Список продуктов, блюд и напитков, повышающих лактацию, ограничения в меню

Существует список продуктов, повышающих лактацию. Сбалансированное употребление белков, жиров и углеводов обеспечит постоянный приток грудного молока к молочным железам. Чтобы у грудничка не появилась аллергическая реакция, и не возникло проблем с пищеварением, матери приходится исключить из рациона питания многие продукты. Важно установить питьевой режим.

Можно ли проверить количество и качество молока?

Проверить, хватает ли малышу молока, можно несколькими способами:

  • Грудничка взвешивают на весах без одежды и пеленок до кормления и после.
  • В норме ежемесячная прибавка в весе ребенка должна составлять 650 г.
  • Определить, достаточно ли молока, поможет метод мокрой пеленки. Нужно подсчитать, сколько мочеиспусканий в день было. В норме ребенок должен намочить пеленки 9-11 раз.


Качество молока кормящих матерей определяется его жирностью. В норме в 100 г грудного молока содержится 89 г воды, 1 г белка, около 6 г углеводов и 4 г жиров. В разные этапы лактационного периода величина будет разной. В домашних условиях проверить жирность можно следующим способом. В стеклянную пробирку до метки наливают молоко (лучше собрать заднее). Емкость оставляют на 5,5 часа до образования слоя сливок.

Результат оценивают, измерив толщину слоя. В норме жирность молока равна 4% (1 мм равен 1% питательности).

Подготовительные мероприятия

Прежде чем искать способы повышения лактации, следует определить, хватает ли молока ребенку. Если малыш веселый и хорошо спит, то это может означать достаток еды. При этом он хорошо набирает вес.

Когда малыш не наедается, он постоянно просится на ручки, висит на груди, капризничает, плохо спит, следует заподозрить нехватку грудного молока. Первым этапом на пути к налаживанию лактации является пересмотр рациона питания.

продукты при гв

Лучшие продукты для отличной лактации

Каждой кормящей женщине следует знать, что нужно есть, чтобы молока образовывалось в достаточном количестве. В списке подходящих продуктов орехи, сыры, каши, теплые напитки.

Нежирное мясо

Для повышения лактации рекомендовано употреблять в пищу мясо нежирных сортов. Рекомендовано отваривать куриную грудку, телятину или говядину. В сутки следует съедать не больше 200 г продукта.

Жирные сорта рыбы

Рыбная продукция богата белками, которые усваиваются организмом легче и быстрее. Калорийность и питательность грудного молока повышают жирные сорта рыбы: семга, ставрида, скумбрия, горбуша. Эти разновидности рыб способствуют лучшему усвоению витаминов.

Жирные сорта рыбы

Каши

Каши также повышают лактацию. Лучше всего на выработку грудного молока влияет овсяная и гречневая каша. Варить крупу желательно на воде или разбавленном водой молоке. В крупе содержится достаточно углеводов, которые придают силы и улучшают работу органов пищеварения.

Редька

Среди продуктов, увеличивающих приток молока, присутствует и редька. Чаще всего овощ рекомендовано убирать из рациона питания в период грудного вскармливания.

Продукт придает молоку горьковатый привкус и вызывает вздутие кишечника.

Но в небольших количествах редька принесет пользу. В корнеплоде содержится много микроэлементов, эфирных масел, ферментов, клетчатки. Вводить редьку в рацион питания для повышения лактации можно только после того, как малышу исполнится три месяца.

спелая редька

Сок редьки разбавляют теплой кипяченой водой и добавляют немного меда. Сочетание этих продуктов стимулирует образование грудного молока. Пить следует по 30 мл в сутки.

Морковь

Полезно в умеренных количествах употребление моркови в период лактации. Морковь следует натереть на мелкой терке и залить теплым молоком. Для улучшения лактации морковный настой рекомендовано пить 2-3 раза в сутки.

Орехи

Орехи повышают питательность грудного молока и обогащают его микроэлементами. Главное правило — нельзя злоупотреблять продуктом. Для увеличения молока достаточно в день съедать по 5-6 штук выбранного вида орехов (подходят грецкие или кедровые орехи, миндаль, кроме арахиса). Орехи должны быть без обжарки и добавления соли.

разные Орехи

Зеленый салат

Листья салата насыщают организм нужными витаминами и минералами. Их употребление во время грудного вскармливания разрешено спустя месяц после рождения ребенка. В пищу следует употреблять сочные, яркие листы без признаков желтизны и увядания.

Сыр

Сыры являются источником кальция и других полезных компонентов. Продукт усиливает выработку грудного молока. За полчаса до кормления следует выпить зеленый теплый чай с бутербродом из черного ржаного хлеба и сыра. Суточное количество сыра должно быть равно не меньше 30 г.

Творог

Обязательным продуктом в рационе кормящей мамы должен быть творог, способствующий улучшению лактации. В нем содержатся микроэлементы, улучшающие работу головного мозга, состояние костной системы, волос, ногтей. Не следует разбавлять творог молоком или сметаной. Лучше использовать нежирный, натуральный йогурт.

свежий Творог

Смородина

Большое количество витамина С содержится в черной смородине. Она способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, придает бодрость. Для повышения лактации полезно пить компот из ягод, чай или отвар из листьев смородины. Кушать ягоды в свежем виде разрешено спустя три месяца после рождения ребенка.

