Когда можно вводить печень в прикорм ребенку и рецепты правильного приготовления

Грудничка переводят на взрослую еду постепенно. Сначала в рацион включают фрукты и овощи, затем мясо и макаронные изделия. После того как малыш начал кушать мясные продукты, у многих родителей появляется вопрос, а когда можно вводить печень в прикорм? Отношение к этому субпродукту у молодых родителей неоднозначное. Одни мамочки считают печень полезной, другие предпочитают не давать ее крохе, считая, что она вредна.

Свойства печени как компонента детского питания

Печень — это доступный по стоимости продукт, который продается в ассортименте. На прилавках магазинов можно найти куриную, говяжью, свиную и кроличью печень. Все эти продукты отличаются ценой и вкусом.

Для быстрого роста и дальнейшего развития младенцу нужны белки и аминокислоты. Определенные аминокислоты организм грудничка не вырабатывает, за счет незрелости, и они поступают в растущий организм только с пищей.

В составе субпродукта есть необходимые для организма человека витамины и все питательные вещества.

  • В печенке много витамина А, который отвечает за рост зубов, волос и остроту зрения.
  • Витамин Д помогает усвоению кальция, незаменим для формирования скелета.
  • Витамин РР предупреждает заболевания эндокринологического плана.
  • Фолиевая кислота, требуется для правильного функционирования нервной системы.
  • Витамин В12 незаменим для стабильного кроветворения.

Субпродукт богат микроэлементами. В продукт входит селен, железо, кальций, магний, сера, цинк, медь и прочие. Они требуются для строения новых клеточек и дальнейшего развития и роста.

Печень помогает повысить гемоглобин и иммунитет. Этот продукт укрепляет глаза и активизирует работу нервной системы.

Как правильно ввести в прикорм

Печенку в прикорм вводят только тогда, когда ребеночек уже знаком с овощами, фруктами, мясной продукцией и яичным желтком. В первый раз печень следует дать утром, чтобы на протяжении дня отследить реакцию крохи на новый продукт.

кормление малыша

Нередко детки отказываются от предложенного нового продукта и не удивительно. Ведь любой новый вкус чаще всего вызывает у малышей негативную реакцию. Чтобы кроха с удовольствием попробовал печенку, ее подмешивают в овощное пюре или кашу.

Когда и как можно вводить печень в рацион ребенка

Предлагать ребенку печенку нужно лишь после того, как в прикорм добавили мясо. Вводить субпродукт можно, когда малышу исполнится 8 месяцев. Начинают прикармливание с телячьей или же кроличьей печени. Если купить такой продукт проблематично, дают куриную. Знакомство с новым продуктом начинают с 1/2 чайной ложечки. Предварительно печеночный паштет смешивают с картофельным пюре или добавляют в протертую гречневую кашку. Постепенно порцию печени увеличивают до 50 грамм в сутки.

печень в виде пюре

Если ребенок страдает анемией, доктора рекомендуют давать печенку каждый день, на протяжении двух недель. В остальных случаях субпродукты дают 2-3 раза в день. После введения новых продуктов нужно следить за состоянием кожи и стула малыша. Если появились кожные высыпания или развилась диарея, субпродукты убирают из рациона.

Как правильно ее приготовить

Ребенку можно готовить только охлажденную, но не замороженную печенку. Покупают продукт в магазине, а не с рук у незнакомых людей.

Печень для прикорма маленькому ребеночку требуется правильно готовить. Делают это, придерживаясь такого рецепта:

  • Печень режут на маленькие куски и промывают проточной водой.
  • Складывают в кастрюльку, заливают водой и ставят на слабый огонь.
  • После того как вода закипит, снимают ложкой пену и варят еще 15 минут.
  • Воду сливают, субпродукт промывают и заливают новой порцией чистой воды.
  • Отваривают до готовности. Время приготовления разных видов печенки отличается. Так, на приготовление куриной уходит не больше часа, говяжью нужно варить более двух часов.

свежая печень

Сваренные кусочки печенки выкладывают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. В печеночное пюре добавляют немного бульона, в котором варился субпродукт. Если печенка готовится ребенку до года, то солить ее не следует. Для деток старшего возраста разрешается в готовое блюдо добавлять щепотку соли.

Готовое пюре

В детских магазинах можно увидеть много баночного пюре с печенью. Такую продукцию выпускают компании «Фрутоняня», «Тема» и Semper. При покупке баночного продукта обращают внимание на срок изготовления и состав. Не стоит покупать пюре с различными незнакомыми добавками или то, у которого слишком большой срок годности.

Открытое баночное пюре можно хранить не более суток в холодильнике. Обычно такую продукцию расфасовывают в небольшие баночки, которых хватает на два кормления. Субпродукты в рацион ребенка вводятся постепенно, начинают с печеночного пюре. Дают такой продукт сначала по половине чайной ложки, а затем порцию увеличивают.

Рейтинг автора
Автор статьи
Перчаткина Галина Викторовна
Детский кардиолог и ревматолог, врач высшей категории, стаж 36 лет.
Написано статей
1000