Симптомы и лечение дакриоцистита у новорожденных

Дакриоцистит у новорожденных может иметь врожденную природу и проявиться с первых месяцев жизни малыша. Патология возникает на фоне сужения слезного канальца, что провоцирует его непроходимость, сбой функции слезотечения. Врожденное заболевание возникает тогда, когда при родах эмбриональная пленка не прорывается.

Последствием такой патологии выступает появление воспалительной реакции. Дакриоцистит начинает развиваться, поражая один глаз, а потом распространяется и на второй. Чтобы справиться с закупоркой слезного канала, новорожденному требуется делать массаж, пройти курс антибактериальной терапии. В запущенных случаях лечение требует оперативного вмешательства.

Почему слезятся глаза у новорожденного ребенка?

Чтобы знать, что делать при слезливости глаз у новорожденного, необходимо точно диагностировать причину появления такой патологии. Среди основных причин непроходимости слезного канала у младенцев и появления слезотечения выделяют следующие:

  • простудные патологии;
  • конъюнктивит;
  • аллергия;
  • дакриоцистит у новорожденных врожденного типа;
  • температурные перепады окружающей среды;
  • наличие инородного тела;
  • приобретенное или врожденное заболевание слезных точек.

Каждая из перечисленных причин может спровоцировать слезотечение. Если их не ликвидировать, патология перейдет в запущенную форму, спровоцирует воспаление.

ребенок с Дакриоциститом

Хворь

Так как малыш не обладает сформировавшимся иммунитетом, его организм не справляется с возбудителями простудных заболеваний, из-за чего появляется симптоматика, похожая на дакриоцистит новорожденных.

Чаще всего в новорожденном возрасте причиной слезотечения, выделений из глаз является ОРВИ. Распознать патологию можно по сопутствующей симптоматике:

  • насморку;
  • кашлю;
  • повышению температурных показателей тела.

При полном выздоровлении малыша, все симптомы, включая слезотечение, исчезают. Если же простуда была вылечена, но глаза продолжают слезиться, причинами патологии у детей будут выступать иные факторы.

Аллергия

Если заслезился покрасневший глаз, вероятнее всего, у грудничка проявилась аллергия. Характерными симптомами аллергической реакции является не только обильное выделение слез, но и появление жжения, зуда. В этом случае родителям необходимо больше уделять внимания гигиене ребенка и помещения, в котором он растет.

Аллергическую реакцию следует начать лечить сразу после ее появления. На начальном этапе развития патологии вылечить ее будет в разы легче, и для этого понадобятся антигистаминные глазные капельки, подобранные для новорожденного на приеме у педиатра. Также потребуется выявить аллерген, из-за которого возникли описанные симптомы, и оградить ребенка от контакта с ним. В противном случае затяжной характер аллергии грозит малышу воспалением, а потом и тем, что его слезный канал будет забит.

Для терапии этого состояния потребуется выполнять специальный массаж, проходить курс антибактериальной терапии.

Экзема

Еще одной причиной, почему слезятся глаза у новорожденного, является экзема. В основном у ребенка в 4 месяца и более слезится один глаз, а если патологию не лечить, она может распространиться и на второй.

Патология проявляется сухостью кожи вокруг глаз, постепенно сухость приводит к шелушению. Под воздействием перечисленных симптомов глаз грудничка постоянно слезится, а слезный канал постепенно закисает.

у ребенка Дакриоцистит

Конъюнктивит

Если в 3 месяца началось слезотечение, причем слезится глаз у ребенка из-за воспаления, скорее всего, потребуется лечение конъюнктивита. Такое воспаление слизистой оболочки глаза у младенца можно определить по сопутствующей симптоматике:

  • он постоянно слезится;
  • появились отеки вокруг глаз;
  • глазное яблоко покраснело;
  • начал образовываться гной.

Так как патология развивается на фоне попадания в глаза инфекции, врачи рекомендуют проводить закапывание области слезных мешочков антибактериальными препаратами. В запущенных случаях, при стремительном развитии патологии и образовании гноя, необходимо промывание носослезного канала. Стоит учесть, что конъюнктивит быстро распространяется, поэтому родители должны тщательно следить за гигиеной ребенка, ограничивать контакт больного с иными членами семьи.

