Что делать, если у ребенка высокая температура без других симптомов

Температура тела у ребенка при отсутствии других симптомов может подниматься по разным причинам, например, из-за перегрева, воспалительных процессов, инфекций и многого другого. Но, так или иначе, высокая температура у детей младше 10 месяцев – это всего лишь защитная реакция на раздражитель, а не самостоятельное заболевание.

Поэтому, если у грудничка поднялась температура, не торопитесь сбивать ее медикаментозными препаратами. Этим в большинстве случаев вы можете только замедлить процесс выздоровления. Лучше доверьте детскому организму самостоятельно попробовать устранить инфекцию. Не смотря на то, что грудничку всего несколько месяцев, у него хватит сил справиться почти с любым вирусом.

температура у ребенка без других симптомов

Почему нельзя резко сбивать температуру

  • Когда тело грудничка нагрето до 38,10 градусов и выше, болезнетворные микроорганизмы сильно слабеют и теряют способность к размножению.
  • При высокой температуре без симптомов работа иммунной системы ребенка возрастом 1 год и младше становится производительнее в несколько раз. Способность организма вырабатывать антитела и интерферон повышается, и, соответственно, уничтожение чужеродных вирусов и бактерий происходит намного быстрее, чем при нормальной температуре.
  • Сильный жар является причиной резкого снижения аппетита и двигательной активности у 10-месячных детей, все сэкономленные силы их организм направит на борьбу с болезнью.

Опасность высокой температуры для грудных детей

Долгое время среди педиатров бытовало мнение, что из-за жара у грудничка в структуре его головного мозга, который в первый год жизни еще не до конца сформировался, могут произойти необратимые изменения. Кроме того, температура может привести к серьезным осложнениям у  малыша.

Современные специалисты утверждают, что высокая температура практически безопасна и не способна вызвать каких-либо осложнений, чего нельзя сказать о болезнетворных бактериях, которые почти всегда являются спутниками жара у детей возрастом 1 год и младше.

Что касается изменений в головном мозге, то они могут начаться только, если в организме нарушена работа терморегуляционных центров, и температура поднялась до 42 градусов. Само по себе подобное нарушение не происходит.

Причины нарушения работы терморегуляционных центров:

  • интоксикация организма некоторыми видами ядов;
  • родовые и постродовые травмы черепа;
  • опухоль в головном мозге;
  • сильный перегрев тела.

От обычного жара осложнений не бывает. Но, если за пять дней температура тела не придет в норму, а, напротив, вы заметите появление других симптомов болезни, значи, ситуация очень серьезная, особенно в первый год жизни малыша, когда он еще не окреп. Ребенку необходимо тщательное обследование для назначения (либо изменения уже существующего) лечения.

Высокая температура у ребенка: что делать

Высокая температура:

  • сильно нагружает сердце и сосуды;
  • увеличивает вероятность наступления эпилептических приступов.

Поэтому родители ребенка младше 10 месяцев, у которого имеются хронические болезни сердца или эпилепсия, должны обязательно заранее проконсультироваться у педиатра, что делать в случае возникновения жара.

Что делать, если у малыша жар

При любом факте повышения температуры в первый год жизни грудничка следует вызывать на дом врача, даже при отсутствии других симптомов.

Существует много заболеваний, которые никак себя дополнительно не проявляют почти неделю. Просто поднимается температура и все. Это характерно, например, для инфекций, поражающих мочевыводящую систему. Определить данное заболевание можно только после анализов мочи.

Не всегда, если, кроме высокой температуры в 38 градусов и больше, вы не видите других симптомов заболевания, они на самом деле отсутствуют.

поднимается температура и все

Педиатр уже при первичном осмотре способен определить ряд сопутствующих жар симптомов:

  • незначительное увеличение лимфатических узлов;
  • легкие хрипы;
  • жесткость дыхания;
  • язвочки на слизистой ротовой полости.

У родителей просто не хватает специальных знаний, чтобы заметить эти и другие неявные симптомы.

