Причины и последствия появления шумов в сердце у новорожденного, как лечить ребенка

Сердце – важный орган, он обеспечивает организм кислородом, питательными компонентами, дающими возможность всем органам функционировать в норме. Сегодня неонатологи отмечают появление новорожденных с шумами в сердце, с уже развитыми сердечными патологиями. Связывают с ухудшением экологии, наличием вредных привычек у матерей. Факт: сегодня сердечные аномалии – самая распространенная врожденная патология.

Основные причины возникновения шумов у грудничков

Прослушивание шумов в сердцах грудничков неонатологи объясняют фактором перехода обращения крови от внутриутробного к самостоятельному. Сначала кровь у грудничка смешанная, и только со временем становится своей, с индивидуальным составом. Лишние шумы в сердце младенца, которые слышны неонатологам, прослушиваются между фазами работы диастолы и систолы. Такие звуки заглушают нормальные тоны сердца, что говорит о его аномалиях, считаются опасными. Они нарушают кровоток, обеспечение кислородом, питательными компонентами. Шумы сердца, другие звуки зафиксированы в МКБ-10 под кодом R01.

Овальное окно

В перегородке между предсердиями располагается окно овальной формы. По правилам физиологии оно закрывается на первом месяце жизни младенца на фоне повышения давления в левом предсердии. Открытое овальное окно дает определенные шумы. Закрывается оно индивидуально, у многих деток оно остается открытым в 2-3-х летнем возрасте.

Такое явление не является врожденной патологией, свидетельствует о его индивидуальном развитии, останется анатомическим образованием на всю жизнь.

Артериальный проток

Легочные артерии соединяются с аортой артериальным, или, как его еще называют медики, Баталовым протоком. Его функции прекращаются в период от 2-х  недельного до 2-х месячного возраста младенца. Когда в 3 месяца у младенца ЭКГ показывает наличие протока, это на 100% свидетельствует о развитии врожденного порока в сердце, сформированного из-за нарушений в физиологической перестройке системы сердца и сосудов. Через открытый Баталов проток кровь, что должна проникать в легкие посредством легочного ствола, уходит в аорту, оказывается в большом круге кровообращения, не обогащенная кислородом.

маленький малыш

Венозный проток

Его врачи называют Аранциевым, его задача – соединение воротной и нижней полой вен. Он должен уходить после рождения ребенка, не оставаться в системе обращения крови, не давать развития порока в детском сердечке.

Фальшхорды

Частые причины сердечного шума младенцев – патологическое положение хорды в левом желудочке. Они решают задачу объединения противоположных стенок в желудочке, при аномалии называются фальшхордами. Их число, расположение вызывает интенсивные шумы. Такая аномалия безвредна, но если останется на взрослую жизнь, то ее наличие нарушает ритм биения сердца.

Патологические

Говорят о развитии врожденного порока, регистрируются неонатологами у 1% младенцев, часто их диагностируют на скрининге УЗИ беременных. С сердечными патологиями сегодня рождаются 0,7-1,2 % младенцев, им сразу же хирурги делают коррекцию, без которой большинство грудничков умирают на 1-м году.

малыш и врач

Причинами патологического шума в работе сердца младенца являются врожденные отклонения:

  • аномалии развития в клапанах;
  • дефект в перегородках;
  • сосудистое недоразвитие;
  • структурное поражение сердца;
  • анатомически неправильное расположение магистральных сосудов.

Врожденные сердечные патологии становятся главными причинами смерти детей.

Генетические заболевания

Еще одна важная причина патологического шума – генетически переданные от матери, дальних родственников, пороки и синдромы. Нарушения генетического и хромосомного вида развивают врожденные пороки. Но это – не частые причины в общем числе детских сердечных аномалий. Они неизлечимы, дети становятся пожизненными инвалидами. Современная инновационная кардиохирургия здесь бессильна.