Дакриоцистит

Дакриоциститом называется офтальмологическая патология, вызванная непроходимостью слезных каналов у новорожденных, из-за чего появляется воспаление инфекционного характера. У 1–5% новорожденных детей наблюдается такое явление, что во время родов эмбриональная пленка не прорвалась, что и вызвало закупорку. Заболевание можно распознать по слезотечению, появлению гноя, покраснению глазных яблок. Применение массажа при дакриоцистите новорожденных — метод лечения патологии, находящейся на ранней стадии развития.

В запущенных случаях при появлении гнойных выделений, помимо этой меры назначаются антибактериальные капли, которые капаются вблизи полости слезного мешка. Хирургическое вмешательство проводится только в случае острой необходимости.

Внешние факторы

Слезящиеся глаза новорожденного могут указывать родителям на внешние факторы, раздражающие органы зрения ребенка. Основной причиной, почему у грудничка слезится один или два глаза выступает температура окружающей среды. Появление слезотечение часто наблюдается при перепаде температурных показателей: например, при выходе из теплого помещения на улицу.

Инородный предмет также может спровоцировать активное выделение слезной жидкости, при этом часты жалобы на покраснение глаз, появление зуда, жжения. Для устранения появившейся симптоматики потребуется извлечь инородное тело из глаз с помощью чистой салфетки. Если предмет находится глубоко, для его устранения требуется обратиться к офтальмологу.

симптом Дакриоцистита

Лечение дакриоцистита у грудничка

Для диагностики дакриоцистита медики могут применять раствор колларгола или флюоресцеина. В рамках теста малышу капают в глаз вещество, а через 15 минут под синим светом оценивается состояние конъюнктивы. Если краска остается видимой, у ребенка имеются проблемы с дренажной глазной системой.

Чаще всего при дакриоцистите у новорожденных назначают массаж. А как правильно делать массаж при дакриоцистите новорожденным? Для этого необходимо следовать инструкции:

  1. Первым делом массируются боковые стенки носа. Для этого делаются легкие движения, направленные сверху вниз.
  2. Далее делается аналогичное движение в противоположном направлении: от носовых крыльев к бровям.
  3. Затем делается движение: от носовых крыльев к слезным канальцам, выполняется круговая манипуляция. А потом пальцы перемещаются к бровям, очерчивая их.

Массаж проводится через каждые 3 часа, при этом на нос и область вокруг глаз нельзя оказывать сильного давления. Если слезотечение продолжается после курса массажа, длящегося 14 суток, необходимо показать кроху медику.

Чтобы справиться с нагноением, воспалением, врачи советуют дополнять массаж промываниями. В основном рекомендуется использовать растворы Левомицетина или Фурацилина. Эти препараты способствуют устранению воспаления.

Также для лечения могут быть назначены следующие медикаменты:

  • мази Эритромицин или Тобрекс: необходимы для обеззараживания;
  • использование капель при дакриоцистите необходимо для дезинфекции поверхности: для детей до 12 месяцев используют 10% раствор Альбуцида;
  • если у малыша началась аллергическая реакция, прописывается Фенистил или Супрастин.

Все препараты для лечения дакриоцистита должен назначить только врач на основе диагноза и индивидуальных особенностей организма малыша.

Фенистил гель

Зондирование

Если назначенная врачом терапия дакриоцистита у новорожденных не помогает, проводится процедура зондирования. Операция необходима для восстановления проходимости слезного канальца. Делается она под анестезией, поэтому во время операции малыш не ощущает никакой боли. Манипуляции длятся пару минут, делается она в несколько этапов:

  1. Подготовительный этап хирургического лечения дакриоцистита заключается в проведении анализа свертываемости крови.
  2. Затем наступает этап фиксации пациента. Голова малыша фиксируется для того, чтобы он своими движениями не препятствовал проведению хирургического вмешательства.
  3. Потом делается анестезия с помощью глазных капель, имеющих обезболивающее действие.
  4. После начинается сама операция устранения дакриоцистита.

Первым делом медик убирает пробку, используя специализированный инструмент. Потом вводится антисептическое средство с целью промывания пораженного участка.

