Почему мамы все чаще выбирают прикорм на козьем молоке

Важность первого прикорма для грудничка трудно переоценить, ведь от того, насколько удачно прошел этот этап, напрямую зависит здоровье ребенка. Если неправильно выбрано время прикорма, не соблюдена схема его постепенного введения или — самое главное — продукт не подходит малышу, неизбежны нарушения пищеварения. А значит, младенец будет либо капризничать и плохо спать, либо страдать от запора или поноса. Вот почему молодые мамы все чаще останавливают свой выбор на специализированном детском прикорме на козьем молоке. Ведь оно лучше усваивается детским организмом и существенно снижает риск возникновения проблем с пищеварением. И это далеко не единственное преимущество прикорма на козьем молоке.

Польза козьего молока для развития ребенка

Самое главное, что нужно знать каждой матери о козьем молоке — то, что оно по своим свойствам приближено к грудному, и этим выгодно отличается от более привычного нам коровьего молока. Что значит «приближено»?

Не секрет, что именно молоко матери — лучшая пища для младенца. Оно содержит все необходимые ему для здоровья, роста и развития витамины, минералы и питательные вещества, то есть белки, жиры и углеводы. Однако белки, жиры и углеводы различного происхождения кардинально различаются строением молекул. В грудном молоке эти сложные органические соединения присутствуют именно в той форме, которая оптимальна для усвоения пищеварительным трактом новорожденного.

Как грудное молоко создано природой специально для младенца, так и молоко коровы идеально подходит для теленка. А молоко козы, так уж удачно сложилось, не только хорошо для козленка, но и совсем неплохо усваивается организмом маленького человека.

Рассмотрим состав козьего молока подробнее:

  • Его жировые глобулы — сложные соединения, включающие в себя цепочки жиров, окруженные мембраной — имеют небольшой размер, сопоставимый с размером гранул грудного молока. Благодаря этому жировые глобулы козьего молока легко усваиваются. Жиры быстро всасываются в кишечнике. А ведь это главный источник энергии для грудничка! А мембраны жировых глобул козьего молока представляют из себя особый белково-липидный комплекс, необходимый для регуляции обмена веществ, развития нервной системы и поддержания иммунитета малыша.
  • Основная форма сывороточного белка козьего молока — β-казеин, как в грудном молоке. Он очень быстро переваривается, в отличие от α-казеина, содержащегося в коровьем молоке, и не затрудняет процесс пищеварения. А также улучшает кишечную микрофлору грудничка.
  • Незаменимых жирных кислот — тех самых кислот «Омега» — в козьем молоке содержится больше, чем в коровьем.
  • А еще в нем много необходимых для малыша полезных веществ — и тоже в легкоусвояемой форме. Ученые Гранадского университета питания и пищевых технологий (Испания) доказали лучшую биодоступность макро- и микроэлементов (Сa, P, Fe, Cu, Zn, Se) козьего молока по сравнению с коровьим.

маленькая коза

Все эти ценные свойства козьего молока делают его идеальной основой для первого прикорма.

Во-первых, минимизируется риск нарушений работы желудочно-кишечного тракта маленького ребенка, даже если речь идет о детях с капризным пищеварением, склонных к коликам, срыгиваниям, нарушению стула и другим проблемам.

Во-вторых, с прикормом на козьем молоке малыш получает необходимые для развития нутриенты, микро- и макроэлементы. Это существенно снижает риск возникновения рахита, способствует становлению иммунитета, развитию костно-мышечной системы, интеллекта, зрения.

И в-третьих, детям нравится вкус козьего молока, и они едят продукты на козьем молоке охотнее других. Веская причина присмотреться к прикорму на козьем молоке мамам малоежек или малышей, которые отказываются от прикорма.

Прикорм на козьем молоке

При выборе первого прикорма следует ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка. Так, например, детям с нормальным весом и склонностью к запорам педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, а малышам с недобором веса лучше давать питательные кашки на козьем молоке. С подробными рекомендациями специалиста по детскому питанию можно ознакомиться по ссылке: https://mamako.ru/blog/prikorm/pervyy-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii.

сухая смесь

Важно! Не стоит кормить грудничка цельным козьим молоком или варить на нем кашу! Цельное молоко не сбалансировано по жировому и белковому составу и не подходит маленькому ребенку. В специализированных продуктах для первого прикорма состав молока адаптируется под потребности организма младенца. Кроме того, компании-производители тщательно контролируют качество крупы и других ингредиентов детского питания, проверяя их в том числе на отсутствие вредных химических веществ — остатков удобрений, пестицидов и т.п. Такой контроль и отбор невозможен, если вы покупаете продукты на рынке или в супермаркете.

Каши для первого прикорма

Каши на козьем молоке в виде прикорма производит испанская компания МАМАКО. В чем особенность этих каш?

  • Они безглютеновые. Дело в том, что глютен с трудом переваривается незрелым пищеварительным трактом грудничка — в нем пока не вырабатывается достаточное количество нужных ферментов. Поэтому для первого прикорма кашами на козьем молоке МАМАКО производит рисовую, гречневую и кукурузную каши. Эти крупы не содержат глютена.
  • Каши МАМАКО содержат только один вид зерен — для облегчения адаптации пищеварительной системы ребенка к новой пище. Кроме того, будет проще отследить негативную реакцию ребенка на тот или иной вид крупы.
  • С этой же целью каши МАМАКО состоят из очищенных и перемолотых зерен (без ГМО). Цельнозерновые и мультизлаковые каши не подходят для первого прикорма, их можно будет вводить в рацион малыша позже.
  • Каши без сахара не «ударят» по вкусовым рецепторам ребенка. Ведь даже фрукты или фруктовые соки не рекомендуются для первого прикорма из-за сладкого вкуса, после которого другая пища кажется детям пресной.

маленький малыш

Уникальный состав

Кроме каш, МАМАКО производит козий творожок и овощные крем-супы. Все эти продукты содержат пребиотики и пробиотики. Что это такое и почему так важно, чтобы эти вещества присутствовали в детском питании?

  • Пробиотики — это живые бактерии, заселяющие кишечник и способствующие развитию его здоровой микрофлоры. В продукции МАМАКО пребиотики представлены бифидобактериями B.LACTIS.
  • Пребиотики помогают создать питательную среду для роста полезной микрофлоры. Они также способствуют комфортному пищеварению малыша (в том числе предотвращают запоры) и помогают становлению иммунитета..

И еще один, но отнюдь не последний по степени важности момент — вся продукция МАМАКО не содержит пальмового масла. Многие производители, добавляя пальмитат пальмового масла в детское питание, маскируют его под названиями «пальмовый олеин» или «бета-ацетат». Но по сути это то же пальмовое масло. Оно действительно содержит пальмитин, совершенно необходимый ребенку. К сожалению, пальмитин растительного происхождения совершенно бесполезен, так как не усваивается детским организмом. В итоге нарушаются обменные процессы, в особенности усвоение кальция.

В детском питании МАМАКО содержится пальмитин козьего молока, близкий по своей структуре пальмитину грудного молока. Он обеспечивает нормальное усвоение кальция и комфортное пищеварение.

Adblock
detector