Когда следует вызывать «скорую»

Высший порог температуры тела у детей, при котором следует незамедлительно вызывать врачей скорой помощи:

  • дети в первый год жизни – 38,10 градусов;
  • дети от 1 года до 4 лет – 39,10 градусов;
  • школьники – 40,10 градусов.

Развитие патологий в детском организме, особенно первый год после рождения ребенка, происходит с высокой скоростью. Чем меньше возраст, тем быстрее этот процесс. Поэтому лучше лишний раз перестраховаться.

Когда следует вызывать «скорую»

Пока едут врачи, не желательно заниматься самолечением и давать ребенку, которому еще даже не исполнился год, медикаменты. Этими действиями вы помешаете докторам правильно поставить диагноз. Но если вы все же не удержались и дали крохе какое-либо лекарство, обязательно сообщите об этом приехавшему доктору.

Если нет смысла в госпитализации грудничка, и врачи рекомендуют вызвать на дом лечащего педиатра, не забудьте уточнить у них формулировку предварительного диагноза и список симптомов, при появлении которых следует совершать повторный звонок в «Службу скорой помощи» или самостоятельно ехать с малышом в больницу.

Как снижать температуру, если это необходимо

Родители, пытаясь снизить температуру без симптомов у грудничка, часто допускают две грубейшие ошибки, которые передаются годами, из поколения в поколение:

  1. Укутывают больного ребенка.
  2. Держат его в душной комнате.

Помните, что укутывая маленького ребенка возрастом 1 год и младше, вы наоборот, еще сильнее повышаете температуру его тела. Делать это категорически противопоказано. Часто высокая температура сопровождается ознобом, чтобы его нейтрализовать, достаточно накрыть ребенка тонким одеялком и напоить теплым напитком.

Часто высокая температура сопровождается ознобом

Когда температура прекратит свой рост и остановится, например, на отметке в 38 градусов, ощущение озноба исчезнет. Пока у грудничка жар, врачи не рекомендуют надевать на него памперс.

Старайтесь как можно чаще осуществлять проветривание и увлажнение воздуха в помещении, где находится больной ребенок.

Еще один очень эффективный в прошлом способ снижения температуры без симптомов – обтирание малыша уксусным или спиртовым раствором.

Он на самом деле отлично сбивает температуру и с 38, и с 39 градусов, но сильно крепкие растворы при обтирании могут обжечь нежную детскую кожу. Поэтому, если вы решите воспользоваться этим методом, обтирайте ребеночка обычной теплой водой. Как показали исследования, действует она не хуже водки или уксуса.

Когда у ребенка высокая температура, категорически запрещено:

  • использовать для обтираний холодную воду;
  • держать малыша во влажной холодной простыне.

А вот что действительно нужно делать при жаре без симптомов у малыша, это как можно чаще его поить – жидкость предотвратит обезвоживание и выведет из детского организма токсины.

питье при температуре

Совсем маленьких грудничков лучше поить специальной детской бутилированной водичкой, детям постарше можно давать компот, морс или чай.

Очень благотворное (противовоспалительное и антибактериальное) влияние на ослабленный детский организм оказывает настой из ромашки или липы, для вкуса можете добавить в него немного сахара. Любая жидкость, предлагаемая больному ребенку, должна быть нагрета приблизительно до 37,10 градусов.

Как уже говорилось выше, сбивать температуру ниже 39,10 градусов при помощи жаропонижающих препаратов крайне нежелательно.

В этом случае прием лекарств оправдан, только когда у ребенка имеется хроническое заболевание, которое может обостриться из-за жара.

У небольшого числа детей повышение температуры до 38,10 градусов и больше сопровождается фибрильными судорогами.  Это является особенностью детского организма и совершенно не связано с эпилепсией. Если ваш ребенок входит в их число, лучше не допускать сильного роста температуры и начать прием жаропонижающих, когда на градуснике появилось число 37,5.

повышение температуры до 38,10 градусов

Подобные судороги появляются только у детей до 6 лет, после этого возраста они проходят самостоятельно.