Наталья Вилькина: короткая, трагическая судьба

Наталья Вилькина знакома русскому зрителю по фильмам «Школьный вальс», «Вишневый сад», «Любовь». Но большую часть своей творческой карьеры она все-таки посвятила театру. Хотя всегда мечтала о главных ролях в кино.

Но вот только советские режиссеры поставили на ней клеймо – «неподходящая внешность» – это всегда ей мешало получить желаемые роли.

Немного биографии

Наталья родилась после войны – 28 мая 1945 года, в Москве. Это было тяжелое время, время дефицита. Несмотря на это девочка росла милой, славной, добропорядочной.

Наталья Вилькина

Дедушка девочки работал в театре Советской Армии, осветителем. Однажды он отвел девочку за кулисы. С тех пор Наталья загорелась театром. Единственной мечтой ее было стать актрисой.

После школы Вилькина делает попытку поступить в Щукинское театральное училище. Активно готовится. Мама советует девушке совсем не краситься – покорить комиссию талантом.

Но как раз это становится ошибкой! Девушку не принимают в училище, обозначив странную причину: «недостаточно приметная». Поняв свою ошибку, на следующий год девушка приходит «при полном параде» и ее зачисляют.

Судьбоносное знакомство

После четырех курсов Наталья устраивается в театр, в котором работал ее дед – театр Советской армии. Там происходит ее судьбоносное знакомство с режиссером Леонидом Хейфецем. Тогда мужчина был не известен никому. Но его отличала завидная работоспособность и целеустремленность. Он разглядел в Наталье настоящий талант.

Совместные спектакли этого дуэта получили настоящую зрительскую любовь и одобрение критиков.

Между делом, Вилькина снималась в хорошем, достойном кино. Она снялась в «Школьном вальсе», «Вишневом саде». Но режиссеры после перестали предлагать ей какие-нибудь значительные роли.

И тут ее ждал удар – Леонид Хейвец со скандалом уходит из театра. Он не хотел прибегать к цензуре в своих постановках, о чем его просило руководство. После ухода Леонида о Наталье словно все забыли.

Ей было всего лишь 45-ть…

После долгого забвения она решает договориться с режиссером Виктором Коршуновым о том, чтобы играть в его театре. В разговоре наедине Виктор уверил Наталью, что сделает для нее новую постановку. Счастливая, она выходит за дверь, и вдруг падает. Смерть наступила мгновенно, из-за инсульта.