В Европе установлены оптимальные сроки проведения зондирования, ограниченные возрастом в 6 месяцев. В Америке этот срок увеличивается до 10–12 месяцев. Считается, что если в возрасте полугода дакриоцистит не был вылечен, необходимо провести зондирование. Во время процедуры должны соблюдаться следующие нюансы:

  • манипуляции по устранению дакриоцистита проводятся под местной анестезией или под общим наркозом: выбор средства зависит от состояния малыша;
  • помещение должно быть полностью стерильно, поэтому во время операции не допускается присутствие родителей;
  • чтобы операция была эффективной необходимо, чтобы ее проводил опытный офтальмолог.

симптомы Дакриоцистита

После хирургического вмешательства, направленного на устранение дакриоцистита, родители должны тщательно наблюдать за состоянием ребенка в течение 3 месяцев. Это необходимо для того, чтобы исключить риск возникновения осложнений. В исключительных ситуациях зондирование не приносит должного результата. Обычно такое происходит при постановке неправильного диагноза или при проникновении инструмента на малую глубину.

Народные средства

Иногда педиатры рекомендуют дополнять медикаментозную терапию дакриоцистита народными средствами.

Но перед тем как применять любое из них, необходимо исключить вероятность наличия у малыша аллергии на компоненты средства.

у новорожденного Дакриоцистит

Для промывания глаз можно использовать настой, изготовленный из лепестков красных роз. Для того чтобы приготовить средство, следует применять инструкцию:

  1. 2 стакана лепестков красной розы заливается 200 миллилитрами только что вскипевшей воды.
  2. Емкость закрывается крышкой, жидкость настаивается 1 час.
  3. Средство процеживается, переливается в стерильную емкость.
  4. После того как жидкость достигнет комфортной температуры, ее можно использовать по назначению.

Использовать приготовленное средство нужно 3 или 4 раза в сутки. Длительность промывания составляет 5 минут.

Побороть слезотечение поможет тминный состав, приготовленный с учетом рекомендаций:

  1. Обеденная ложка семян тмина заливается 200 миллилитрами кипятка.
  2. Емкость ставится на плиту, жидкость доводится до кипения и варится 4 минуты.
  3. Отвар снимается с плиты, смешивается с подорожниковыми листьями, травой очанки, лепестками васильков. Все дополнительные ингредиенты берутся в объеме 1 десертной ложки.
  4. Средство настаивается 1 сутки, процеживается через мелкое сито.
  5. Перед применением жидкость нужно охладить до комфортной температуры.

Используется отвар 5 раз в день. Закапывать в каждый глаз следует по 2 или 3 капли.

семена черного тмина

Антисептическое действие окажет настой из ромашки. Чтобы его приготовить, необходимо:

  1. 1 десертную ложку измельченной ромашки залить 200 миллилитрами кипятка.
  2. Емкость прикрывается крышкой, а потом жидкость настаивается в течение 35 минут.
  3. Средство процеживается с использованием мелкого сита, охлаждается до оптимальной температуры.

Приготовленным раствором следует промывать глаза 3–4 раза в сутки. Применять все указанные средства разрешается только при отсутствии аллергической реакции у крохи, при появлении тревожащих симптомов, необходимо отказаться от них, показать малыша педиатру или офтальмологу.

Профилактика

Для профилактики заболевания, воспаления слезного канала у новорожденных рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • избегать антисанитарных условий: все предметы, с которыми малыш находится в тесном контакте, требуется стерилизовать;
  • перед тем как контактировать с крохой, родители должны мыть руки;
  • при слезоточивости глаз у грудничка нельзя использовать повязки, так как они могут спровоцировать развитие осложнений;
  • при возникновении любых подозрительных симптомов нельзя заниматься самолечением, а следует сразу же обратиться к офтальмологу за помощью.

новорожденный на кровати

Для того чтобы избавиться от инфекции и устранить непроходимость слезного канала при дакриоцистите у новорожденных необходимо обязательно массировать область стенок носа и рядом с глазами. Эти манипуляции помогут нормализовать отток слезы, вывести застоявшуюся жидкость. Если имеются показания к проведению зондирования, перед процедурой в обязательном порядке необходимо исключить вероятность наличия патологий роговицы, оценить проходимость слезных каналов. Это поможет избавить малыша от неэффективного оперативного вмешательства.

Рейтинг автора
Автор статьи
Перчаткина Галина Викторовна
Детский кардиолог и ревматолог, врач высшей категории, стаж 36 лет.
Написано статей
1000