Признаки застоя молока у кормящей мамы, что делать и как расцедить в домашних условиях

Закупорка млечных протоков при грудном вскармливании – частое явление, возникающее вследствие неопытности. Что делать при застое молока у кормящей мамы? Необходимо внимательно отнестись к симптомам заболевания: нагрубанию груди, повышению температуры. Лактостаз лечится в домашних условиях в течение 2-4 дней, если будут приняты своевременные меры.

Краткое описание болезни

Лактостаз или застой начинается из-за прекращения циркуляции молока по протокам железы. Смесь из свернувшегося молока и погибших эпителиальных клеток перекрывает молочные ходы.  Нарушение выхода молока вызывает отечность. Грудь твердеет, на ее поверхности видны бугорки. При пальпации в глубине молочной железы ощущаются шарики: скопления загустевшего от долгого нахождения в железе молока.

Причины возникновения лактостаза

Застой молока может быть:

  • при малом объеме высасываемого молока грудничком;
  • длительном перерыве в кормлении;
  • завершении кормления грудью;
  • из-за одной и той же позы при кормлении;
  • травмы грудной железы;
  • недостаточного потребления жидкости;
  • тесного белья;
  • переутомления;
  • перепада атмосферного давления;
  • употребления ребенком сосок и пустышек.

Признаки лактостаза могут появиться после прекращения вскармливания.

грудное вскармливание

Симптомы и признаки заболевания

Первые симптомы застоя – шишки в груди. С развитием процесса грудная железа увеличивается в объеме. На поверхности появляется шарик. Кожа в этом месте краснеет или бледнеет. Начинаются распирающие боли, усиливающиеся во время кормления, сцеживания, с температурой до 37,4 градуса.

Длительность заболевания – 2 суток. При отсутствии надлежащего лечения болезненный процесс трансформируется в неинфекционный мастит.

Отличие лактостаза от различных заболеваний груди

Симптомы застоя молока имеют сходство с патологическими процессами в грудной железе. Лактостаз без лечения приводит к прогрессированию заболевания и переходу в более опасную форму: мастит. Грудные железы очень чувствительны к состоянию гормонального фона в организме женщины. Сбой в работе яичников находит свое отражение в состоянии молочных желез. Постановка окончательного диагноза в таких случаях требует специализированного обследования.

застой молока при гв

Мастит

Различают неинфекционный и инфекционный мастит. Через 2-3 дня лактостаз переходит в мастит. Нарушение венозного кровообращения создает условия для инфицирования. Причиной инфекционного мастита может стать проникновение в молочную железу стафилококков/стрептококков через трещины в соске. Источником заражения могут быть бациллоносители, грудной ребенок, предметы быта.

Температура при мастите – до 38 градусов с ознобом, слабостью, потерей аппетита. Кожа на груди приобретает глянцевый оттенок, сцеживание молока не приносит облегчения. При отсутствии медикаментозного лечения развивается гнойная форма мастита.

Мастопатия

Мастопатия – доброкачественное патологическое изменение грудной железы из-за гормональных нарушений. Первичный симптом – увеличение груди из-за разрастания соединительной ткани. Впоследствии, в зависимости от формы мастопатии, пальпируются бесформенные мелкие (с просо) или крупные (с грецкий орех) узелки. В подмышечной впадине набухают лимфатические железы.

застой молока при гв

Наблюдается затвердение и болезненность груди, отдающая под лопатку, выделения из сосков прозрачного, белесого секрета.

Киста

Киста является одной из форм мастопатии. Разрастание соединительной ткани молочной железы происходит из-за нарушения баланса между гормонами, вырабатываемыми яичниками.

Отличие кисты от лактостаза:

  • изменение формы соска (уплощение, втягивание);
  • уплотнение овальной или округлой формы, упругое наощупь;
  • железа может не только увеличиваться, но и уменьшаться.

Полость внутри кисты может быть наполнена кровью, инфильтратом. Мелкие кисты обнаруживаются при обследовании. Ухудшение самочувствия (температура, тянущие боли) происходит при нагноении содержимого.

