжидательная тактика.

Внешние признаки патологии

Основным признаком отклонения от нормы является одностороннее или двустороннее увеличение мошонки. Припухлость бывает незначительной, и почти неразличимой. К тому же ребенок в грудничковом возрасте может вовсе не испытывать дискомфорта и не проявлять каких-либо признаков беспокойства.

В острой форме увеличение становится явным, сопровождается гиперемией кожи, мешает мочеиспусканию. У ребёнка поднимается температура, нарушается сон.

Опасность представляют и хронические формы, когда малозаметные признаки, периодически возникают и затухают. Их трудно определить визуально, поэтому патология может привести в дальнейшем к грыже, а в перспективе повлиять на репродуктивные способности.

При появлении отклонений во внешнем виде половых органов у малыша и признаках беспокойства при мочеиспускании нужно обратиться к урологу или хирургу для постановки диагноза. Если к 2 годам водянка яичка не проходит без медицинского вмешательства, то прибегают к хирургическому вмешательству.

врач

Причины физиологической водянки

Водянка яичка — это скопление жидкости во влагалищной оболочке. Отклонение не является серьезной патологией и связано с особенностью формирования половых органов во внутриутробный период. Причины:

  1. Яички у младенцев мужского пола в период внутриутробного развития располагаются в брюшной полости. За два месяца до родов по вагинальному отростку брюшины они опускаться в мошонку. В норме отросток должен зарасти к моменту рождения, но приводит скопления жидкости.
  2. Еще одной причиной увеличения жидкости в оболочках является ее избыточное воспроизводство. В норме, для уменьшения между органами трения и улучшения обменных процессов, внутри брюшины синтезируется небольшое количество жидкости. В ее производстве принимает участие слой эпителия, выстилающий внутреннюю стенку. Аномальная клеточная активность этого слоя может быть причиной избыточного синтеза жидкости.
  3. Среди причин выделяют также слабую активность оболочки самого яичка, которая при нормальном развитии должна всасывать переизбыток жидкости.
  4. Причиной водянки яичка у младенцев бывает сбой в работе сосудов лимфатической системы, расположенных в яичках и придатках. В случае чрезмерного количества жидкости, сосуды должны удалять излишек, но этого не происходит при недостаточной их развитости.

Механизмы возникновения позволяют относить водянку к физиологическому состоянию.

Обратить внимание! У новорожденных, при отсутствии ярко выраженных проявлений, водянка яичек не требует лечения.

Виды заболевания

Физиологическая водянка яичек у новорожденных обычно связана с незавершенным заращиванием отростков брюшины. Но процесс способен завершиться естественным образом. Поэтому водянку яичка принято относить к физиологическим явлениям.

Водянку яичка подразделяют как приобретенную и врожденную, одностороннюю и двустороннюю, сообщающуюся и изолированную:

  1. Врожденная форма является следствием нарушения процессов внутриутробного развития. Приобретенная форма может возникнуть в результате родовой травмы.
  2. Водянка левого или правого яичка встречается с одинаковой частотностью и не имеет какой-либо специальной к тому причины. Двусторонняя водянка связана с незавершенным заращиванием обоих вагинальных отростков, и чаще всего требует медицинского вмешательства.
  3. Изолированной называют форму водянки, когда избыток жидкости находится между оболочками, а заращивание вагинального отростка уже прошло. Такая патология самостоятельно не разрешается, так как для жидкости нет выхода. При сообщающейся водянке яичка вагинальный отросток свободно соединен с брюшиной, обеспечивая как приток, так и отток жидкости.

Физиологическая водянка яичка у грудничка не несет опасности. Только при слишком большом количестве скопившейся жидкости может возникнуть избыточное, продолжительное воздействие на яички.

новорожденный на кровати

Как диагностировать водянку?