Крыжовник

Крыжовник усиливает лактацию. Помимо этого свойства, крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому принесет пользу организму ребенка и его мамы. Но не все сорта разрешены к употреблению и обязательно следует учитывать противопоказания.

Крыжовник является гипоаллергенным продуктом, но в первый месяц кормления лучше употреблять в пищу зеленые сорта ягод. В день нельзя съедать больше 5 ягод. Как только ребенку исполнится три месяца, и его пищеварительная система окрепнет, можно вводить красные и желтые сорта ягод.

спелый Крыжовник

Ежевика

Много полезных веществ содержится в ежевике, которая считается гипоаллергенным продуктом. Ягоды улучшают настроение, нормализуют стул, повышают защитные силы организма, улучшают сон, выводят токсины. Первый раз разрешено съедать по 3-4 ягоды. Если никакой реакции у ребенка не появилось, то постепенно дозировку увеличивают до 300 г. Употреблять в пищу ежевику можно с интервалом в 3-4 дня.

Мед

Мед восстанавливает организм женщины после родов, повышает иммунитет, способствует хорошей лактации, улучшает настроение. Но вводить продукт в рацион питания кормящей женщины следует с осторожностью. Мед часто провоцирует развитие аллергических проявлений.

жидкий мед

Напитки

Важно в период лактации установить питьевой режим. В сутки следует выпивать не меньше двух литров теплой жидкости. Теплое питье предотвращает скопление жидкости в организме и стимулирует образование грудного молока.

Молоко

Молоко пить первые месяцы нельзя. В нем содержится коровий белок, который часто вызывает аллергию у грудничка. Введение продукта разрешено через четыре месяца после родов.

Цикорий

Цикорий стимулирует образование грудного молока в молочных железах. Траву полезно заваривать еще и по другим причинам: подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, борется с вирусами, улучшает работу пищеварительных органов, снимает усталость, улучшает обменные процессы.

цикорий в пачке

Приготовить чай с цикорием просто. Достаточно взять 5-7 г растворимого молотого порошка из цикория и залить 200 мл кипятка. В день разрешено выпивать не больше двух чашек напитка. Большие дозы могут негативно повлиять на нервную систему ребенка.

Черный и зеленый чай

Кормящей маме полезно пить за 30 минут до кормления зеленый чай с добавлением небольшого количества меда. Мед разрешено использовать только, если нет склонности к аллергии. В черный чай можно добавить молоко.

Кефир

Как и другие кисломолочные продукты, кефир стимулирует выработку грудного молока. Напиток редко провоцирует аллергию, но в больших дозах может вызвать процессы брожения в кишечнике.

кефир в пачке

Кефир не только повышает лактацию, но и улучшает работу кишечника, нормализует микрофлору, обменные процессы, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. В сутки разрешено пить не больше 500 мл кефира.

Имбирный чай

Молокогонными свойствами обладает имбирь. Для приготовления чая пригодится корень имбиря, который очищают и варят в воде на протяжении 5 минут. Готовый чай остужают и пьют по 40 мл 3-4 раза в день. Если нет аллергии, разрешено добавить лимон или мед.

Чистая негазированная вода

Повышению лактации способствует простая чистая вода без газов. В сутки для усиления притока молока следует выпивать до двух литров воды. Следует отказаться от воды с газами, вызывающей боли и вздутие в животе у ребенка.

газированная вода

Вкусные и питательные блюда, полезные при лактации

Во время приготовления блюд важно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Питание должно быть разнообразным и состоять только из списка разрешенных продуктов.
  • Должное внимание следует уделять термической обработке мяса и рыбы. Продукты лучше тушить, запекать, но не жарить.
  • Питаться нужно часто, но небольшими порциями.
  • Хорошая выработка молока будет только при правильно установленном питьевом режиме.

Полезна ореховая смесь с сухофруктами. Для повышения лактации пригодится рецепт блюда с грецкими орехами:

  • Орехи измельчить и залить горячим молоком. Оставить настаиваться на 2 часа. Пить настой нужно за 25 минут до прикладывания малыша к груди.
  • Полезно будет употребление грецких орехов с вареной морковью. Отваренную морковь измельчают на терке и соединяют с орехами.

грудное всармливание

В качестве основного блюда можно приготовить овощной суп, суп с вермишелью и яйцом, запечь в горшочке говядину с сыром, сделать тефтели из курицы, котлеты из говядины, творожные рулетки, яблочный пудинг.

Ограничения в меню при лактации

Еда должна быть качественной и полезной. В списке запрещенных продуктов и блюд находятся:

  • жирные сорта мяса, копчености;
  • полуфабрикаты;
  • острые блюда, приправы;
  • соленья, маринады;
  • шоколад и другие сладкие блюда;
  • сдобная выпечка;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • арахис;
  • газированные напитки.

Правильное питание поможет обогатить грудное молоко полезными компонентами, исключить риск развития аллергии и проблем с пищеварением.

Рейтинг автора
Автор статьи
Перчаткина Галина Викторовна
Детский кардиолог и ревматолог, врач высшей категории, стаж 36 лет.
Написано статей
1000