Воспоминания Алисы Фрейндлих

Многие из нас знают и очень любят трогательную актрису Алису Фрейндлих. Она не только снималась в фильмах, но была и есть прекрасной актрисой. Большая часть её жизни прошла на сцене петербургского театра. Жизнь Алисы Фрейндлих еще с детства была связана с Санкт-Петербургом. Её семье и ей, в том числе, пришлось пережить блокаду. Это время она запомнила очень хорошо. Алиса Бруновна рассказывала, что выжили они благодаря бабушке по линии ее папы (ее звали Шарлоттой). Женщина была по происхождению немкой, закаляла во всех стальной характер.

В первую зиму в Ленинграде жителям давали по четвертинке хлеба. Это было тяжелое время. Небольшой кусочек хлеба каждый должен был растянуть на целый день. Были люди, которые сразу съедали всё, и тогда умирали с голоду, от нехватки еды.

Алиса Фрейндлих

Бабушка у Фрейндлих весь контроль над едой взяла на себя. И давала строго по времени, по небольшому ломтику. Маленькая Алиса сидела и просила время идти быстрее, так сильно ей хотелось есть.

Большинство людей были не подготовлены к таким суровым условиям. Алиса Бруновна помнит, как к ним приходила соседка и просила ложку манной крупы для больного ребёнка. Бабушка сразу дала, потому что никто не мог представить, что будет дальше. Все думали, что блокада скоро закончится, а Красная армия пробьет окружение.

От обморожения сгинуло много людей. Поэтому они дом отапливали буржуйкой. Чтобы помыться, люди должны были приложить немало усилий. Они отгребали верхний слой снега, а нижний, который был уже чистый, набирали в ведро и носили домой. Снег таял, и в этой воде купались.

Второй зимой было уже легче с едой, так как наладились поставки с города. Но бабушки Алисы уже не было с ними – её отослали, как потомственную немку. Больше актриса её не видела.

Саму девочку тоже хотели выслать, но её родители записали Алису как русскую. Позже она заболела, и её мама ухаживала за ней, за что потом была уволена и лишена карточек на продукты.

Алиса Фрейндлих рассказывает эту историю внукам, но им очень сложно понять, что их бабушка тогда пережила.