При введении прикорма у грудничка начался запор и густой стул, что делать

Введение в рацион грудного ребенка новых блюд требует адаптации его пищеварительной и иммунной системы. Необходимо соблюдать постепенность перехода на обычное питание по виду и количеству продуктов. Признаки запора у грудничка при введении прикорма означают невнимательное отношение к рациону и режиму питания. Помочь малышу необходимо, скорректировав питание. Профилактические мероприятия помогут предотвратить задержку стула.

Как меняется стул ребенка после введения прикорма

Дефекация детей на грудном вскармливании носит индивидуальный характер: от нескольких раз в день до 1 раза в неделю. Грудное молоко обеспечивает организм грудника необходимыми веществами, что дает ему возможность полноценно развиваться.

После 6 месяцев материнское молоко, молочная смесь для искусственников недостаточны по энергоемкости, питательным элементам. Необходимы изменения в питании. Ребенку требуется больше калорий, витаминов, белков, углеводов.

После начала прикорма дефекация должна быть ежедневно, чтобы каловые массы не закаменели и не травмировали стенки кишечника, прямой кишки, анальное отверстие.

При длительной задержке стула (до 3 дней) из-за введения новых блюд начинается интоксикация организма: появляются кожные высыпания.

Основные причины появления запора

Врожденной причиной задержки кала в кишечнике может быть болезнь Гиршспрунга. Патологическое изменение участка кишечника не дает калу продвигаться к прямой кишке. Страдают заболеванием 1 % младенцев. Диагностируется с рождения.

запор у малыша

Запор у грудного ребенка может случиться, если он малоподвижен по причине болезни, имеет физиологически незрелый кишечник, слабую мускулатуру живота. Прием кормящей матерью, малышом антибактериальных средств нарушает микрофлору ЖКТ, что ведет вначале к дисбактериозу, а затем – к задержке стула.

Причинами запора, не связанными с прикормом, являются:

  • стрессовая ситуация (перемена места жительства, незнакомое окружение);
  • железодефицитная анемия;
  • повышенная сухость воздуха в квартире, на улице.

При параллельном кормлении грудью спровоцировать нарушения в работе кишечника может питание матери. С введением прикорма проблемы с дефекацией могут возникнуть при недостатке жидкости, неправильном питании. Симптомы запора проявляются после первого кормления.

Дефицит жидкости

Ребенок на грудном вскармливании не нуждается в дополнительной жидкости. Новые пищевые добавки и сокращение материнского молока без компенсации водой сделают каловые массы густыми. Грудника необходимо приучать пить воду одновременно с приемом новых продуктов.

питье воды

Чем меньше он будет получать молока из груди, тем больше должен пить воды, приучаться утолять жажду. Употребление хлебобулочных изделий необходимо запивать водой в достаточном количестве. При переходе на твердую пищу объем жидкости (компота из сухофруктов, воды для малышей) минимальный – 125 миллилитров, максимальный – 200 миллилитров.

Неподходящее питание

Ошибки в прикорме начинаются с определения продуктов для рациона грудного ребенка.

Малыш получает блюда, насыщенные белками, углеводами, жирами:

  • фасоль;
  • горох;
  • свинину;
  • сливки;
  • сметану.

кормление малыша

Не желательно знакомить на первых порах с картофелем, бананом, морской рыбой. Одноразовая порция должна соответствовать объему желудка и кишечника. Незрелый пищеварительный тракт не сможет переработать весь объем пищи.

Нарушение графика кормления

Существует определенная последовательность ввода в питание ребенка новых продуктов. В полгода он должен получить овощные пюре, в 7 месяцев попробовать каши, растительное масло, в 8 месяцев – измельченные фрукты. Мясо попадает на стол грудничка в 9 месяцев, кефир – в 10 месяцев, рыбные продукты – в 11 месяцев.

Такая очередность по времени объясняется особенностью развития ферментативной системы детского организма. В 6 месяцев организм не каждого малыша сможет усвоить мясо или рыбу, что станет причиной запора.

Аллергия пищевая

Введение в рацион малыша некоторых пищевых ингредиентов вызывает задержку стула из-за аллергической реакции.

Организм ребенка может плохо усваивать:

  • молоко;
  • яйца;
  • рыбу;
  • овощи, ягоды, фрукты красного цвета.

кормление малыша

Коровье молоко является одной из самых частых причин пищевой аллергии. В нем содержится 25 антигенов, способных вызвать повышенный иммунный ответ. Кипяченое молоко частично утрачивает аллергенность, за исключением двух белков: казеина и Р-лактоглобулина.

