С какого возраста можно давать омлет из куриных яиц ребенку, рецепт и противопоказания
Диетическое блюдо, которое легко и быстро приготовить, – омлет. Яйца содержат множество полезных элементов, необходимых для правильного развития организма. Поэтому рекомендуется регулярно включать их в рацион питания. Из-за того, что яйца являются сильнейшим аллергеном, вводят их постепенно и небольшими порциями. Давайте разберемся, с какого возраста ребенку можно давать омлет из куриных яиц.
Полезные свойства омлета
Среди полезных свойств выделяют:
- легко усваивается и переваривается;
- помогает нормализовать работу щитовидной железы;
- выводит токсины из организма;
- блюдо легкое и щадящее, поэтому его включают в рацион детей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта;
- улучшает зрение и состояние кожи;
- нормализует работу нервной системы;
- входящий в состав белок полностью усваивается;
- насыщает организм необходимыми микроэлементами;
- поддерживает здоровье костей;
- понижает холестерин.
Со скольки месяцев можно ввести его в рацион
Вводить рекомендуют блюдо после года, когда пищеварительная система достаточно окрепнет, сформируется и легко сможет переварить омлет. Для детей его готовят полностью запеченный.
Яйца должны пройти термическую обработку. Иначе возникает риск заражения сальмонеллой.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то первое знакомство с омлетом лучше отложить, и вводить не ранее 13-14 месяцев.
Важные правила:
- Включают в рацион постепенно. Начинают с небольшого кусочка и наблюдают за реакцией. Если побочных реакций не последовало, то через пару дней объем можно увеличивать.
- Рекомендуется применять молоко, предназначенное для детского питания. Если используется деревенское, то перед приготовлением понадобится его прокипятить.
- Употреблять без вреда для здоровья можно раз в два дня. Разовый объем блюда не должен превышать половины яйца для годовалых детей и одного – после двух лет. Максимальная недельная норма – три яйца. Готовят только из свежего молока и яиц.
- Деревенские яйца гораздо полезнее магазинных.
- Для маленьких детей готовят в духовой печи либо на пару. Жареный омлет подходит для питания детей после трех лет.
Все перечисленные выше рекомендации подходят для детей, которые:
- хорошо освоили первый овощной и фруктовый прикорм, а также пюре;
- едят яичный желток и хорошо его усваивают.
Если у ребенка была аллергия на желток, то необходимо обратиться за консультацией к педиатру, и по его рекомендациям определить целесообразность введения омлета в рацион питания. Через две недели после знакомства с омлетом можно внести разнообразие в блюдо, добавляя различные добавки.
Польза и вред
Негативные качества:
- способен вызвать аллергические реакции и диатез;
- существует вероятность заражения сальмонеллезом. Чтобы избежать заболевания, каждый раз необходимо хорошо промывать яйцо;
- чрезмерное количество белка отрицательно влияет на работу почек.
Полезные качества:
- кальций укрепляет костную систему;
- благодаря входящему в состав витамину Е повышается эластичность сосудов, быстрее заживают раны и порезы;
- витамин А помогает поддерживать кожу изнутри;
- хороший источник витамина Д, который не разрушается при тепловой обработке.
Рецепт омлета из куриных яиц
Жареный и запеченный омлет содержит множество канцерогенов и вредных жиров, зато в паровом сохраняются микроэлементы и витамины. Для маленького ребенка нельзя готовить в СВЧ-печи, так как волны, излучаемые прибором, неблагоприятно влияют на неокрепшую пищеварительную систему. Для годовалых детей готовят блюдо на пару.
Ингредиенты:
- молоко – 50 миллилитров;
- соль;
- яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 15 грамм.
Приготовление:
- Промыть яйцо. Протереть полотенцем. Вбить в чашу блендера. Взбить.
- Влить молоко. Подсолить. Взбить.
- Промазать форму маслом. Использовать лучше стеклянную. Поместить в пароварку. Укрыть крышкой. Готовить 20 минут. Можно приготовить на водяной бане, тогда время приготовления немного увеличится.
Блюдо получится воздушным и хорошо пропеченным, а малыши по достоинству оценят нежный привкус омлета. Когда ребенок привыкнет к вкусу, в состав можно включить:
- зелень;
- сыр;
- овощи.