Шишка на голове, попе или после уколов у грудного ребенка

Нередко на голове у новорожденного ребенка можно обнаружить небольшое образование. В большинстве случаев это нормальное явление, которое само по себе проходит. Но консультация специалиста в любом случае нужна. Он расскажет о причинах ее возникновения, способах избавления и ухода за ней.

Виды образований

Кефалогематома – это шишка у ребенка, которая появляется сразу после родов. Причина ее образования в травме, полученной во время прохождения по родовым путям. Внутри находится скопление крови, которая возникла в результате разрыва капилляров. Давление костей таза мамы на головку грудничка во время родов приводит к подобному явлению. Обнаружить можно только с одной стороны головы: за ухом, на затылке, на темечке. Существуют и другие причины: узкий таз женщины, большие размеры головы ребенка, использование во время родов хирургических щипцов.

kefalogematoma

Подобная шишка сразу после родов не обнаруживается. Ее наполнение происходит постепенно. Особенно она становится заметна после того, как спадает отек мягких тканей головы после родов.

Примерно к концу второй недели жизни она начинает рассасываться.Если размеры большие, то может развиться желтуха из-за попадания продуктов распада шишки в кровь.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Oшибка вcех XУДEЮЩИХ! Девчoнки, xудейтe проcто, вoт рeцепт: до завтpaка... Читать подробнее...

Кефалогематома в редких случаях может быть опасной для головного мозга грудничка и частично деформировать череп.

Шишка на голове или любой другой части тела грудничка вскоре после родов может возникнуть в результате травмы. Малыша нельзя оставлять ни на секунду одного на открытой поверхности кровати или пеленального столика. Даже если он не научился самостоятельно переворачиваться, он может, шевеля руками и ногами, легко оказаться около края.

Если ребенок грудного возраста упал и у него проявились симптомы сотрясения мозга, нужно сразу вызывать бригаду скорой помощи. К опасным симптомам относят:

shishkauditya

  • рвота;
  • громкий непрерывный плач;
  • повышенное возбуждение или, наоборот, сонливость.

После ушиба или сотрясения мозга у грудничка трудно определить потерю сознания. Если между началом плача и падением прошло несколько секунд, то это уже можно расценивать как обморок.

В любом случае травмы головы опасны для здоровья ребенка. Может нарушиться сосательный рефлекс, речь, слух, зрение, движения. Ушибы и травмы становятся причинами повышенного внутричерепного давления.

У ребенка сразу после родов не сформирована функция сальных желез, поэтому их закупорка ведет к образованию кист на голове (атерома). Шишка в этом случае заполнена жиром, ее цвет ничем не отличается от здорового участка кожи. Чаще развивается на затылке.

Самостоятельно такие образования не проходят, поэтому требуется дополнительное лечение. В противном случае может начаться воспаление. В этом случае кожа вокруг шишки воспаляется, становится красной и горячей. Прикосновение к ней приносит малышу боль.

Любое образование должно насторожить родителей. Это будет поводом лишний раз посетить врача, особенно если поднялась температура, место образования гноится и болезненное.

В центре внимания – область около ушей

Иногда на голове у грудничка, чаще всего на затылке и за ухом, прощупывается маленькая мягкая шишечка. Она свободно перемещается под кожей.

limfouzlyi

Это лимфатические узлы, которые могут немного увеличиваться в первый месяц жизни. Связано это с адаптацией иммунной системы к внешним новым условиям. К 3-4 месяцам они принимают свои обычные размеры.

Насторожить родителей должны следующие моменты:

  • лимфоузел увеличивается в размере;
  • место увеличения узла краснеет и горячее;
  • шишечка является неподвижной;
  • повышение температуры тела.

Если шишка на теле ребенка подвижная, двигается вместе с кожей, то это означает, что проблема не в лимфатическом узле. Возможно, это кожная опухоль, киста или липома.

Лимфатические узлы на затылке у ребенка могут воспалиться из-за краснухи, токсоплазмоза, кори или мононуклеоза.

Увеличенные лимфоузлы за ухом могут свидетельствовать об ангине, ларингите или другом воспалительном заболевании носоглотки. В этом случае шишка наблюдается за ухом с обеих сторон. Обнаружить шишку за ухом можно и после перенесенного простудного заболевания, она постепенно проходит.

parotit

Если шишка появилась только за одним ухом, то это означает развитие воспалительного процесса только в одной области, например, средний отит или дерматит.

Такое заболевание, как паротит, характеризуется плотной шишкой за ухом. Она образуется из-за воспаления слюнных желез. Образование больше затрагивает мочки ушей и часть шеи. У ребенка одновременно поднимается температура тела, наблюдается болезненность в шейном отделе. Боль появляется и во время приема пищи.

Следы от инъекций

Кожа у младенцев очень чувствительная, после уколов часто остается шишка. Шишки от уколов на попе могут возникнуть по нескольким причинам:

  • несоблюдение правил гигиены;
  • подобрана неподходящая игла;
  • выбран неправильный участок тела для уколов;
  • длительный курс лечения, который сопровождается инъекциями;
  • быстрое введение препарата.

Нередко шишки на попе остаются после уколов и могут приносить много неприятных ощущений. Часто болезненные уплотнения у грудничка на ножке или попе появляются после прививки АКДС.

ukolyi

Причин образования шишки много: несоблюдение техники постановки укола, реакция иммунной системы малыша, попадание инфекции, попадание лекарства в жировую ткань, а не в мышцу.

Нельзя накладывать на место после уколов мази и компрессы. Это может вызвать осложнения. Признаки, которые должны насторожить родителей:

  • появление гноя;
  • повышение температуры тела выше 38,5 градуса;
  • появление тошноты;
  • нарушение сна и аппетита;
  • уплотнение на ощупь горячее и пульсирует.

Если шишка на попе длительное время не заживает, врач может назначить физиопроцедуры. Они безболезненны и не причиняют ребенку вреда.

Иногда шишка после уколов у грудничка на попе может возникнуть из-за аллергической реакции на вводимое лекарство. Особенностью является практически мгновенное образование уплотнения, место становится красным, отечным и чешется.

Любую шишку от уколов нужно лечить только после консультации с врачом. Это позволит избежать осложнений.

Безопасным методом является нанесение на больное место йодовой сетки. Йод способствует расширению сосудов, поэтому ускоряется процесс рассасывания.

Если шишка образовалась сразу после родов, врач должен контролировать ее внешний вид. Самостоятельно предпринимать ничего не нужно, иначе состояние может только ухудшиться.

загрузка...