Причины агенезии легкого у плода и степени зрелости органов дыхания по неделям

В период вынашивания младенца женщинам регулярно назначается ультразвуковое обследование, которое помогает на ранних сроках заметить отклонения в развитии ребенка. В очень редких случаях врач диагностирует агенезию легкого у плода — одностороннюю или двухстороннюю. Во втором случае младенец нежизнеспособен, и специалисты рекомендуют прерывание беременности. Такой порок развития наблюдается в 1 случае из 144 среди нарушений формирования легких.

Что означает степень зрелости легких у ребенка

Возможность малыша жить вне материнской утробы определяется, в том числе, степенью зрелости его легких и их способностью к поддержанию достаточной оксигенации организма. По мере того, как происходит развитие всех систем и органов плода, меняется и анатомия легочной системы. Эти изменения касаются также физиологических и биохимических параметров органа.

В процессе развития ребенка формируется определенное вещество, которое называется сурфактант. Именно по нему определяют степень зрелости легких плода. Он образуется, начиная с 24 недели беременности, а с 36-й его количество стремительно увеличивается.

Сурфактант — это вещество, которое способствует тому, чтобы при первом вдохе ребенка после рождения альвеолы не слипались. Еще одна из его функций — защитная, благодаря сурфактанту патогенные микроорганизмы не могут проникнуть в альвеолы, а их полости он предохраняет от проникновения жидкого компонента плазмы.

Наблюдение за созреванием легочной ткани младенца начинают проводить с 33-й недели беременности. Для того чтобы определить степень зрелости этих органов ребенка, специалисты используют несколько методов исследования, наиболее информативным из которых считается анализ околоплодных вод и определение процента концентрации в них фосфолипидов. Своевременное обследование позволяет оценить, насколько правильно формируются легкие плода, и выявить отклонение от нормативов на ранних сроках.

Причины агенезии легкого у плода и степени зрелости органов дыхания по неделям

Виды степеней и описание

Если легочная система младенца развивается в пределах нормы, структура органа выглядит однородной. В процессе формирования альвеол такая эхогенность только усиливается. Всего специалистами выделяется 3 степени эхогенности в соответствии со степенью развития легких ребенка в животе матери. Определить степень позволяет ультразвуковое исследование, которое называется эхография. При установлении выраженности признака проводят сравнение с печенью.

Биометрические параметры легких плода зависят от срока беременности.

СрокОбъем легких, ммШирина легких, ммДлина легких, мм
3343,429,957,8
3448,730,460,4
3552,831,762,4
3663,532,664,7
3769,833,766,4
3872,734,567,8
3979,835,768,7
4088,036,669,8

Причины агенезии легкого у плода и степени зрелости органов дыхания по неделям

Нулевая

При нулевой степени эхогенности легочные ткани отражают ультразвуковые волны меньше, чем печень.

1 степень

Когда легкие младенца достигают первой степени созревания, их ткани способны отражать волны так же, как и печень.

2 степень

При достижении второй степени созревания эхогенность легких малыша намного больше, чем отражающая способность печени. Как правило, 2-я степень созревания начинается с третьего триместра беременности.

Мнение эксперта
Перчаткина Галина Викторовна
Врач высшей категории. Наш лучший эксперт.
Задать вопрос
Кроме этого, врачи при обследовании обращают внимание на нормативные показатели длины и ширины легких, а также их объем.

Развитие легочных тканей младенца заканчивается к 36-й неделе. В это время объем сурфактанта уже достаточен для того, чтобы ребенок смог самостоятельно дышать при появлении на свет. Если роды проходят раньше этого срока, существует риск возникновения дыхательных нарушений.

Причины агенезии легкого у плода и степени зрелости органов дыхания по неделям

Способы определения степени

Среди способов определения степени созревания легочной системы плода выделяют такие обследования:

  • амниоцентез;
  • спектрофотометрия;
  • тест по Клеменсу;
  • определение тромбопластиновой активности жидкой оболочки плода;
  • ультразвуковое обследование.

Наиболее простым способом считается пенный тест по Клеменсу, а информативным — УЗИ. При амниоцентезе существует риск повреждения плодного пузыря и, как следствие, преждевременного излития околоплодных вод, поэтому решение о целесообразности выбора этого метода принимается врачом в индивидуальном порядке для каждой беременной женщины.

Метод Клеменса основан на определении соотношения сфингомиелина и лецитина. Ультразвуковое исследование позволяет выявить эхогенность легких, и по этому критерию выяснить степень созревания.

