Какую фамилию носит английская королева?

Если ее имя знает весь мир, то с фамилией дела обстоят сложнее. Те, кто задается вопросом, какую фамилию носит Елизавета Вторая, на самом деле остаются очень удивлены. Ответ оказывается с «тройным» дном.

Может быть, вы когда-то думали о том, что у королевских особ вообще нет никаких фамилий?

королева

Возьмем, к примеру, Кейт Миддлтон. Журналисты продолжают писать ее девичью фамилию, тогда как она давно уже вышла замуж. Но новую ведь не пишут, правда? Это наталкивает на мысль, что Кейт уже не обладает девичьей фамилией, просто так СМИ писать привычнее.

Но какая же она у нее сейчас? И какую фамилию носят Елизавета, принц Генри, Уильям?

И тут мы получаем официальный ответ. Династия, которая правит Англией, сейчас носит фамилию – Виндзоры. Значит, корону носит Елизавета Виндзор. Но, к сожалению, не все так просто, как кажется.

Английские монархи выбрали эту фамилию еще в начале двадцатого века. От своей фамилии тогда отказался Георг Пятый (он является внуком Виктории, королевы). На это он пошел по соображениям морали. И все-таки многим, наверное, будет интересно, почему именно он на это пошел.

Но ведь в то время как раз шла изнурительная борьба англичан против немцев. Любое упоминание о врагах просто-напросто бесило народ. А правящая династия на тот момент носила фамилию с немецкими истоками – Саксен-Кобург-Готская. Поэтому 17 июля того же года Георг решается сделать такой своеобразный рембрендинг. В прокламации он объявил о своем решении, и никто не сопротивлялся.

Сейчас, наверное, у многих возникнет дополнительный вопрос – почему он выбрал именно фамилию Виндзор? Именно тогда за городом у королевской семьи была резиденция – замок с соответствующим названием.

А вот еще что интересно: знаете ли вы фамилию короля Испании, которым является Филипп VI? Пишите свои мнения в комментариях.

Adblock
detector