Можно ли употреблять при ГВ грибы, противопоказания и рецепты приготовления

Употребление грибов при ГВ вызывает немало споров между медиками. Многие врачи считают, что подобный рацион навредит ребенку, другие специалисты утверждают, что при соблюдении некоторых требований и правил кормящей маме не следует отказываться от питательных и полезных блюд. Перед тем как ввести в меню этот ценный для здоровья продукт в период лактации, лучше внимательно изучить все особенности его употребления.

Полезные свойства грибов для кормящих мам

Польза грибных блюд при грудном вскармливании несомненна. Употребление этих продуктов позволяет:

  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос;
  • насытить организм;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • снять воспалительные процессы;
  • провести профилактику простудных заболеваний;
  • предотвратить болезни сердца, сосудов.

Еще одно полезное качество употребления грибных блюд — они позволяют восстановить силы, что важно для кормящих мам.

Минусы потребления — что важно знать?

Основной недостаток грибов — в них накапливается немало токсических элементов, которые способны причинить вред маме и карапузу. Еще один минус употребления — длительное усвоение веществ.

Это непременно скажется на состоянии грудничка, пищеварительная система которого только развивается.

Когда включить грибы в рацион, не навредив ребенку?

Категорически запрещено использовать продукт для приготовления первый месяц. Рекомендуется не вводить грибные блюда в меню до тех пор, пока малышу не исполнится полгода. Если грудничок не имеет проблем со здоровьем, изредка побаловать себя любимым лакомством немного раньше, когда карапузу исполнится 4-5 месяцев.

грибы при гв

Сколько можно употреблять в день

Ни в коем случае не злоупотреблять при кормлении грудью — начинать всего с 5-7 кусочков грибов. Если отрицательная реакция у малыша не наблюдается, рекомендуется немного увеличить количество блюда. Суточная норма для женщины в период лактации — до 65 г.

Какие грибы можно употреблять во время лактации и как их готовить?

Даже при умеренном употреблении не следует использовать в приготовлении все виды грибов. Наиболее безопасными для женщины и малыша считаются:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • белые грибы;
  • лисички.

грибы при гв

С осторожностью рекомендуется употреблять маслята, грузди.

Грибной суп при ГВ

Начинать стоит с грибного супа — он лучше усваивается и не провоцирует тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • 600-750 г лисичек (разрешено заменить белыми грибами);
  • 300 г картошки;
  • средняя морковка;
  • зелень;
  • специи.

грибы при гв

Промытый, нарезанный частичками основной компонент порезать кубиками, залить холодной водой, проварить не менее получаса. Добавить морковные и картофельные кубики, специи, довести при слабом бурлении до готовности. Всыпать изрубленную зелень.

Рис с грибами

Не рекомендуется употреблять рис при частых запорах, есть риск усугубить ситуацию.

Ингредиенты:

  • 320-350 г шампиньонов;
  • три горсти риса;
  • по средней луковице и морковке;
  • масло (желательно растительное);
  • зелень.

В масле пожарить луковые и морковные кубики. Добавить в сковороду шампиньоны (порезать пластиками). Немного потушить (достаточно пяти минут), всыпать промытые рисовые зерна. Залить холодной водой, тушить, накрыв емкость крышкой, до готовности. Посыпать зеленью.

грибы при гв

Грибная запеканка

Если организм хорошо усваивает суп и рис, рекомендуется продолжить кулинарные изыскания и приготовить запеканку.

Ингредиенты:

  • по 350 г мяса птицы (обычно используется индейка), шампиньонов;
  • 120-160 г твердого сыра;
  • 2 средних томата;
  • 180-220 мл сметаны (слишком жирный продукт не брать);
  • 20-25 мл масла растительного.

Емкость, в которой будет готовиться запеканка, после смазывания маслом заполнить кусочками птицы. Положить слой томатных частичек. Следующий слой — грибы, опять помидоры. Залить содержимое противня смесью из тертого сыра и сметаны, запечь в духовом шкафу (достаточно получаса).

грибы при гв

Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами

Употребление сочетания из грибов и овощей способствует насыщению, улучшению лактации.

Ингредиенты:

  • по 350 г шампиньонов, кабачков;
  • 2-3 помидора;
  • луковица (если овощ крупный, только половина);
  • по 35 г масла растительного и сливочного;
  • 85 мл сметаны.

Обжарить на масле (сливочном) полоски кабачка и дольки шампиньонов. Отдельно на растительном масле пожарить луковые кубики, добавить в кабачки. Смешать изрубленные томаты со сметаной (если есть желание, добавить зелень), залить основную массу, потушить несколько минут.

Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами

Грибные котлеты с гречкой

В период лактации рекомендуется побаловать себя питательными котлетами.

Ингредиенты:

  • по 100 г вешенок, гречневой крупы;
  • 45 г муки;
  • небольшая морковка;
  • масло.

Сварить гречку (как обычно). Потереть избавленную от кожуры морковку, луковицу после снятия шелухи нарезать кубиками, вешенки порубить. Потушить овощи, соединить с кашей. Перемешать массу, вылепить котлеты. Пожарить, предварительно припорошив мукой. Если запрещены жареные блюда, запечь в духовом шкафу или отварить на пару.

Грибные котлеты с гречкой

Сливочный суп-пюре

Еще один отличный рецепт для кормящей женщины — суп-пюре. Для приготовления рекомендуется использовать вешенки (шампиньоны).

Ингредиенты:

  • лук (достаточно одной штуки);
  • картошка (2-3 шт.);
  • 220 г грибов;
  • 120 мл сливок;
  • 55 г сливочного масла.

Соединить кубики лука и грибов, потушить в кастрюле на масле. Добавить картошку (порезать дольками). Залить кипящей водой (350-380 мл). Варить до готовности овощей. Добавить сливки, дождаться закипания, перетереть в однородную массу блендером. Обычно подают с хрустящими гренками.

Сливочный суп-пюре

В каких случаях есть категорически запрещено

Есть несколько запретов на употребление грибных блюд, которые следует изучить кормящей маме заранее. Категорически запрещено употреблять консервированный с уксусом продукт, соленья, маринады из него. Отказаться рекомендуется от поедания сырых шампиньонов, вешенок, перевариваются они плохо и способны спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша.

Не следует употреблять продукт, приобретенный на рынке у непроверенных продавцов, или грибы, собранные самостоятельно и вызывающие подозрения.

Обязательно перед приготовлением внимательно пересмотреть все дары леса, выбросить порченные, червивые. Перед тем как употреблять грибные лакомства, обязательно понаблюдать за самочувствием малыша. Если грудничок плохо себя чувствует, есть признаки заболевания, лучше отложить изменение рациона на некоторое время — введение нового продукта грозит нежелательными последствиями у карапуза. Запоры или диарея у малыша — еще один повод отказаться от введения грибных блюд в меню, последствия будут весьма серьезными.

Грибы — ценный продукт, в котором содержится немало полезных и питательных веществ, но есть и опасные для маленького организма элементы. Чтобы не допустить проблем со здоровьем у малыша, лучше строго придерживаться медицинских рекомендаций: не злоупотреблять любимыми лакомствами, начинать с небольших порций, следить за самочувствием карапуза и при первых признаках недомогания отказаться от изменений меню.