Куриный белок содержит сильный аллерген – альбумин, провоцирующий выработку иммуноглобулина. Желток не оказывает такого действия на иммунную систему. Причина аллергии на помидоры, гранаты, клубнику, красный болгарский перец, арбуз, вишню, виноград, красную смородину – пигмент ликопин, благодаря которому кожура и мякоть имеют насыщенный красный цвет.

Как понять, что у ребенка запор – симптомы и признаки

Определить задержку стула можно по состоянию ребенка. Активный, жизнерадостный малыш, с хорошим аппетитом и сном, не испытывает дискомфорта в животе. Внимание должны привлечь беспокойство и плач без причины, нарушения сна, отвращение к еде. Когда начались позывы к дефекации, ребенок напрягается, краснеет, плачет. Живот грудничка напряжен.

Кал при запоре имеет характерные признаки: каловая пробка вначале дефекации, жидкая субстанция в конце. В запущенных случаях, при задержке более 3 суток, кал выходит твердый, распадаясь на части, с кровяными сгустками.

малыш и туалет

Косвенным признаком, что начинается запор, является уменьшение количества мочеиспусканий. После полугода в норме их должно быть не менее 15 в день. Снижение объема мочи и густой стул – признаки недостатка жидкости в организме.

Как помочь малышу

Грудному ребенку, в том числе и новорожденному, необходима действенная помощь для опорожнения кишечника при запоре.

Для активизации перистальтики надо делать определенные манипуляции:

  1. Помассировать живот грудничка по часовой стрелке в течение нескольких минут.
  2. Затем положить на твердую поверхность спиной вверх и оставить на 5 минут.
  3. Перевернуть, согнуть ножки в коленях и прижать к его груди.
  4. Повращать попеременно ножками, выполняя упражнение «велосипед».

малыш на одеяле

В тех случаях, когда запоры более 2 дней, грудничкам дают лекарственные препараты в виде слабительного, свечек, ставят клизмы. Прослабляющие препараты для маленьких детей должен назначить врач. Глицериновые свечки, клизмы с теплой кипяченой водой помогут выйти густому калу.

Корректируем питание

Корректировка пищевого рациона включает в себя три элемента:

  • исключение продуктов, вызывающих запор;
  • увеличение доли овощей, фруктов;
  • соблюдение режима питания.

При склонности к запорам удаляются из меню грудного ребенка жирные, калорийные, имеющие вязкую структуру, продукты:

  • молоко 3,2 %;
  • творог 18 %;
  • кефир 3,2 %;
  • свинина;
  • баранина;
  • лосось;
  • сельдь;
  • рис;
  • манная крупа;
  • свежая сдобная выпечка;
  • вареная морковь.

продукты и малыш

Вместо богатых жирами, углеводами продуктов ребенку дают обезжиренное молоко, творог, кефир, диетические сорта мяса, рыбы, отрубной хлеб. В рацион вводятся пюре из цветной капусты, кабачка, чернослива, абрикос, тыквы, имеющих послабляющее действие на кишечник. Овсянка, гречка богаты клетчаткой, не дающей сгуститься каловым массам. Растительное масло используют, как слабительное средство, добавляя его в готовые блюда по несколько капель.

График приема пищи помогает наладить работу ЖКТ. Ребенку даются в определенные часы послабляющие продукты, способствующие очищению кишечника в одно и то же время. Сочетание продуктов помогает улучшить вкус, скорректировать выделительную функцию: в каши добавляют фруктовые добавки, в мясные блюда – овощные.

Профилактические меры

Запор – следствие неправильного питания. Из-за нарушения дефекации будут проблемы с обменом веществ, желудком, кишечником, исправить которые с возрастом будет сложнее.

Во избежание запора прикорм начинают с минимальных доз: с половины чайной ложки. Ежедневно объем увеличивается на 10-15 граммов.

Для овощных пюре на первых порах подойдут кабачки, цветная капуста. Не следует готовить фруктовое пюре из яблок с красной кожурой, малины, красной смородины. Тертые груши, зеленые яблоки, абрикосы, сливы – подходящий вариант на начальной стадии прикорма.

Срок введения полноценной нормы продукта в рацион ребенка – не менее 2 недель. Для облегчения задачи надо составить меню на этот период, в котором указать, когда, сколько и чего должен получить малыш. При первых признаках запора можно определить, с вводом какого продукта произошло нарушение, чтобы изменить рацион.

Рейтинг автора
Автор статьи
Перчаткина Галина Викторовна
Детский кардиолог и ревматолог, врач высшей категории, стаж 36 лет.
Написано статей
1000