маленький ребенок

Воздействие химических веществ или медикаментов

В случае, когда беременной пришлось подвергнуться действию вредных химических веществ, ионизирующего излучения, или ей пришлось в ходе вынашивания младенца постоянно пить сложные лекарства от соматических болезней, у младенца резко возрастет риск формирования сердечной аномалии. Самое неблагоприятное воздействие в ходе формирования у ребенка сердечной структуры, магистральных сосудов – это срок 2-8 недели вынашивания младенца.

Вирусные и бактериальные инфекции

Опасным фактором появления шума в сердечке младенца является перенесение беременной инфекционной болезни. Бактерии обычной ангины у беременной опасно действуют на формирование сердечной структуры плода. Особенно опасны краснуха, скарлатина, корь, свинка, если ими переболеет беременная женщина. Они вызывают серьезные патологии.

беременная больная

Сильный токсикоз

Основной риск развития сердечной патологии плода – ранний токсикоз женщин в ходе первых триместров беременности. Плохое самочувствие женщины сказывается на общем развитии плода, но особенную важность это имеет для формирования структуры сердечка, сосудов.

Вредные привычки родителей

Один из важных факторов формирования сердечной патологии у ребенка – вредные привычки. Когда при беременности женщины продолжают курить, употреблять алкоголь, принимать наркотические средства, это провоцирует внутриутробное формирование врожденных аномалий.

Патологии при родах

Формируется структура сердца ребенка в ходе 5-8-й недель, это время самого бережного отношения к младенцу, надо ограждать его от любого негативного воздействия, чтобы в организме матери не было серьезных сбоев. Если в этот период сердце будет сформировано правильно, можно не бояться патологий при родах, даже если женщина родит недоношенного младенца

сушают малыша

Разновидности

Шум в сердце новорожденного бывает самым разнообразным. Медики подразделяют шумы по характеру анатомических образований, по сохранности функций.

Виды шума по происхождению:

  • систолический;
  • диастолический.

Разнообразие факторов, вызывающих систолический шум, предполагает глубокую диагностику, постоянное наблюдение у кардиолога.

Систолический

Это шум всей систолической фазы. Он считается вредным, свидетельствует о недоразвитии клапанов, недостатке их функций. Такой же шум слышен при незаращении межжелудочковой перегородки. Размеры оставшегося отверстия между желудочками определяют силу патологии, степень ее выраженности. Образуется кислородный дефицит, ребенку тяжело дышать.

маленький ребенок

Диастолический

Этот шум образуется при аномальном развитии полулунных клапанов, чья задача – обеспечивать точное течение крови, чтобы она направленно попадала в легочную артерию. Без этого формируется турбулентность – дефект направления течения крови. Органическими шумами называют диастолическое появление посторонних звуков в работе детского сердца.

Они образуются при серьезных патологиях в развитии сердца младенца, нарушают обращение крови.

Типы

Специалисты делят посторонние звуки на безвредные и патологические. К первым относятся шумы органического и функционального видов. Они не вредны жизни младенца, не требуют значительной терапии, только указывают на возможность патологии.

Органические

Патологии органических видов характеризуют особенности сердечной структуры, не мешают функциям сердца. Органические шумы слышны, если есть дефекты, врожденные сердечные болезни. Органический шум слышен громко, носит постоянный характер.

красное серце

Функциональные

Такой шум не требует медицинского вмешательства, нужно только регулярное обследование, наблюдение кардиолога.

Шум бывает временным, обусловленным особенностями роста сердца и сосудов, с возрастом часто прекращаются, при сохранности всех функций сердца и его сосудистого обеспечения.

Медики называют функциональный шум безвредным. Его причины – анатомические, связанные с особенным возрастным развитием. Эти шумы мало интенсивные, снижаются или усиливаются на разных стадиях роста грудничка.