застой молока при гв

Доброкачественные опухоли

К доброкачественным новообразованиям относятся фиброаденома, липома, внутрипротоковая папиллома. Причина возникновения фиброаденомы – гормональные нарушения. Обнаруживается в верхней части груди, как упругий шар, размером до 7 сантиметров. Листовидная разновидность фиброаденомы перерождается в злокачественную опухоль.

Липома – тестообразной или узловой формы разрастание жировой ткани. Возникает при заболеваниях печени, из-за недостатка желчи. Жировик может развиться на месте растяжек на груди, вызванных кормлением грудью. Увеличение опухоли приводит к сжатию близлежащих тканей и перерождению в рак.

Вирус папилломы поражает сначала сосок, а затем молочную железу. Относится к сопутствующим симптомам фиброзно-кистозной мастопатии. Характерные признаки: выделения из соска, болевые ощущения при сдавливании груди. При диагностировании удаляется.

застой молока при гв

Злокачественные опухоли

Злокачественные новообразования имеют 3 формы:

  • диффузную;
  • узловую;
  • соска.

Признаки развития опухоли:

  • бесформенные уплотнения в груди, связанные с кожей, быстро увеличивающиеся в размерах;
  • увеличение, затвердение лимфоузлов под мышками;
  • боль при сдавливании груди;
  • нарушение симметрии сосков и грудных желез.

застой молока при гв

С развитием онкопроцесса кожа над опухолью грубеет, краснеет, покрывается язвами, из сосков выделяется гнойное содержимое.

Можно ли продолжать кормление грудью при лактостазе?

При застое молока кормление – один из основных методов лечения. Грудной ребенок, правильно приложенный к груди, освободит молочные протоки от сгустка молока, что поможет восстановлению циркуляции.

Как диагностируют болезнь?

Лактостаз сложно отличить от асептической формы мастита в начальной фазе: сходство внешних признаков, неактуальность клинических анализов до развития гнойного мастита.

Информативные методы, позволяющие определить не воспалительный застой молока, от мастита:

  • ультрасонография;
  • бактериальный посев грудного молока;
  • пункция груди для получения проб из уплотнений.

застой молока при гв

Комплексное обследование перечисленными способами даст ответ о характере заболевания и средствах для лечения уплотнений в грудных железах.

Лечение застоя молока при грудном вскармливании в домашних условиях

Избавиться от закупорки протоков несложно. Главный целитель в этом случае – грудной ребенок. Необходимо прикладывать его к груди, не дожидаясь, когда он проголодается. Не давать в это время пустышек и сосок, чтобы он сохранил силы для сосания. Молочные сгустки могут образовываться в любой доле железы.  Для восстановления проходимости нужна определенная поза при кормлении ребенка, так как его нижняя челюсть работает эффективнее верхней.

Правильная поза при кормлении

Позы ребенка для рассасывания застоя молока в зависимости от расположения закупоренной доли:

  1. Со стороны подмышек: ребенок лежит ножками наружу, рука матери придерживает его сверху, подбородок направлен в сторону уплотнения.
  2. Средняя часть железы: грудь находится над малышом, лежащим на боку.
  3. Нижняя доля: ребенок сидит на коленях лицом к матери.
  4. Верхняя часть: грудничок лежит в перевернутом положении ножками от матери, мать склоняется над ним.

застой молока при гв

Массаж молочной железы

Главное правило при массаже, чтобы расцедить грудь, – не прилагать слишком больших усилий во избежание травмы железистой ткани, из которой состоят доли. Размягчить уплотнение необходимо разминающими, поглаживающими, круговыми движениями. Делать массаж надо перед началом лактации, начиная от периферии и постепенно перемещаясь к соску.

Мази

При лактации разрешено применять гомеопатическое средство Траумель. Мазь не имеет побочных действий для ребенка и матери. Применение препарата способствует улучшению кровообращения, снятию отечности, покраснения. Для снятия отека также рекомендуются Гепариновая мазь, Троксевазин гель.

застой молока при гв

Лечебные компрессы

Народная медицина предлагает, в качестве лечебных компрессов, капустный лист, творог, мед.

