Елена Максимова – актриса «бабушка», которая в молодости одной из первых разделась в кино СССР

Многие из моего поколения помнят Елену Максимову – бабушку. Она до самой смерти снималась в фильмах. Но за всю жизнь у нее накопилось немалое количество лент, а особенно значительные и выдающиеся были в ее молодости.

Личная жизнь и творческий путь

Елена Максимова появилась на свет в начале двадцатого века, в 1905 году. Когда девочке исполнилось одиннадцать лет, ее ждал серьезный удар – отец умер и, таким образом, она с матерью – домохозяйкой без образования, остались без куска хлеба. В этот момент мать решает отдать девочку в детский дом.

Елена успешно окончила школу и сразу пошла работать на фабрику. Параллельно она училась на киностудии. Учеба пошла ей на пользу – в двадцать два года ей дают первую роль в киноленте «Бабы рязанские». Максимова сыграла прекрасно, и это поспособствовало дальнейшей карьере – девушку заметили.

Елена Максимова

Но самые выдающие роли она исполнила после тридцати лет – это в фильме «Земля», «Тихий Дон».

Особенно хочется выделить роль Наталки в «Земле». Фильм получился очень трагичным, а образ – такой сильный, что от него пробегают мурашки. Кроме всего прочего, он стал первым отечественным фильмом, который показал главную героиню абсолютно обнаженной.

Мировое наследие кино не зря выделило этот фильм в 1958 году. А ведь в этот список вошло всего двенадцать кинолент. А в 2015 году и ЮНЕСКО включил его в свой список шедевров.

Личная жизнь у Максимовой была удачной. В 1928 году она связала жизнь с Лукьяновым Георгием. Он звал милую Лелей и мирился с ее непростым характером: он был истинный дворянин по роду, а Елена была довольно взбалмошной.

Вместе они прожили долгую жизнь, вплоть до 1983 года, когда Георгия Лукьянова не стало. Последняя картина, в которой Елена снялась, вышла в прокат в 1984 году.

В 1986 году актриса умерла, а ее прах, по ее желанию, дети и внук рассеяли в Московской области, над любимой речкой.