Можно ли перепелиные и куриные яйца при грудном вскармливании в первый месяц, польза

Питание кормящей матери должно быть сбалансированным по полезным ингредиентам и калориям. Введение в прикорм яиц при грудном вскармливании – вопрос неоднозначный. Мнения врачей-диетологов и педиатров не находят точек соприкосновения. Решение должна принять женщина, исходя из собственного самочувствия и состояния здоровья грудного ребенка.

Состав и полезные свойства яиц

Яйца относятся к легко усваиваемым, диетическим продуктам. В яичном белке содержится белок, вода, минеральные вещества и углеводы. В состав желтка входят вода, жиры, белки, микроэлементы.

Польза продукта объясняется наличием компонентов, влияющих на обменные процессы в организме:

  • фосфор и кальций – на состояние костной ткани, в том числе ногтей и волос;
  • калий – на метаболизм, деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • цинк укрепляет иммунную систему;
  • селен – антиоксидант, влияет на регенерацию кожи;
  • витамины группы В определяют работу нервной, иммунной, кроветворной, гормональной системы;
  • никотиновая кислота (РР) регулирует обменные процессы, уровень «плохого» холестерина;
  • токоферол (Е) нормализует гормональный уровень;
  • ретинол (А) необходим для клеточного обмена, иммунитета;
  • холестерин ЛВП очищает сосуды, обязателен для образования стероидных, кортикостероидных гормонов, витамина D;
  • аминокислоты относятся к группе незаменимых (10 наименований), не вырабатываются в организме.

Сырые яйца хуже усваиваются, чем сваренные в мешочек, вкрутую. Для диетического питания возможен раздельный прием в пищу белка и желтка.

Куриных

Яйцо весом 50 -60 граммов на 70 % состоит из воды, содержит белки и жиры почти в равной пропорции (по 10-12 %), минеральные вещества – 1 %, углеводы – менее 1 %. Жидкий желток занимает третью часть объема сырого продукта. Два желтка в день покрывают суточную потребность организма в холестерине.

куриные яйца

Суточная доза витамина А для женщин – 700 микрограммов. Для удовлетворения потребности организма в катализаторе обменных процессов, каким является ретинол, потребуется 1 куриное яичко.

Из перечня незаменимых аминокислот наибольший процент имеют:

  • изолейцин;
  • лейцин;
  • валин;
  • лизин;
  • аргинин.

Роль изолейцина, лейцина – регулирование уровня сахара в крови, выработка гемоглобина, восстановление поврежденных тканей. Аминокислота валин необходима для работы печени, укрепления мышц.

Лизин повышает устойчивость организма к вирусной инфекции, входит в состав белков хрящевой, синовиальной ткани.

Аргинин влияет на уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет, способствует очистке организма от токсинов. Регулярное употребление способствует повышению работоспособности, устойчивости иммунной системы, укрепляет сосуды, костные ткани. Калорийность продукта среднего размера – 70 килокалорий.

Перепелиных

Яйцо перепелки в 3 раза меньше по объему и в 5-7 раз легче куриного. Имеет сходный состав, но по некоторым компонентам его превосходит:

  • по витамину А – в 1,5;
  • витаминам В1, В2 – в 2;
  • калию – в 5;
  • железу – в 3,5 раза.

перепелиные яйца

В курином из микроэлементов преобладает фосфор, в перепелином – калий. Состав аминокислот также имеет отличия: преобладают треонин, тирозин, глицин, гистидин. Перепелиные эффективны при лечении печени, поджелудочной железы, ЖКТ, анемии, дистрофии, воспалении легких, глаукомы. Они помогают при головной боли, пониженном иммунитете. Энергоемкость 1 штуки равна 19 килокалориям.

Как правильно выбрать качественный продукт

Главное требование к качеству яиц – их свежесть. Максимальный срок хранения в холодильнике – 28 дней. Яичная оболочка имеет пористую структуру, через которую происходит воздухообмен. Вода – основной компонент белка и желтка – со временем испаряется. Яйцо усыхает, теряет вес.

Если положить яйцо, срок годности которого не более 7 дней, в воду, то оно будет лежать на дне. Чем длительнее период хранения, тем выше угол подъема. Всплывшее на поверхность в пищу не годится. Качественные, свежие яйца, если их разбить, имеют четкие границы желтка, ровный, полупрозрачный белок, еле заметный характерный запах.

яйца в стакане

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании

Однозначного ответа на вопрос, употреблять или нет, не имеется. Мнения детских врачей и диетологов противоположны.

Аргументы обеих сторон:

  1. Имеет место несомненная польза для женского организма, имеющего повышенную нагрузку с момента вынашивания ребенка и при лактации.
  2. Аллергенная опасность для ребенка.

Принимать решение должна кормящая грудью женщина.