Этиология появления функциональных шумов:

  1. Прохождение крови в сердце из вен сопровождается журчащими, жужжащими шумами.
  2. Ускорение тока крови в легких дает шум при физических нагрузках, наличии интоксикации.
  3. У худеньких деток всегда прослушивается шум функционального вида.
  4. Разная скорость роста камер и клапанов сердца вызывает шумы.
  5. Нарушение обмена в сердце по причине нагрузки, недостаточности в питании. Как результат – развитие кардиодистрофии, кардиопатии. Оба этих фактора легко корректировать, после чего проходят шумы.
  6. Анемичные младенцы с дефицитом гемоглобина показывают появление шума анемического вида.

пульс сердца

В результате исследований детского сердца кардиолог узнает о причинах появления шумов – они могут зависеть от возрастных изменений, говорить о наличии болезни.

Методы диагностики ребенка

Новорожденным с шумами в сердце диагностика проводится в родильном отделении, под контролем неонатолога. Сначала врач визуально осматривает новорожденного, прослушивает звуки его сердца. Визуальный осмотр включает оценку цвета кожных покровов, характер плача, общий тонус мышц. Если врач слышит посторонние звуки, видит симптомы цианоза, бледности, одышки, он рекомендует полное обследование. При этом младенца оставляют в палате для новорожденных, под постоянным наблюдением медицинского персонала, и проводят назначенные исследования.

ЭКГ

Электрокардиография показывает наличие сбоев в работе сердца, дает полную картину ее основных показателей – ритма, ЧСС, уровень их отклонения от нормальных показателей. Один из видов ЭКГ – фонокардиография, фиксирует шумы, чтобы неонатолог и кардиолог распознали их этиологию.

ЭКГ новорожденному

Анализ крови

В первую очередь делают клинический и биохимический анализы крови для исключения анемии, возможных воспалений. После этого проводят инструментальную диагностику для оценки состояния сердца новорожденного.

УЗИ

Ультразвуковое исследование – информативная методика, дающая полную картину структуры сердца, его магистральных сосудов, давления в них, показывающая скорость и направление течения крови. УЗИ считается золотым стандартом во всех диагностических мероприятиях.

Когда на УЗИ не выявлено врожденных пороков, и дополнительные методы не показывают отклонений в работе сердца и сосудов, шумы в сердце считают физиологическими, функциональными. Младенец выписывается домой в обычные сроки, под наблюдение педиатра. При выявлении пороков развития сердца на перинатальных скринингах, УЗИ подтверждает их наличие после рождения. Грудничка передают врачам-кардиологам, которые решают вопрос дальнейшего наблюдения, назначают необходимое лечение.

узи ребенку

ЭхоКГ

Проведение УЗИ часто сочетают с исследованием на аппарате ЭхоКГ с допплерометрией. Комплексное исследование дает ультразвуковую картину сердца и сосудов. Такие обследования безопасны младенцу, дают необходимую информацию врачам. Использование всех типов ультразвука дает информативную картину состояния крупных сосудов, полостей сердца, клапанов. Это обследование выявит патологию в форме нароста на тканях сердца, сужения или расширения, удвоения сосудов.

Как лечить малыша

После проведения полного обследования, включающего томографию с контрастом, рентгенографию и ангиографию, врачи устанавливают точный диагноз и назначают направленное лечение. Выбор терапии зависит от выявленной причины патологии, тяжести ее течения.

Для компенсации сердечной недостаточности новорожденным с врожденными пороками создают благоприятные условия, кладут в кювез или специальные закрытые кроватки с подогревом.

Такие условия позволяют убрать застой крови в венах. Начальные стадии дисфункции сердца требуют уменьшения нагрузки на сердечную мышцу, коррекции водно-электролитного баланса. Новорожденного кормят через зонд, снимая усилия для сосания. Одновременно проводится кислородная терапия с контролем уровня газов в крови. Если зафиксирован серьезный порок, прибегают к хирургическим методам.

маленький ребенок

Медикаментозная терапия

Малютке назначается прием комплекса витаминов В, А, Е, гликозидов, диуретиков, гормонов. Лекарственная терапия всегда длительная, схемы приема препаратов и их выбор для каждого младенца подбираются индивидуально. На любой стадии развития патологии для лечения применяется лекарственная терапия, направленная на улучшение питания миокарда, активизацию обмена веществ. Это ферментативные средства Капотен, Каптоприл, которые малютки переносят хорошо. Их взаимодействие с антиангинальными и инотропными лекарствами положительное.

