Несколько фактов о редкой национальности Елены Исинбаевой

Елена Исинбаева известна, как чемпионка по прыжкам с шестом по всему миру. На ее счету 28 рекордов! Многие поклонники спортсменки знают о том, что она из Дагестана. Но ведь нельзя сказать, что она «дагестанка» по национальности. Это всего лишь обозначение места, где она родилась.

А вот кто она по национальности, вы узнаете дальше. Мать Елены – русская, отец родом из Хивского района Дагестана, там давно живут табасараны.

Елена Исинбаева

Сейчас эти кавказские народы насчитывают всего сто двадцать тысяч человек. А вот вам несколько интересных фактов об этой редкой национальности:

  1. Нахско-дагестанская семья (лесгинская группа) говорит на табасаранском языке. Он признан одним из сложнейших языков в мире. Чтобы вы имели представление, приведу пример. В русском языке шесть падежей существительного, а в табасаранском – аж сорок восемь!
  2. В древние времена на землях, где проживают табасараны, было основано государство – Кавказская Албания. В этом многоплеменном объединении и зародились предки нынешних табасаран. Ведь наши древние предки были чернокожими.
  3. По вероисповеданию табасараны мусульмане суттанитского толка. Однако Елена не пошла по пути отца и выбрала православие. Многие говорят, что на этот выбор повлияло и то, что у Исинбаевой православный муж – метатель копьев – Петинов Никита.
  4. Генетики рассказывают, что у табасаран распространен ген R1b, притом мужская гаплогруппа. Сейчас этот ген распространен на Кавказе и в Северной Европе.

А еще этот ген, совместно с R1а, повлиял на распространение определенной мутации. Именно эти гены сделали белокожих людей.

А одним из популярных носителей гена R1b был не кто иной, как Чингисхан! Этот факт был установлен при исследовании крови его потомков.