Советы диетологов

Специалисты по диетическому питанию считают, что кормление грудью не должно препятствовать диетическому питанию. Содержание белка в яйцах превосходит мясо-молочные продукты при более низкой калорийности продукта. Усвояемость близка к 100 %. Возможность раздельного употребления белка и желтка дает возможность вводить несколько видов диет.

вареные яйца

Мнение педиатра

Основной аргумент педиатров относительно нанесения вреда грудничку – способность яичного белка вызывать аллергическую реакцию. Попав в материнское молоко, он может повлиять на иммунную систему грудного ребенка. Проявлением аллергии будет кожная сыпь, зуд, покраснение, частое срыгивание, потеря веса. По рекомендации врачей, первые 3 месяца необходимо исключить яйца из рациона кормящей матери. В дальнейшем употреблять белок, не более 1-2 в неделю.

Правила употребления яиц кормящей мамой

Женщина в период лактации, при употреблении яичных продуктов, должна руководствоваться следующими правилами:

  1. Они должны быть свежими, не более 7-10 дней срока годности.
  2. Вводить их в свой рацион постепенно, в течение месяца, начиная с желтка.

Чтобы найти «золотую» середину между пользой и возможным вредом, надо соблюдать меры предосторожности, касающиеся качества продукта, способа приготовления, количества съеденных яиц. В рацион кормящей матери в первый месяц вводится третья часть желтка. При отсутствии реактивности у младенца через два дня доза увеличивается до половины. Через неделю женщина может употреблять целый желток.

яйца варенные

Переход на белок желателен после достижения ребенком полгода. Белок вводится в рацион таким же образом, как и желток. Не следует употреблять яйца (куриные и перепелиные) чаще 2-х раз в неделю. Количество: 1 куриное или 4 перепелиных за один раз.

Рецепты для мам в лактационный период

Перед приготовлением промыть яичную скорлупу. Основное яичное блюдо для женщины в период лактации – вареные яйца: всмятку, в мешочек, вкрутую.

Время приготовления (с момента закипания воды):

  • всмятку – 2 минуты;
  • в мешочек – 4 минуты;
  • вкрутую – 7 минут.

Полностью сваренные желток и белок исключают возможность заражения сальмонеллезом. Переваренные (свыше 7 минут) теряют вкусовые качества: белок уплотняется до состояния резины.

Рецепты прочих яичных блюд:

  1. Омлет. Во взбитые яичные продукты (4 штуки) влить 2 столовых ложки молока, посолить, перемешать, вылить на сковороду (с маслом или антипригарным покрытием). Готовить 15 минут под крышкой на медленном огне.
  2. Яичница. Готовится из любого количества продукта на среднем огне до полного прожаривания белка и желтка.
  3. Глазунья. Запекается только белок, желток остается сырым.

омлет из яиц

В классические варианты можно добавлять овощи, сыр, грибы, колбасу.

Какие яйца нельзя употреблять в период грудного вскармливания

Не употребляются в пищу продукты, имеющие следующие признаки:

  1. Отсутствие вкуса. Означает, что куры-несушки содержатся в плохих условиях, имеют искусственную стимуляцию к яйцекладке. Содержание полезных веществ ниже нормы.
  2. Аномальную форму и размер. При сохранении качественных показателей чаще нарушается целостность скорлупы, что ведет к проникновению патогенных микроорганизмов в белок.
  3. Слишком тонкая, хрупкая скорлупа или в мягкой оболочке. Внутреннее содержание не имеет достаточной защиты от внешнего проникновения.
  4. Грязная скорлупа. Причина – плохие условия содержания. Остатки помета могут инфицировать продукт.
  5. Неоднородная по толщине оболочка говорит о несбалансированности корма. У птиц имеются гормональные нарушения, они находятся в состоянии стресса. Яйца безвкусные.
  6. Сгустки крови на желтке являются признаком травмы, гормонального нарушения инфекционного заболевания.

плохое яйцо

Кормящей матери не надо употреблять в пищу сырые и жареные яйца. Не следует включать в рацион утиные, гусиные яйца. Они чаще подвергаются заражению сальмонеллой, что повышает риск инфицирования матери и ребенка. В них повышено, по сравнению с куриными и перепелиными, содержание жира.

Чем можно заменить

При аллергической реакции у ребенка после появления в рационе матери куриных яиц необходимо прекратить их прием. В качестве замены подойдут перепелиные. Они не содержат белки-аллергены, подобные куриным. Не принятие организмом грудничка любых яиц, в любой форме, означает в будущем отказ от продуктов, где они могут содержаться: в выпечке, вареной колбасе и сосисках, сырниках.

Вместо них малыш получит необходимые питательные вещества из молочных продуктов, диетических сортов мяса. В тесте, в качестве разрыхлителя, в таких случаях используют соду и уксус (гашеные), для связывания ингредиентов в сырниках – сметану, в котлетах – тертый сырой картофель.

Рейтинг автора
Автор статьи
Перчаткина Галина Викторовна
Детский кардиолог и ревматолог, врач высшей категории, стаж 36 лет.
Написано статей
1000