Грудным детям назначают:

  1. Кокарбоксилазу, она нормализует сердечный ритм, предотвращает закисление крови, развитие гипоксической энцефалопатии. Улучшает переносимость сердечных гликозидов.
  2. Рибоксин, он активизирует окислительно-восстановительную работу сердечной мышцы, улучшает ее питание, нормализует ЧСС.
  3. Панангин, он приводит в норму сердечный ритм, расстроенный из-за дефицита калия, улучшает действие кислорода, снижает гипоксию сердца.
  4. Цитохром С, он улучшает дыхание клеток, снимает гипоксию миокарда.
  5. Тиазиды – Хлоротиазид, Циклометиазид, Верошпирон назначаются длительными курсами.
  6. Триамтерен снимает дефицит калия.
  7. Дигоксин, он восстанавливает и поддерживает нормальный ритм сердца.
  8. Индометацин, он снимает признаки интоксикации из-за кислородного голодания тканей, дефицита кальция, закисления крови. С его приемом нежелательно сочетать лечение Дигоксином.

мама и врач

Чтобы вывести избыток жидкости, снять нагрузку с сердечной мышцы, назначают мочегонные препараты. Их прием эффективен при симптомах отека легких. Как скорая помощь, при остром состоянии, используется однократное внутривенное введение Фуросемида. Каждый препарат подбирается индивидуально, особенно это касается дозировок кардиотоников негликозидного происхождения – Добутамина, Допамина, повышающих сокращения сердечной мышцы. Такие препараты даются грудничку только под наблюдением кардиолога, который, судя по состоянию младенца, корректирует дозы приема разных лекарств.

Хирургическое вмешательство

В зависимости от обнаруженной патологии, врачи срочно прибегают к хирургическим методам.

Это требуется в случаях:

  • протезирования клапанов;
  • установки стента;
  • пережимания сосудов.

Как диагностика и одновременно как метод исправления дефектов сердечных клапанов, проводят катетеризацию, это малоинвазивное вмешательство, решающее сразу две задачи.

малыш плачет

Структурные врожденные аномалии сердца и главных сосудов исправляются методом открытой хирургии, когда нет возможности использовать малоинвазивные техники. Результатом операций становится полная нормализация работы сердца. Только сложные патологии требуют поэтапного проведения нескольких операций, но их результат – улучшение функций сердца, стабилизация состояния младенца, увеличение длительности и качества жизни.

Кто входит в группу риска

Врожденные аномалии развития структуры сердца и сосудов образуются под воздействием разных факторов:

  • плохая наследственность;
  • патологии в ходе беременности;
  • прием лекарств и витаминов беременной;
  • предварительное лечение бесплодия.

Повышает риск пороков сердца у младенца возраст женщины, рожающей после 35 лет. Группу риска дополняют младенцы, появляющиеся на свет после кесарева сечения.

малыш спит

Прогноз и последствия для младенца

Основными последствиями для ребенка являются:

  • пороки в развитии легочной артерии;
  • недоразвитие пульмонального клапана;
  • аномалии в положении главных сосудов;
  • не закрывшиеся просветы в перегородках.

Для устранения этих осложнений делают операции, в результате которых восстанавливается здоровье ребенка, он живет полноценно, долго. Несвоевременная коррекция приводит к развитию вторичного иммунодефицита, существенно сокращает длительность жизни. Обязательна постановка на учет кардиолога, периодические осмотры и обследования, чтобы не пропустить время, когда ребенку потребуется лекарственная коррекция.

Прогнозы на жизнь и состояние здоровья кардиологи ставят осторожно. Многие пороки требуют длительного многоступенчатого лечения, включая физиотерапию. Таким детям сразу устанавливают группу инвалидности, у них часто ограничено качество жизни.