Причины монгольского пятна у новорожденного и что означает, методы лечения и диагностики

На коже у ребенка очень редко появляются папилломы темного окраса, которые могут превратиться в раковую опухоль. У новорожденного монголоидное пятно не мешает развитию, не замедляет рост, не трансформируется в злокачественное образование. Врач без труда отличает пигментацию, присутствующую на теле ребенка, от невуса, возникающего при нарушении функций меланоцитов.

Что собой представляет

Монголоидное пятно не образуется у взрослого человека или школьника, а появляется у младенца при рождении на ягодицах, на спине, на ногах. Иногда пигментация смещается на другое место. Со временем насыщенный оттенок тускнеет, невус уменьшается в размерах и совсем пропадает. Пятно может окрашиваться в синий, черный, серый и даже зеленый цвет, обладать овальной, круглой, размытой формой.

Единичное образование исчезает в детском возрасте, множественная пигментация иногда сохраняется у взрослого человека. Пятно, которое формируется, когда малыш находится в утробе мамы, не вызывает ни зуда, ни боли, не возвышается над кожным покровом, может быть совсем крошеным образованием или достигать в радиусе 50 мм.

Клинические проявления

Сразу после рождения пигмент у ребенка выражен слабо, пятно обладает бледно-голубым оттенком, но под действием солнечным лучей приобретает темно-синий окрас. Врачи не считают отклонением невус, что сформировался в первые дни жизни малыша.

Врожденное пигментное образование в основном встречается у детей эскимосов, японцев, корейцев, вьетнамцев.

Темное пятно на попе у долгожданного малыша нередко пугает близких людей, но у коренных народов Средней Азии пигментации на копчике у младенца придают особое значение. Буряты считают, что ребенок, родившийся с такой отметиной, будет счастлив, поскольку покровительствовать ему станут высшие силы.

монгольское пятно

Киргизы и сейчас радуются, когда в семье появляется младенец с синеватым пятном, поскольку верят, что малыша оберегает сам Чингисхан. Подобное толкование встречается в мифах и легендах казахов, туркменов, узбеков.

Причины появления

В странах Европы, где медицина находится на высоком уровне, существует научное объяснение необычному образованию на теле ребенка. Оно основано на избыточном насыщении клеток кожи природным пигментом.

Эпидермис

Пятно, что появляется только при рождении, имеет доброкачественную природу, не зафиксировано ни одного случая превращения его в раковую опухоль. Потемнение, очень похожее на синяк, формируется вследствие нарушения выработки пигмента в эпидермисе.

У малыша, который рождается с потемнением на ягодицах, в области крестца, мелатонин накапливается в клетках верхнего слоя кожи во время развития в утробе матери. У народов европеоидной расы вещество вырабатывается под действием солнечных лучей, у монголов, китайцев, японцев, бурятов синтез происходит постоянно, и пигмент начинает накапливаться в организме.

монгольское пятно

Дерма

Глубинный слой кожи состоит из волокон и сосудов. Коллаген, который образуется в фибробласте, придает ему эластичность. Белковые соединения удерживают воду в дерме, обеспечивающей чувствительность и терморегуляцию кожи.

Меланины

Высокомолекулярные пигменты определяют оттенок волос и радужки, поглощая ультрафиолет, они защищают глубинные слои кожи от повреждения лучами. Концентрация меланинов повышается при нарушении их синтеза, что происходит при развитии эмбриона человека. Чаще всего встречаются пигменты, обладающие черной и коричневой окраской.

Меланоциты

Клетки, которые локализуются в эпидермисе, в соединительной ткани и имеют длинные отростки, защищают кожу от воздействия ультрафиолета и синтезируют меланин. У здорового человека, который пребывает на солнце, появляется загар. Если происходит сбой в работе организма, нарушается образование пигмента, и на теле образуются пятна.

монгольское пятно

Меланоциты отвечают за окрас волос, кожи, определяют цвет радужной оболочки глаз. При увеличении концентрации пигмента оттенок становится темнее. У европейцев меланоциты располагаются в наружном слое эпидермиса, у монголоидов и негров эти клетки распределяются по всех слоях кожи, и у таких народов она имеет темный окрас.

Методы диагностики

Новорожденного перед выпиской осматривает педиатр. Если есть подозрение, что пятно может быть признаком дерматологической болезни, у малыша забирают на исследование фрагмент эпителия. Это делают для того, чтобы отличить монголоидное образование:

  • от синдрома Ота;
  • синей родинки;
  • гигантского невуса;
  • гемангиомы.

Такие отклонения также появляются с рождением ребенка, и хотя похожи на доброкачественное формирование, иногда превращаются в меланому.

ребенок на приеме

Дифференциальная диагностика включает несколько методов обследования, среди них:

  1. Дерматоскопия. Не инвазивная процедура проводится с помощью специального прибора, который позволяет врачу рассмотреть структуру образования, определить его характер, понять природу.
  2. Сиаскопия. Используя специальный аппарат, который направляет световые лучи в глубокие слои эпидермиса и выводит трехмерное изображение на экран монитора, можно не только рассмотреть кожное формирование, но узнать концентрацию меланина, выявить даже незначительно отклонение.
  3. Биопсия. Во время манипуляции отсекается участок эпидермиса, который отправляется на гистологию. Исследование помогает выявить строение новообразования, определить аутоиммунное нарушение. В ходе процедуры удаляется пораженная область кожи, проводится контроль приема препаратов.

Необходимость лечения

Обнаружив на теле грудничка образование темного цвета, родителям следует показать малыша дерматологу. Если специалист подтвердит присутствие монгольского пятна, никакие лекарства не предписываются, поскольку пигментация проходит через год, два или пять, не доставляет неудобств ребенку.

монгольское пятно

Нельзя обесцвечивать участок темного окраса перекисью, обрабатывать отбеливающими мазями, гелями. Пятно таким способом не выводится, а косметические и лекарственные средства раздражают нежную кожу малыша, нередко вызывают аллергию.

Прогнозы

Монгольское образование не представляет угрозу для жизни, светлеет и исчезает до наступления 5 лет, в редких случаях проходит в подростковом возрасте при наличии множественных пятен. Врожденное пигментное формирование никогда не превращается в меланому.

Однако некоторые виды невусов, похожие на монгольское пятно и появляющиеся при рождении, не так безобидны и могут перерасти в раковую опухоль. А это означает, что при обнаружении пигментации малыша надо показать врачу.

Немного статистики

Ученые не подтверждают, что сакральное пятно передается по наследству, но у представителей монголоидной расы пигмент, окрашивающий кожу, синтезируется и при отсутствии солнца. Почти 90% японских, вьетнамских, бурятских детей рождаются с темным пятном на теле. У жителей Европы только 1 процент малышей появляется на свет с монголоидным пятном, формирование которого связывают со сбоем в синтезе меланина при развитии плода.