Какие каши можно есть при грудном вскармливании

Период вскармливания ребенка грудью характеризуется строгой диетой. Многие любимые блюда оказываются под запретом. В меню должны быть продукты, которые сделают молоко питательным и полезным. Многих мамочек интересует вопрос о том, какие крупы можно использовать для варки, разрешена ли пшенная каша при грудном вскармливании. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, сколько пользы и вреда содержится в каждом виде приготовленных блюд.

Крупы, из которых варят каши, содержат комплекс витаминов, углеводов, микроэлементов и макроэлементов. Какие крупы можно выбрать при грудном кормлении? При выборе следует учитывать особенности работы органов пищеварения у самой женщины и ребенка, а также аллергическую предрасположенность.

ovsyanka

Овес и каши из него: вся польза и предостережения

Овес содержит много питательных веществ: магний, калий, йод, витамины А, В, Е. Поэтому овсяная каша должна присутствовать в рационе кормящей мамы. Она улучшает лактацию и делает грудное молоко полезным.

Овсянка содержит много железа, которое улучшает состав крови и борется с анемией. Улучшает перистальтику кишечника, снимает воспаление за счет обволакивающего эффекта. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Овсяная каша нормализует работу нервной системы. Употребление овсянки является профилактикой возникновения стрессов и депрессии.

Противопоказана овсяная каша тем, у кого есть заболевание целиакия, а также женщине и ребенку, предрасположенному к аллергическим проявлениям.

Блюдо из детства

Манная каша обладает не меньшим набором полезных веществ. Она всегда ассоциируется с детством.

  • Манную кашу рекомендовано есть утром. Она выводит из организма вредные вещества, жиры и слизь.
  • Манка полезна при заболеваниях органов пищеварения, снимает воспаление и спазм со слизистой кишечника и желудка.
  • Манная каша не содержит белка, поэтому блюдо можно есть тем, у кого есть заболевания почек.

manka

Но манку нужно употреблять с осторожностью. Это связано с некоторыми ее особенностями.

  • В крупе содержится особое вещество, которое не позволяет усваиваться в организме кальцию, железу и витамину D.
  • Частое употребление приводит к развитию такого заболевания у ребенка, как рахит.
  • Манка содержит глютен, который часто вызывает аллергию.
  • У детей с непереносимостью глютена может развиться целиакия. При этом заболевании слизистая кишечника истончается и плохо всасывает питательные вещества. Ребенок начинает слабо набирать вес, снижается мышечная масса.
  • Манная каша обладает высокой калорийностью, это сказывается не только на избытке веса, но и на работе кишечника. Возрастает риск развития колик и повышенного образования газов.

Манную кашу не рекомендовано вводить в меню до того, как ребенку не исполнится 2-3 месяца. Варить ее первое время нужно на воде, но не на молоке, без добавления сахара и соли.

Польза от гречневой каши

Гречневая каша присутствует в списке первых продуктов, которые нужно и можно вводить грудничкам. Не исключением становятся и сами мамы. Гречка при грудном вскармливании должна быть обязательно. Она легко усваивается и переваривается организмом. Поэтому можно быть уверенным, что все ценные вещества вместе с молоком поступят в организм малыша.

grechka

В гречке содержится много железа, поэтому такая каша снизит риск развития анемии, улучшит состояние волос и кожи. Она способна повышать иммунитет и противостоять различным инфекциям.

В гречневой крупе много кальция, который отвечает за состояние зубов, ногтей и волос. Регулярное употребление гречки сводит к минимуму развитие такого заболевания костей, как остеопороз.

В ее составе присутствует много магния, который регулирует работу нервной системы. Совместно с витаминами группы В, он помогает женщине бороться с послеродовой депрессией, улучшает сон, а капризного малыша делает спокойнее. Благодаря магнию обеспечивается нормальное умственное развитие ребенка.

Кукуруза в меню

Кукурузная каша обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует перистальтику, устраняя запоры, так как содержит клетчатку;
  • очищает организм от токсинов;
  • входящий в состав кукурузы селен продлевает молодость;
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

kukuruznaya

Кукурузная каша должна включаться в рацион не чаще, чем два раза в неделю. Она способна вызвать аллергию, поэтому вводить ее в рацион следует с осторожностью. Не стоит есть ее и тем, кто склонен к поносам. Нельзя употреблять кукурузную кашу и тем женщинам с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Польза от риса

Рис в большом количестве содержит сложные углеводы, поэтому злак относят к диетическим продуктам. И что важно – в нем нет глютена. Поэтому рис при грудном вскармливании в ограниченных количествах может принести много пользы. Помимо обогащения организма питательными веществами, он улучшает лактацию. В день разрешено одно блюдо из риса, например, только рисовая каша, но не чаще трех раз в неделю.

Рис содержит много витаминов группы В, а также РР, Е. В нем содержится магний, калий, фосфор, кремний, железо. Этот состав и определяет следующую пользу злака для организма:

  • Улучшается работа нервной системы, нормализуется сон.
  • Укрепляется костная система.
  • Содержание холина (витамин В4) оказывает благотворное воздействие на мозговую деятельность.
  • Рисовая каша способна выводить из организма вредные шлаки, соли, токсины, очищая его.
  • Рис улучшает работу сердца и сосудов.
  • Улучшается рост волос, ногтей, кожные покровы избавляются от воспалений.

Чтобы рисовая каша не оказала сильного закрепляющего действия, в процессе варки нужно добавить другие продукты с расслабляющим эффектом. Можно добавить яблоки, сливу, чернослив, бананы.

risovaya

Если рис попался некачественным, то есть риск возникновения проблем со здоровьем. Повышается артериальное давление, появляются заболевания сосудов (атеросклероз), сахарный диабет, образуются камни в почках, желчном пузыре.

Другие виды каш

Нельзя не сказать о такой крупе, как перловка. Каша из нее обогатит организм калием, железом, кальцием, медью, а также витаминами А, Е, D, В. Перловка содержит аминокислоты, например, лизин, который продлевает молодость коже.

Перловая каша улучшает и не перегружает работу кишечника. Очищает организм от накопившихся шлаков. Содержит мало калорий, поэтому можно не беспокоиться за лишние килограммы.

Дети первых месяцев жизни страдают коликами и повышенным газообразованием, поэтому в этот период не будет пользы от перловой каши. Эту же кашу нельзя есть и самой маме, если у нее есть склонность к метеоризму.

Ячневая крупа, из которой варится вкусная каша, богата витаминами, аминокислотами, микроэлементами, клетчаткой и крахмалом. Продукт легко усваивается организмом и не очень калориен.

Ячневая каша имеет много полезных свойств:

yachnevaya

  • не вызывает аллергических проявлений, в некоторых случаях, наоборот, борется с ними;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • снимает воспаление со слизистых поверхностей органов пищеварения;
  • улучшает работу нервной, эндокринной и нервной систем;
  • уменьшает вредный холестерин;
  • восполняет недостаток железа, ведет борьбу с анемией.

Ячневая каша противопоказана при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее нельзя есть каждый день.

Пшеничная каша очищает организм, улучшает работу кишечника, восстанавливает обменные процессы, поддерживает иммунитет, справляется с усталостью. Противопоказана пшенка при непереносимости глютена, при аллергических заболеваниях, во время обострения гастрита и язвенной болезни.

Пользу можно получить, если знать, какими свойствами обладают те или иные крупы. Особенно это правило нужно учитывать во время кормления ребенка грудью.

Рейтинг автора
Автор статьи
Перчаткина Галина Викторовна
Детский кардиолог и ревматолог, врач высшей категории, стаж 36 лет.
Написано статей
1000