амниоцентез;

На какой неделе раскрываются легкие у ребенка

Вещество, вырабатывающееся в легких младенца и покрывающее их изнутри, начинает появляться в 20-24 недели беременности. Как правило, до срока в 36 недель оно полностью созревает, и тогда врачи говорят, что легкие у ребенка раскрылись, и он сможет самостоятельно дышать после рождения. У плода до этого срока легкие открылись не полностью, поэтому после рождения такие дети находятся под наблюдением специалистов.

Патологии: причины и способы диагностики

В редких случаях возникают пороки в развитии ребенка, касающиеся легочной системы. В этом случае врач назначает дополнительные обследования и по их результатам принимает решение о методике лечения.

Аномальное легкое с нормальным кровообращением

В том случае, если формируется аномальное легкое с нормальным типом кровообращения, то это значит, что легочная ткань находится в верхнем отделе плевральной полости. Вокруг легкого находится серозная оболочка, и дыхательный орган за счет дополнительного бронха, идущего от трахеи, получает необходимое количество кислорода. Ток крови идет от ветвей легочных сосудов.

Аномальное с аномальным кровоснабжением

В случае аномального развития легочной системы при диагностике обнаруживается добавочное легкое или часть его доли. Если при этом еще присутствует и аномальное кровоснабжение, добавочное легкое располагается в брюшной либо плевральной полости, также оно может находиться в диафрагме. Из сосудов, входящих в большой круг кровообращения, к нему поступает кровь. Причиной такой патологии бывает генетический сбой, а также подобные случаи в роду у беременной женщины.

Нормальное с аномальным кровоснабжением

Если легочная структура формируется без патологий, также встречаются случаи, когда нарушения касаются развития сосудистого русла, которое снабжает кровью легкие. В этом случае ток крови направляется к легочной ткани от сосудистого русла, входящего в большой круг кровообращения.

Агенезия

Порок развития легочной ткани, при котором в структуре не сформировалось определенных элементов, называется агенезией. При таком нарушении часто отсутствуют бронхи, часть паренхимы, а иногда и значительная часть главного бронха. Если такая патология обнаруживается сразу в двух легких, ребенок погибает сразу после рождения, так как не в состоянии дышать даже с помощью аппарата.

агенезия легкого

Ребенок с пороком одного легкого после рождения подвержен частым простудным заболеваниям, к которым также относятся ларинготрахеиты и бронхиты. Кроме этого, присутствует асимметрия грудной клетки малыша, отстает в развитии сторона с пороком развития легкого. Наиболее достоверным методом диагностики агенезии легкого является ангиопульмонография.

Методы лечения и профилактики

Если наблюдающий врач столкнулся с ситуацией, когда присутствует угроза преждевременных родов при недостаточной степени зрелости легочной системы у плода, он принимает решение о назначении кортикостероидных препаратов для ускорения выработки сурфактанта.

Как правило, при таких нарушениях используется «Дексаметазон», который принимается в таблетированной форме либо вводится внутримышечно. Какую именно форму лекарственного средства необходимо использовать, решает наблюдающий специалист, исходя из состояния организма беременной женщины. Также в комплексе с «Дексаметазоном» назначают «Преднизолон» или «Дексазон». Такая тактика лечения направлена на то, чтобы легочная система успела созреть до родоразрешения.

Если у женщины, вынашивающей младенца, в анамнезе есть диагноз гипертензивный синдром, чтобы ускорить созревание плода, врач прописывает «Эуфиллин» с глюкозой. Несмотря на невысокую эффективность такого лечения, для беременных гипертоников это единственная возможность повлиять на нарушения в организме ребенка.

При терапии используются также такие лекарства, как «Лактин», «Лазолван», никотиновая кислота. Все препараты подбираются только врачом и принимаются в указанной дозировке.

Профилактики нарушений в формировании легочной системы плода практически не существует. Единственное, что может сделать будущая мамочка — это избавиться от вредных привычек (курения) и побольше гулять на свежем воздухе.

Возможные осложнения

Наиболее высокий риск для здоровья и жизни существует у тех младенцев, которые появились на свет раньше срока и при многоплодной беременности. Причиной летального исхода у недоношенных младенцев является респираторный дистресс синдром. Кроме того, из-за пониженного газообмена в органах присутствует риск слипания альвеол после рождения малыша.

Рейтинг автора
Автор статьи
Перчаткина Галина Викторовна
Детский кардиолог и ревматолог, врач высшей категории, стаж 36 лет.
Написано статей
973