Можно ли есть кабачки или икру из них при грудном вскармливании
Овощи полезны и необходимы для каждого человека. Среди них не менее полезным является кабачок. Прежде чем включить в меню какой-либо продукт, кормящая женщина думает о пользе и вреде, который может он принести. Кабачки при грудном вскармливании можно есть, а в некоторых случаях – даже необходимо. Чтобы понять, в чем польза данного продукта питания, следует изучить его свойства и состав.
Что полезного получает кормящая мама
Данный овощ низкокалорийный (около 23 ккал в 100 г), поэтому его можно есть, не боясь за фигуру. Он на 95% состоит из воды. Кроме того, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. В его состав входят органические кислоты и растительный белок.
- Витамины, содержащиеся в кабачке, помогают женщине восстановиться после родов, вернуть красоту коже, ногтям и волосам.
- Способствует активизации иммунной системы организма.
- Пищевые волокна очищают организм от токсинов.
- Улучшает работу кишечника.
- Способствует выводу лишней жидкости.
- Препятствует накоплению вредного холестерина.
- С помощью калия и магния укрепляется сердечная мышца.
- Понижает артериальное давление.
- Употребляя данный овощ, можно предотвратить возникновение анемии. Это происходит из-за большого содержания железа.
Чтобы сохранить все питательные вещества овоща в полной мере, его следует как можно меньше подвергать термической обработке. Идеальным решением будет около 15 минут тушения или запекания в духовке.
Что необходимо учесть, когда кабачок вводится в рацион
- Продукт вводят небольшими порциями, после чего наблюдают за состоянием ребенка. Должно насторожить появление жидкого стула, сыпи, повышенного газообразования, частого срыгивания. Все эти симптомы являются поводом приостановить употребление данного продукта.
- Лучше, если это будут кабачки со своего огорода. Важно следить за тем, чтобы овощ был спелым и свежим, имел целостную оболочку.
- Перед употреблением овощ следует тщательно помыть и ополоснуть кипящей водой.
- Излишнее употребление продукта приводит к потере жидкости, а вместе с ней и витаминов.
- В день следует съедать около 500 г овощей, включая и кабачок.
Кабачок употреблять в пищу не рекомендуется при таких проблемах, как:
- болезни почек;
- заболевания желудка;
- воспалительные процессы в кишечном отделе;
- нарушения в работе желчного пузыря.
В каком виде следует употреблять продукт
Кабачки при грудном вскармливании лучше тушить или варить. Кормящей женщине нельзя есть жареные овощи и добавлять при готовке специи. Бесполезными для организма являются маринованные и консервированные кабачки. Нельзя употреблять овощ в сыром состоянии – например, в виде сока.
Кабачок можно заморозить, для чего выбирают продукт средней спелости. Предварительно его нужно вымыть и порезать колечками. Разложить можно в пакеты или в контейнеры.
С помощью данного овоща можно разнообразить ежедневное меню. Какие блюда с добавлением кабачка разрешены кормящей маме?
Рагу. В качестве основных ингредиентов выступают различные овощи – кабачки, баклажаны, помидоры, лук, перец. Все овощи мелко нарезают и тушат на медленном огне. Можно добавить немного сметаны.
Оладьи. В состав входит мука, соль, лук, яйцо, зелень. Овощи нужно натереть на терке и в полученную массу добавить муку, яйцо. Ложкой набирают массу и выкладывают на сковороду, намазанную маслом.
Можно приготовить кабачковую икру. Кабачки пропустить через мясорубку (6 кг), переложить в большую емкость. Добавить немного молотого перца, соль (около 3 ст. ложек), масло (приблизительно полстакана). Емкость с содержимым поставить на огонь, после кипения варить еще 40 минут. Полученную массу измельчить с помощью блендера, добавить уксус и измельченный чеснок. Варить еще несколько минут. Полученный состав разлить по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Кабачковую икру вводить в рацион следует после 6 месяцев. В сутки можно позволить съесть около 150 г.
Каждая женщина сама решает, какой продукт вводить в рацион. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться с педиатром: он не только расскажет о возможных проблемах, но и порекомендует, как правильно приготовить продукт.