Основными диагностическими признаками водянки яичка является ряд симптомов, которые родители могут отследить самостоятельно:

  1. Во время пальпации ощущаются эластичность мошонки, хотя внешне кожа не имеет явных изменений цвета и структуры. Размер мошонки уменьшается, когда ребенка берут на руки и держат в вертикальном положении. При этом никаких болезненных ощущений не прослеживается.
  2. В обостренной форме, при воспалительных процессах появляется болезненные реакции ребенка в момент пальпации, мышечное напряжение, красные кожные покровы мошонки, повышается температура.
  3. К инструментальной диагностике относится метод диафаноскопии. Мошонку просвечивают с обратной стороны потоком света. Структуры из тканей и крови не пропускают свет. Если увеличение органа связано с присутствием жидкости, то световой луч будет равномерно просвечивать мошонку.
  4. Более детальный результат дает ультразвуковое обследование. С помощью инструментальной диагностики точно определяют содержимое, наполняющее пространство между оболочками яичка у новорожденного и наличие других отклонений.

Для диагностики данной патологии не требуется сдача анализов, так как отклонение не меняет показатели лабораторных характеристик.

Обратить внимание! Водянка яичка относится к хирургическим патологиям и не лечится медикаментозным способом.

Способы лечения

После постановки новорождённому диагноза водянки яичка применяют тактику выжидания, в расчете, что отклонение физиологической природы сможет пройти в ближайшие месяцы. Если по прошествии года этого не происходит, то принимают решение о способе лечения. Водянка яичка у ребенка считается хирургической патологией, при лечении которой не используют медикаментозные препараты. Действенными способами являются пункция или хирургическое лечение. Терапевтические методы:

  1. При изолированной форме проводится пункция мошонки с отсасыванием жидкости. Этот способ не эффективен при сообщающейся водянке, так как возможно повторное накопление жидкого субстрата.
  2. Наиболее эффективным считается хирургический способ, при котором происходит иссечение оболочки, удерживающей жидкость. Вагинальный отросток перевязывают, исключая дальнейшее прохождение через него жидкости. Операция достаточно простая, и рецидивов после нее практически не бывает.

Нужно учитывать, что лечить водянку яичка с помощью компрессов или мазей абсолютно бессмысленно. Самолечение чревато осложнениями. Перед тем как лечить водянку народными методами необходимо проконсультироваться у педиатра.

хирург

Осложнения

Водянка яичка не опасна для новорожденного мальчика и является вполне нормальным физиологическим состоянием. Опасность представляют только последствия, вызванные слишком большим скоплением жидкости:

  1. Сильное и продолжительное сдавливание яичек может спровоцировать нарушение кровообращения и в дальнейшем повлиять на репродуктивную функцию. С детьми, имеющими данное отклонение, нужно проявлять аккуратность во время осмотра. Недопустимы травмы или ушибы, результатом которых может стать кровоизлияние в оболочке или полости яичка.
  2. В некоторых случаях патология сопровождается выходом органов из брюшины. Поэтому при осмотрах и постановке диагноза нужно учитывать подобную возможность, чтобы не допустить ущемление грыжи и избежать возникновения воспалительных процессов.

Даже при точной постановке диагноза, стараются не проводить хирургических операций, пока малышу не исполнится два года.

Почему выжидательная тактика предпочтительна? Причиной являются незавершенные процессы формирования половых органов, в ходе которых возможна положительная динамика самолечения детского организма. Нужно учитывать, что у новорожденных часто присутствуют более тяжелые формы водянки — гидроцефалии головного мозга. Но современные методы лечения достаточно успешно справляются с подобного рода послеродовыми отклонениями.

мальчик сидит

Рекомендации

После операции важно правильно ухаживать за ребенком:

  1. Шву на мошонке дают зарасти в течение недели. Для наилучшего заживления, его не стоит мочить водой.
  2. После замены очередного подгузника шов необходимо обработать антисептиком, для устранения бактериальной флоры.
  3. Фиксировать ребенка в одном положении не нужно, если на это не установил ограничений врач.
  4. Если ребенок после операции продолжает болезненно реагировать на прикосновения к паховой области или замену подгузников, следует согласовать с врачом прием обезболивающих средств и давать их ребенку.

Регулярно посещать лечащего врача для контроля процесса заживления.

Adblock detector