Способы, чтобы избавиться от застоя:

  1. Капустный лист слегка разминают и прикладывают к больной груди до полного впитывания сока в кожу. Подсохший лист меняют на свежий. Перед кормлением сосок обмывают.
  2. Для компресса из творога понадобится марля в 2 слоя, куда выкладывается творожная масса и накладывается на уплотнение на 20 минут.
  3. Мед смешивают с мукой для получения лепешки и прикладывают на полчаса на место закупорки.

Компрессы делают после кормления и сцеживания.

Лекарственные препараты и антибиотики

Антибактериальные препараты при лактации не назначаются, за исключением Флуоксациллина.

Флуоксациллин препарат

При остром течении заболевания, когда комки образовались во всех долях, назначается комбинация препаратов для приема внутрь:

  • для прекращения грудного вскармливания – Достинекс;
  • антибиотик – Амоксилав;
  • для рассасывания – Вобэнзин.

Застой в груди уменьшается после инъекции Окситоцином, вызывающим спазм млечных протоков.

Физиопроцедуры

Одного-двух приемов физиопроцедур бывает достаточно для снятия симптомов лактостаза.

Виды внешнего воздействия:

  • ультразвук;
  • магнитотерапия;
  • электронейростимуляция.

физио процедура

При отсутствии лечебного эффекта процедуры отменяют.

Методы грудного сцеживания при лактостазе

Для освобождения млечных протоков от молочного сгустка применяют особую технику сцеживания и молокоотсосы. Чтобы облегчить отхождение молока, слегка разогревают мышцы груди, приложив нагретую пеленку, и смазывают кожу детским кремом, для лучшего скольжения.

Как расцедить грудь:

  1. Кисти рук располагают таким образом, чтобы большие пальцы были на верхней части груди, а остальные обхватывали ее снизу и сбоку. Мягкими, сдавливающими движениями продвигать молоко от нижних долей к соску.
  2. Указательным и большим пальцем, придерживая грудь другой рукой, промассировать зону около соска, без сильного нажима выдавливая молоко из протоков.
  3. Определить ареал уплотнения. Круговыми, массирующими движениями размягчить место застоя.
  4. Повторить всю процедуру от начала.

застой молока

Применение молокоотсоса ускоряет расцеживание. Перед его использованием необходима подготовка: разогрев груди, легкий массаж.

Чего делать нельзя?

Застой молока не влияет на его качества. Болезненность в груди из-за переполнения молоком не отразится на ребенке. Прекращать кормить грудью малыша во время лактостаза нельзя.

При застойных явлениях во время лактации противопоказано:

  1. Делать горячие компрессы на грудь между кормлением или сцеживанием. Вместо рассасывания застойного очага продуцирование молока усилится.
  2. Применять спирт и камфорный спирт, обладающие способностью всасываться через кожу. Попадание в грудное молоко этанола и камфоры сделает его непригодным для кормления.
  3. Ограничивать прием жидкости. Кормящая женщина, во избежание обезвоживания организма и увеличения вязкости молока, должна выпивать ежедневно не менее 2 литров жидкости.

застой молока

При подъеме температуры надо избегать дополнительного перегрева, увеличить потребление жидкости.

Когда обращаться к врачу?

Сохранение признаков застоя без высокого подъема температуры более 2-3 суток может означать, что лактостаз переходит в асептический мастит, что бывает при кормлении и прекращении прикладывания ребенка к груди. Требуется обратиться за консультацией к маммологу или гинекологу.

Незамедлительная врачебная помощь необходима:

  • при температуре выше 38 градусов;
  • появлении трещин на сосках;
  • если после кормления, сцеживания сохраняется болезненность груди, не снижается температура.

Ожидание, что воспалительный процесс пройдет сам по себе, может привести к тяжелым осложнениям.

Профилактика застоя молока при ГВ

Для предупреждения закупорки протоков во время кормления грудью необходимо:

  • спать на боку;
  • пить достаточно воды;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • кормить ребенка по требованию;
  • не носить тесную одежду;
  • перед кормлением делать легкий массаж груди.

Завершение периода грудного вскармливания необходимо проводить под контролем врача.

Adblock detector