Новое административное правонарушение – вовлечение несовершеннолетних в митинги

Президент Владимир Путин внес поправки в закон 20.2 Кодекса Российской Федерации. Теперь лица, ответственные за организацию митингов с вовлечением детей, будут наказаны штрафами, обязательными работами и даже арестом. Сейчас документ с решением опубликован на интернет- портале с правовой информацией.

Граждане, устроившие митинги, пикетирование, шествие или демонстрацию, будут оштрафованы на сумму от тридцати до пятидесяти тысяч рублей либо будут привлечены к обязательным работам – от двадцати до ста часов. Возможно и лишение свободы административного характера сроком максимум пятнадцать дней.

Должностные лица за совершение правонарушения будут наказываться более строго: штраф составит пятьдесят тысяч рублей; максимально – до ста.

Новое административное правонарушение – вовлечение несовершеннолетних в митинги

Для юр. лиц штрафная сумма может составить двести пятьдесят-пятьсот тысяч руб.

В случае данного правонарушения административный протокол должен быть составлен полицией, а решение принимать должен судья.

Инициативу о новом нарушении, одним из первых, высказал Ревенко Евгений – депутат Государственной думы. Он дал пояснению законопроекту: «Этот закон должен защитить, в первую очередь, детей и их родителей. А ответ несет взрослое лицо, которое являлось организатором антиобщественного действия. Противозаконным является любой призыв совершить данное преступление – будь это форма обещания или угрозы».
Законопроект был внесен на рассмотрение еще весной, а 21 декабря Совет Федерации окончательно одобрил его.

Решение принято не случайно, ведь с 2017 года отмечается резкое увеличение роста несовершеннолетних в ходе митингов. Около 476 подростков были задержаны в 2018 году.

Adblock detector